27 апреля 2008, 06:19

Школьные столовые Дагестана не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям

В ряде городов и районов Дагестана проведены проверки организации горячего и рационального питания в школьных столовых, которые выявили многочисленные нарушения закона об организации горячего питания детей.

25 апреля в пресс-службе прокуратуры Республики Дагестан сообщили, что в ходе проверки исполнения требований законодательства при организации питания школьников, проведенной прокуратурой совместно со специалистами Роспотребнадзора и Госпожнадзора в Дагестане, особое внимание было уделено работе пищеблоков, качеству и безопасности пищевых продуктов, выполнению требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Проверка показала, что из-за низкой материально-технической базы, 82% проверенных школьных столовых не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Среди нарушений одним из самых важных было признано то, что в некоторых школах на продукты питания отсутствуют сертификаты соответствия, подтверждающие их качество и безопасность.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан сообщили, что зачастую горячее питание заменяется буфетной продукцией, которая часто состоит из ограниченного набора продуктов - булок, чипсов, газированных напитков, запрещенных главным санитарным врачом России для продажи в школьных столовых еще в прошлом году.

Также оказалось, что руководством ряда городских и районных управлений образования систематические проверки деятельности школ в части организации питания детей не проводятся. Районными управлениями образования Акушинского, Гунибского и ряда других районов в нарушение требований статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации конкурсные торги на размещение муниципального контракта на поставку продуктов питания не проводились, а денежные средства на эти цели выдавались под отчет либо директорам, либо заведующим хозяйственной частью школ.

По данным республиканской прокуратуры, более чем в 30 районах республики отсутствует необходимая материально-техническая база пищеблоков, а в некоторых школах (в каждой четвертой из проверенных) их и вовсе нет. В отдельных образовательных учреждениях городов Кизляра, Дербента, Агульского, Чародинского и некоторых других районов из-за отсутствия школьной столовой или буфета школьники не получают горячее питание.

Во многих образовательных учреждениях республики под столовые приспособили классные помещения. Но в них нет моечных и складских помещений, отсутствует холодное и горячее водоснабжение, холодильное оборудование, нет посуды, бытовой техники. Санитарное и пожарное состояние пищеблоков в неудовлетворительном состоянии. В Агульском, Рутульском и других районах в школьных столовых работают люди, не проходившие соответствующую медкомиссию.

Школьные пищеблоки не оборудованы пожарной сигнализацией, в них отсутствуют первичные средства пожаротушения, планы эвакуации при пожаре, электропроводка проложена по легкосгораемой поверхности. За выявленные нарушения санитарных правил в Ахвахском районе решением районного суда на три месяца приостановлена деятельность двух школ. Об этом сообщает ИА "Regnum".

Всего по результатам проверки органами прокуратуры Республики Дагестан в отношении директоров школ и лиц, ответственных за организацию питания, возбуждено 68 дел об административных правонарушениях, внесено 67 представлений об устранении нарушений законодательства, объявлено 22 предостережения о недопустимости нарушения закона, в защиту прав школьников в суды направлено 140 исковых заявлений.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что школы Дагестана часто не проходят проверки соответствующих инспекций. Так в начале сентября 2007 года ЧС России обнародовало список общеобразовательных учреждений, в отношении которых действуют решения судов об административном приостановлении деятельности. В "черный список" вошли и 13 школ Дагестана, который по данным Госпожнадзора оказался в тройке "лидеров", а также четыре адыгейские и три кубанские школы.

Каждый год, несмотря на пожарно-профилактическую операцию "Школа", проводимую обычно с 1 мая по 31 августа, несколько школ оказываются не готовы к началу занятий, закрываются на непродолжительное время, их руководство штрафуется.

Среди нарушений начальник ГУ МЧС РФ по Дагестану, генерал-майор Муртузаали Гаджиева отметила такие: отсутствие пожарной сигнализации, пропитки сгораемых конструкций; не оборудованы эвакуационные пути, наружное и внутреннее водоснабжение; плохо поставлено оповещение населения в случае возникновения пожаров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии