15 апреля 2008, 15:15

В столице Дагестана начался фестиваль для детей с ограниченными возможностями

В столице Дагестана Махачкале открылся городской культурно-спортивный фестиваль среди  детей с ограниченными физическими и психическими возможностями.

В пятом по счету фестивале принимают участие около ста детей. В программе фестиваля - культурно-развивающие мероприятия для детей-инвалидов и спортивные соревнования

В фестивале примут участие около 90 детей, обучающихся в школе-интернате для глухих поселка Ленинкент, школе-интернате для слабослышащих города Махачкалы и Республиканском центре социально-трудовой адаптации и профориентации.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", дети с ограниченными физическими и психическими возможностями примут участие в культурно-развивающих мероприятиях спортивных состязаниях, виды которых были специально подобраны для такого рода соревнований.

Среди них - настольный теннис, перетягивание каната, дартс, прыжки в длину с места, шахматы. Ожидается, что по закрытии фестиваля сеанс одновременной игры с детьми проведут  чемпионы Дагестана по шахматам.

Это не первое мероприятие подобного рода, которое проводится в Дагестане. В прошлом году в Махачкале состоялся республиканский фестиваль детского творчества среди детей-инвалидов по зрению "Радуга".

В марте этого года в одной из школ Махачкалы открылся класс для детей с церебральным параличом. Для участия в церемонии его открытия в Дагестан прибыли руководитель представительства детского Фонда ЮНИСЕФ в России и Белоруссии Карел де Рой и глава представительства организации на Северном Кавказе Рашед Мустафа.

Фонд обеспечил всем необходимым оборудованием и инвентарем, как учебный класс, так и специальную комнату для релаксации детей.

"Мы специально не пошли на то, чтобы сделать для больных детей отдельное помещение, а целенаправленно хотели создать класс на базе обычной школы, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" консультант ЮНИСЕФ по Дагестану Патимат Омарова. - Мы хотим, чтобы дети с ограниченными возможностями могли интегрироваться в систему образования обычных школ".

Учителя, которые занимаются с больными детьми, прошли специальную подготовку, в том числе переняли опыт у коллег из Астрахани, где существует интернат для детей, страдающих церебральным параличом.

"Проведение культурных и спортивных мероприятий для детей с ограниченными возможностями имеет сегодня особенно большое значение, потому что одаренные дети-инвалиды, влюбленные в музыку, искусство и красоту, зачастую не имеют возможности продемонстрировать свои способности и раскрыть свой талант окружающим, - сказал председатель Дагестанской республиканской организации Всероссийского общества слепых Хавлатип Назиргаджиев. - Таким детям необходимо уделять большое внимание, с самого раннего возраста с ними заниматься. Это очень большая ответственность и в то же время очень благородное дело, ведь каждый ребенок несет в себе искру необычного дара, и нам нужно просто помочь ему раскрыться".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей