15 апреля 2008, 15:15

В столице Дагестана начался фестиваль для детей с ограниченными возможностями

В столице Дагестана Махачкале открылся городской культурно-спортивный фестиваль среди  детей с ограниченными физическими и психическими возможностями.

В пятом по счету фестивале принимают участие около ста детей. В программе фестиваля - культурно-развивающие мероприятия для детей-инвалидов и спортивные соревнования

В фестивале примут участие около 90 детей, обучающихся в школе-интернате для глухих поселка Ленинкент, школе-интернате для слабослышащих города Махачкалы и Республиканском центре социально-трудовой адаптации и профориентации.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", дети с ограниченными физическими и психическими возможностями примут участие в культурно-развивающих мероприятиях спортивных состязаниях, виды которых были специально подобраны для такого рода соревнований.

Среди них - настольный теннис, перетягивание каната, дартс, прыжки в длину с места, шахматы. Ожидается, что по закрытии фестиваля сеанс одновременной игры с детьми проведут  чемпионы Дагестана по шахматам.

Это не первое мероприятие подобного рода, которое проводится в Дагестане. В прошлом году в Махачкале состоялся республиканский фестиваль детского творчества среди детей-инвалидов по зрению "Радуга".

В марте этого года в одной из школ Махачкалы открылся класс для детей с церебральным параличом. Для участия в церемонии его открытия в Дагестан прибыли руководитель представительства детского Фонда ЮНИСЕФ в России и Белоруссии Карел де Рой и глава представительства организации на Северном Кавказе Рашед Мустафа.

Фонд обеспечил всем необходимым оборудованием и инвентарем, как учебный класс, так и специальную комнату для релаксации детей.

"Мы специально не пошли на то, чтобы сделать для больных детей отдельное помещение, а целенаправленно хотели создать класс на базе обычной школы, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" консультант ЮНИСЕФ по Дагестану Патимат Омарова. - Мы хотим, чтобы дети с ограниченными возможностями могли интегрироваться в систему образования обычных школ".

Учителя, которые занимаются с больными детьми, прошли специальную подготовку, в том числе переняли опыт у коллег из Астрахани, где существует интернат для детей, страдающих церебральным параличом.

"Проведение культурных и спортивных мероприятий для детей с ограниченными возможностями имеет сегодня особенно большое значение, потому что одаренные дети-инвалиды, влюбленные в музыку, искусство и красоту, зачастую не имеют возможности продемонстрировать свои способности и раскрыть свой талант окружающим, - сказал председатель Дагестанской республиканской организации Всероссийского общества слепых Хавлатип Назиргаджиев. - Таким детям необходимо уделять большое внимание, с самого раннего возраста с ними заниматься. Это очень большая ответственность и в то же время очень благородное дело, ведь каждый ребенок несет в себе искру необычного дара, и нам нужно просто помочь ему раскрыться".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей