07 июня 2008, 15:31

В половине школ Дагестана отсутствует питание для детей

В 800 из 1664 школ Дагестана в настоящее время не организовано питание. Во многих школах, где есть питание для учащихся, серьезную проблему представляет профессионализм специалистов предприятий школьного питания.

Вопросы организации школьного питания в Дагестане были вынесены на заседание комиссии при Президенте Дагестана по вопросам семьи, женщин и детей.

Как заявила госсекретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова, "в течение двух лет из республиканского бюджета выделяются деньги на организацию питания школьников. В тоже время из 1664 школ в более 800 питание не организовано. В ряде школ питание присутствует в виде сухого пайка или непредусмотренного набора продуктов".

По словам первого заместителя министра образования и науки Дагестана Нателлы Мусалаевой, "до некоторого времени в республике имелось 224 типовых столовых, 925 буфетов, 470 пищеблоков и приспособленных помещений, рассчитанных на 25 тысяч посадочных мест. На сегодняшний день число посадочных мест доведено до 40 тысяч, для чего было направлено более 27 млн. рублей из бюджетов районов и городов".

Как сообщила Нателла Мусалаева, на организацию питания негативно влияет ряд факторов, характерных почти для всех территорий республики. Среди них - устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков; отсутствие достаточного количества посуды, инвентаря, посадочных мест в столовых, а также свободных помещений, позволяющих расположить столовую, кухню и места раздельного хранения продуктов.

"Даже в некоторых новых школах, сданных в эксплуатацию в 2006-2007 годах, нет типовых столовых, - говорит первый заместитель министра образования и науки Дагестана. - Трудности связаны также с качеством поставляемых продуктов и, следовательно, с безопасностью питания детей; невыполнением норм продуктового набора для школьного питания; несоблюдением принципа сбалансированного питания".

По словам Мусалаевой, объем средств, предусмотренных на организацию разового питания учащихся начальных классов согласно Закону РД "О республиканском бюджете на 2007 год" с учетом уточнений был определен в сумме 207 млн. 20 тыс. рублей.

"Фактические расходы за 2007 год составили 196 млн. 832 тыс. рублей, - сказала Нателла Мусалаева. - При этом в 24 муниципальных образованиях допущен перерасход средств на общую сумму 8 млн. 880 тыс. рублей, а 28 муниципальных образований не освоили более чем 19 млн. рублей. Сумма финансирования из местных бюджетов со дня начала организации школьного питания составила 27 млн. 669 тыс. рублей, в том числе в 2007 году - около 22 млн. рублей, а в I квартале 2008 года - 5 млн. 669 тыс. рублей. Администрациями МО "г.ДагОгни", "Кайтагский район", "Бабаюртовский район", "Ногайский район", "Сулейман-Стальский район", "Хивский район", "Гумбетовский район", "Дахадаевский район", "Лакский район" и в Бежтинском участке на эти цели средства не были выделены ни в прошлом году, ни в первом квартале текущего года".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан, на начало 2007/2008 учебного года охват учащихся горячим питанием по республике составил 35,6%.

При этом, по данным Роспотребнадзора, наиболее неблагополучная ситуация отмечается в Табасаранском районе Дагестана, где не организовано питание.

"Серьезную проблему представляет низкий профессионализм специалистов предприятий школьного питания, осуществляющих формирование рациона питания и приготовление кулинарной продукции, недостаточная квалификация персонала школьных столовых, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора по Дагестану. - Расписание занятий в школах не предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. В городских школах повсеместно отмечается неправильное распределение в течение дня из-за нехватки мест в обеденном зале".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Справочник

Все справки

Архив новостей