07 июня 2008, 15:31

В половине школ Дагестана отсутствует питание для детей

В 800 из 1664 школ Дагестана в настоящее время не организовано питание. Во многих школах, где есть питание для учащихся, серьезную проблему представляет профессионализм специалистов предприятий школьного питания.

Вопросы организации школьного питания в Дагестане были вынесены на заседание комиссии при Президенте Дагестана по вопросам семьи, женщин и детей.

Как заявила госсекретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова, "в течение двух лет из республиканского бюджета выделяются деньги на организацию питания школьников. В тоже время из 1664 школ в более 800 питание не организовано. В ряде школ питание присутствует в виде сухого пайка или непредусмотренного набора продуктов".

По словам первого заместителя министра образования и науки Дагестана Нателлы Мусалаевой, "до некоторого времени в республике имелось 224 типовых столовых, 925 буфетов, 470 пищеблоков и приспособленных помещений, рассчитанных на 25 тысяч посадочных мест. На сегодняшний день число посадочных мест доведено до 40 тысяч, для чего было направлено более 27 млн. рублей из бюджетов районов и городов".

Как сообщила Нателла Мусалаева, на организацию питания негативно влияет ряд факторов, характерных почти для всех территорий республики. Среди них - устаревшая материально-техническая база и износ технологического оборудования школьных пищеблоков; отсутствие достаточного количества посуды, инвентаря, посадочных мест в столовых, а также свободных помещений, позволяющих расположить столовую, кухню и места раздельного хранения продуктов.

"Даже в некоторых новых школах, сданных в эксплуатацию в 2006-2007 годах, нет типовых столовых, - говорит первый заместитель министра образования и науки Дагестана. - Трудности связаны также с качеством поставляемых продуктов и, следовательно, с безопасностью питания детей; невыполнением норм продуктового набора для школьного питания; несоблюдением принципа сбалансированного питания".

По словам Мусалаевой, объем средств, предусмотренных на организацию разового питания учащихся начальных классов согласно Закону РД "О республиканском бюджете на 2007 год" с учетом уточнений был определен в сумме 207 млн. 20 тыс. рублей.

"Фактические расходы за 2007 год составили 196 млн. 832 тыс. рублей, - сказала Нателла Мусалаева. - При этом в 24 муниципальных образованиях допущен перерасход средств на общую сумму 8 млн. 880 тыс. рублей, а 28 муниципальных образований не освоили более чем 19 млн. рублей. Сумма финансирования из местных бюджетов со дня начала организации школьного питания составила 27 млн. 669 тыс. рублей, в том числе в 2007 году - около 22 млн. рублей, а в I квартале 2008 года - 5 млн. 669 тыс. рублей. Администрациями МО "г.ДагОгни", "Кайтагский район", "Бабаюртовский район", "Ногайский район", "Сулейман-Стальский район", "Хивский район", "Гумбетовский район", "Дахадаевский район", "Лакский район" и в Бежтинском участке на эти цели средства не были выделены ни в прошлом году, ни в первом квартале текущего года".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора по Республике Дагестан, на начало 2007/2008 учебного года охват учащихся горячим питанием по республике составил 35,6%.

При этом, по данным Роспотребнадзора, наиболее неблагополучная ситуация отмечается в Табасаранском районе Дагестана, где не организовано питание.

"Серьезную проблему представляет низкий профессионализм специалистов предприятий школьного питания, осуществляющих формирование рациона питания и приготовление кулинарной продукции, недостаточная квалификация персонала школьных столовых, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Роспотребнадзора по Дагестану. - Расписание занятий в школах не предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. В городских школах повсеместно отмечается неправильное распределение в течение дня из-за нехватки мест в обеденном зале".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей