31 января 2009, 01:36

Путин: расходы на Олимпиаду не будут сокращены из-за кризиса

Расходы на подготовку и проведение зимней Олимпиады в Сочи защищены бюджетом и не будут сокращены в связи с кризисом, заявил в пятницу, 30 января, премьер-министр России Владимир Путин на встрече с председателем координационной комиссии МОК по подготовке Олимпийских игр в Сочи Жаном-Клодом Кили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, о чем заявил начальник департамента торгов госкорпорации "Олимпстрой" Алексей Березницкий.

Дело в том, что средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. Курс национальной валюты к доллару и евро уже снизился на 40% по сравнению с июлем. Учитывая, что значительная часть необходимого для Олимпиады оборудования - импортная, дальнейшее ослабление рубля увеличивает его цену и пробивает брешь в олимпийском бюджете, заявил Березницкий.

Однако премьер-министр России Владимир Путин продемонстрировал больший оптимизм. "Несмотря на финансовые трудности в мире, которые отразились и на российской экономике, все, что касается олимпийского проекта, защищено соответствующими статьями бюджета и гарантированно будет финансироваться", - заявил Путин.

"В 2008 году было предусмотрено 113 млрд руб из федерального бюджета, в 2009 году - 127 млрд. В принятом трехлетнем бюджете деньги также предусмотрены", - заверил Путин.

Он также отметил, что ни один из российских или иностранных инвесторов до сих пор не отказался от своих планов участия в строительстве олимпийских объектов, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Однако это высказывание тоже противоречит более ранним заявлениям чиновника "Олимпстроя". Напомним, в интервью "Независимой газете" Алексей Березницкий говорил, что "изнес не привлекает даже вложение средств в строительство двух гостиниц, землю под которые готовы продать по минимальным ценам и за госсчет подвести всю коммунальную и энергетическую инфраструктуру. "Экономическая ситуация в мире не очень благоприятна для инвестиций", - признал Березницкий.

Отсутствие частных инвестиций, на которые рассчитывали устроители Олимпиады-2014, придется компенсировать за счет средств федерального бюджета.

В этих условиях эксперты предвидят существенное удорожание большинства олимпийских проектов, особенно таких высокотехнологичных, как крытые ледовые арены.

"Дорогой доллар сыграет свою негативную роль. Для Олимпиады нужно все, а внутри России мы мало что производим", - заявил, в частности, аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский.

Напомним, жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости