11 января 2009, 05:05

В США обсудят американскую политику на Южном Кавказе

27 января в Вашингтоне пройдет конференция на тему «Политика США на Южном Кавказе: энергетические и геополитические проблемы». 

Особую актуальность данному вопросу придала газовая война между Россией и Украиной, которая сделала еще более значимой каспийскую нефть, говорится в пресс-релизе, распространненном организатором конференции – фондом «The Heritage». 

«Геополитическая неопределенность на Южном Кавказе и соседнем стратегическом Черном море и Каспийском регионе с большой долей вероятности будет возврастать. На фоне того, как вызовы усиливаются, как новая американская администрация должна подходить к этим сложным процессам на Южном Кавказе? Как США должны продолжать поддерживать двусторонние и многосторонние отношения на Кавказе и в Каспийском регионе? Как возрождающаяся Россия, переменчивый Иран и богатые нефтью государства Центральной Азии могут способствовать геополитическим и гео-экономическим сдвигам на перекрестке Евразии?» - так формулируют авторы документы, размещенного на сайте фонда, основные вопросы повестки дня конференции. 

Ожидается, что в мероприятии примут участие заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, политолог Ариэль Коэн, координатор по Евразийской энергетической дипломатии госдепартамента США Стивен Манн, другие американские и иностранные политологи. 

Напомним, схожие вопросы обсуждались на недавнем Бакинском энергетическом саммите. Ряд экспертов в Азебайджане считают, что поддержанные на нем маршруты по экспорту энергоресурсов из Каспийского региона в Европу не следует рассматривать как проекты, направленные против интересов России. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал, в частности, политолог Расим Мусабеков.

Подписание Бакинской декларации - это серьезная заявка на реализацию новых проектов по доставке энергоресурсов из Каспийского региона в Европу, и в частности создания газотранспортной системы Nabucco, в свою очередь отметил глава Центра политических и экономических исследований FAR CENTER Хикмет Гаджизаде. "Можно сказать, что политическая часть вопроса, то есть выражение воли на реализацию указанных проектов, решена", - добавил он.

Вечером 14 ноября был официально обнародован текст декларации, принятой на состоявшемся в Азербайджане IV Энергетическом саммите. В документе выражается поддержка усиления энергобезопасности Европы с помощью альтернативных путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей