25 января 2009, 07:10

Наезд БТР на «Жигули» в Ингушетии: никто не будет наказан

Совершивший наезд на "Жигули" в Ингушетии водитель БТР не находится под стражей. В военной прокуратуре объясняют, что для этого нет оснований.

В МВД Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что наезд БТР на Жигули 21 января, который привел к смерти водителя "Жигулей", совершил военнослужащий военной части станицы Троицкой, поэтому уголовное дело возбуждено военной прокуратурой в/ч 04062 (станицы Троицкая Сунженского района).

Следователь военной прокуратуры Резников заявил, что совершивший наезд на "Жигули" водитель БТР не находится под стражей. "Для этого нет оснований, потому что данное преступление совершено  по неосторожности. Умысла у него наезжать на данную конкретную машину не было", - заявил следователь.

"Сегодня у нас было Ингушское телевидение. Выступил командир полка и боец - подозреваемый, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Он принес свои извинения родственникам. Извинился он, раскаялся, вот и все что, я могу сказать", -  сообщил Резников.

"Он находился в состоянии алкогольного опьянения", - признал следователь и заявил, что все остальные  подробности уголовного дела - "тайна следствия".

"Ко мне приезжал заместитель председателя правительства Республики Ингушетия, а также заместитель президента Ингушетии - они в курсе всех деталей, все вопросы можно задать им", - сказал Резников.

"Очень хорошо, что водитель извинился. Это произошло впервые. Но человека не воскресить, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов. - Ни разу совершивший наезд на автомобиль водитель БТР не был наказан", - заявил правозащитник.

За последние пять лет произошло около 10 cлучаев наезда БТР на автомобили, уточнил Магомед Муцольгов. "Первая причина - это, конечно, алкоголь. Были случаи, которые даже не зафиксировали - если БТР просто сломал забор или поцарапал автомобиль. И только когда есть пострадавшие, печальная статистика пополняется", - отметил правозащитник.

В основном, по его словам, наезды происходят на центральных хороших дорогах."Все это из-за нагнетания военной обстановки и средоточия излишнего количества силовых структур в республике", - сказал Муцольгов.

Между тем водитель-очевидец наезда БТР на Жигули 21 января рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на блокпосту на границе Северной Осетии и Ингушетии, на котором произошла авария, всегда крайне аварийная обстановка.

"На этом блокпосту есть три полосы со шлагбаумами. Две из них почему-то всегда закрыты - во всяком случае, последние несколько лет, пока я там езжу. В итоге оставшуюся одну полосу используют для двустороннего движения. Там, где должна проезжать одна машина, даже 2 обычных автомобиля  проезжают "впритирку", не говоря уже о БТР. Кроме того, это создает пробку, и водители постоянно пытаются обогнать друг друга и "подрезать". Я тоже попадал в аварию на этом блокпосту, к счастью, несерьезную. Непонятно, почему нельзя открыть хотя бы две полосы на этом блокпосту", - сказал водитель.

Напомним, в результате наезда БТР на "Жигули" в Назрани 21 января от ран в больнице скончался водитель "Жигули" житель с. Чермен Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания Т.Эсиев.

Ранее, 6 апреля 2008 года на пересечении улиц Мира и Первомайская ст. Нестеровская произошло столкновение бронетранспортера с автомашиной ИЖ-2715 под управлением 40-летнего жителя ст. Нестеровская Хусейна Евлоева. В результате ДТП Евлоев был доставлен в больницу.

17 октября 2007 года на федеральной автодороге Кавказ вблизи населенного пункта Яндыры БТР протаранил "Волгу", пострадали пять местных жителей.

29 августа 2007 года на федеральной автодороге "Кавказ" в районе Барсукинского муниципального округа Назрани бронетранспортер федеральных сил, двигавшийся в составе военной колонны, наехал на припаркованный к обочине легковой автомобиль, после чего столкнулся с сопровождавшим колонну "УАЗом". В результате столкновения "УАЗ" загорелся. Погибли трое военнослужащих.

Люди гибнут в результате ДТП с участием бронетехники и в соседней с Ингушетией Чечне. Так, 18 января на перекрестке дорог Ассиновская-Серноводская на федеральной автодорожной трассе "Кавказ" произошло столкновение пассажирского автобуса ПАЗ с БТРом, которым управлял военнослужащий Алексей Галицкий, получили ранения восемь человек. 30-летняя жительница села Ассиновская Лейла Курсаева погибла на месте.

Во время ДТП, произошедшего на федеральной трассе "Кавказ" 13 января, бронетранспортер столкнулся с легковым автомобилем. К счастью, обошлось без жертв.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии