25 января 2009, 05:34

"Мемориал": убийство Исраилова, вероятно, связано с обвинениями в адрес президента Чечни

Руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает убийство Умара Исраилова связанным с его жалобой в Европейский суд и обвинением в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова.

Напомним, бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов был застрелен в Вене 13 января. 14 января на востоке Австрии был задержан подозреваемый в совершении преступления - им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.". На допросе задержанный заявил, что Умар Исраилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую-либо причастность к убийству.

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные с 2003 по 2005 год. Убитый телохранитель утверждал, что после его отъезда в Европу Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню.

В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

"По поводу убийства Исраилова однозначно что-то утверждать можно будет только тогда, когда следствие будет завершено, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Но исходя из обстоятельств преступления складывается ощущение, что оно связано с жалобой в Европейский суд и обвинением в адрес лично Рамзана Кадырова".

"Возникает параллель с другим делом, которое не так известно, но тоже трагично. 3 августа 2008 года был похищен и бесследно исчез Мохмадсалах Масаев, который тоже высказывал обвинения в адрес лично господина Кадырова. Его и еще троих человек в 2006 году более 4 месяцев держали в незаконном месте задержания на базе в Центорое, где официально базируется подразделение МВД чеченской республики. Мохмадсалах заявил, что туда лично приезжал Кадыров и встречался с узниками", - пояснил Орлов.

По словам правозащитника, это уникальный случай, когда в такой ситуации человек решил жаловаться в Европейский суд. "Масаев обратился в "Международную амнистию", другие НПО, а также в прокуратуру. По его заявлению было заведено уголовное дело. Потом расследование было приостановлено и позже снова возобновлено. Вскоре после этого Масаев был похищен и исчез", - сказал Орлов.

"Основное "послание" этого убийства и похищения - убедить жалобщиков, что им опасно жаловаться в Европейский суд и добиваться справедливости", - считает Орлов.

"Повторное похищение Масаева стало местью силовиков. По факту его похищения возбуждено уголовное дело, однако надежды, что он найдется живым, практически нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления "Мемориала" Александр Черкасов.

В свою очередь, начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской Республики Лема Гудаев заявил в пятницу, 23 ноября, что раскручиваемая западными СМИ история вокруг убийства Умара Исраилова и возможной причастности к преступлению властей Чечни - абсурдна. По словам Гудаева, ему не известно, чтобы Исраилов когда-либо работал в органах власти республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Европейский суд в Страсбурге вынес несколько решений, касающихся похищенных в Чечне.

13 июня прошлого года Европейский суд по правам человека удовлетворил два иска выходцев из Чечни, обвинявших российские власти в причастности к исчезновению их родственников в 2001-2003 годах, и обязал Россию выплатить им более 120 тысяч евро.

29 мая Европейский суд по правам человека единогласно осудил Россию за незаконные исчезновения сразу по пяти делам из Чечни. По всем пяти делам Суд постановил выплатить заявителям 429 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба.

29 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ею родственников, пропавших в Грозном, 72 тысячи евро.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии