20 апреля 2009, 05:42

В Адыгее начинается суд над организаторами финансовой «пирамиды»

Прокуратура Адыгея утвердила и направила в Майкопский городской суд обвинительное заключение в отношении двух организаторов финансовой "пирамиды", обвиняемых в присвоении средств более чем 200 человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что передано в суд уголовное дело, фигурантами которого стали создатели страховой «пирамиды», действовавшей в Чечне, Дагестане и других регионах Северного Кавказа. Им инкриминировалось присвоение 48 миллионов рублей.

34-летнего жителя Адыгеи Германа Самородского и 42-летнего жителя Краснодарского края Виталия Макарова обвиняют в том, что они присвоили средства 266 вкладчиков на сумму 13,2 миллионов рублей, то есть совершили мошенничество в крупном размере, сообщает "Интерфакс".

По версии следствия, в 2002 году Самородский создал компанию ООО "Герман Джи Эс Эм", которая привлекала средства населения в качестве займов под 20-26% годовых. Первые вкладчики даже получили назад свои деньги с процентами, однако в дальнейшем средства граждан присваивались Самородским и тратились на личные нужды, выяснили оперативники, пиешт газета "Северный Кавказ".

Сотрудники милиции пресекли деятельность пирамиды в 2006 году после того, как обманутые вкладчики обратились в правоохранительные органы.  Тогда же Самородский и Макаров попали под арест. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в апреле 2008 года Краснооктябрьский районный суд Волгограда вынес приговор в отношении бывшего председателя кредитного потребительского кооператива 38-летнего Андрея Бирюкова, осужденного за хищение денежных средств вкладчиков. Потерпевшими по делу признаны 36 обманутых вкладчиков, обратившихся в правоохранительные органы.

В июне того же года в Ставропольском крае был вынесен приговор трем лицам из числа руководителей "Благотворительного фонда защиты социально-экономических прав граждан "Титан", обманувшим вкладчиков и членов фонда. Подсудимые обвинялись в преступном психологическом воздействии на людей, в результате которого у 345 граждан похищены денежные средства в размере более 20 миллионов рублей. Они были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей