17 июня 2008, 00:12

В Ставропольском крае осуждены руководители фонда "Титан", обманывавшие вкладчиков

Ставропольский краевой суд вчера, 16 июня, вынес приговор трем лицам из числа руководителей "Благотворительного фонда защиты социально-экономических прав граждан "Титан", обманувшим вкладчиков и членов фонда.

Напомним, что это громкое уголовное дело составляло 112 томов, из которых 27 томов - обвинительное заключение. Тринадцать человек обвинялись в преступном психологическом воздействия на людей, в результате которого у 345 граждан похищены денежные средства в размере более 20 миллионов рублей.

Руководители инициативных групп фонда Вячеслав Николаенков, Вера Мансурова и Римма Ермолаева признаны виновными по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе "участие в преступном сообществе" и "мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы".

Суд приговорил Николаенкова к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей, Мансурову - к 6,5 годам лишения свободы со штрафом в 450 тысяч рублей, Ермолаеву - к 7 годам и штрафу в 600 тысяч рублей. Гражданские иски потерпевших о возмещении им имущественного вреда удовлетворены в полном объеме, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Ставропольского краевого суда в Пятигорске.

Суд установил, что трое жителей Санкт-Петербурга в апреле-июне 2003 года в Ставрополе вступили в преступное сообщество, действовавшее под видом благотворительного фонда.

Мошенники проводили в городах края "семинары", на которых обучали "научно-обоснованным" индивидуальным "методикам" и "проектам", позволяющим "только члену фонда" быстро заработать крупную сумму. Преступники склоняли граждан к вступлению в фонд "Титан", внесению вступительных взносов 2200-2900 долларов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", один из обвиняемых специально для своей деятельности подобрал студийную звуковоспроизводящую аппаратуру, а также большое количество компакт-дисков с музыкальными аудиозаписями, обладающими свойствами подавлять волю слушателей, привлек для работы профессиональных звукорежиссеров, которые за вознаграждение обеспечивали воспроизведение аудиозаписей на собраниях, на которых граждане подвергались психологическому воздействию и обману.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости