19 июля 2006, 14:55

В Ставропольском крае суд рассмотрит дело мошенников-гипнотизеров

В Ставропольский краевой суд направлено крупное уголовное дело, составляющее 112 томов, из которых 27 томов составляет обвинительное заключение. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, тринадцать человек обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, выразившемся в преступном психологическом воздействия на людей, в результате которого у 345 граждан похищены денежные средства в размере более 20 миллионов рублей.

Как установило следствие, в апреле 2003 года двое обвиняемых с целью хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием создали преступное сообщество, в состав которого вовлекли ряд жителей Ставрополя и других городов Российской Федерации. Они создали Ставропольский краевой общественный фонд защиты социально-экономических прав граждан под многообещающим названием "Титан", разработали специальную методику обмана граждан, заключавшуюся в поиске и аренде помещений для организации собраний под видом семинаров и индивидуальных бесед.

Как говорится в обвинительном заключении, "сплоченность преступного сообщества была обусловлена предварительной проверкой и изучением кандидатов с точки зрения наличия у них корыстных интересов и способностей к обману, формированием в сообществе общих преступных целей и намерений, насаждением единых и жестких правил взаимоотношений и поведения в соответствии с установленной иерархией подчинения".

Один из обвиняемых специально для своей деятельности подобрал студийную звуковоспроизводящую аппаратуру, а также большое количество компакт-дисков с музыкальными аудиозаписями, обладающими свойствами подавлять волю слушателей, привлек для работы профессиональных звукорежиссеров, которые за вознаграждение обеспечивали воспроизведение аудиозаписей на собраниях, на которых граждане подвергались психологическому воздействию и обману.

Для вступления в фонд граждане должны были вносить вступительный взнос в сумме 2 200 - 2 900 долларов США. Члены фонда имели возможность проходить так называемые научно-обоснованные курсы получения крупных доходов в короткие сроки. С мая 2003 года по февраль 2005 года представителями фонда "Титан" был проведен целый ряд семинаров в городах Ставрополе, Пятигорске и Минеральные Воды, в ходе которых обманутыми оказались 345 граждан, а сумма похищенных у них денежных средств составила около 20 миллионов рублей. Полученные от граждан денежные средства организаторы фонда впоследствии распределяли между собой.

В целях конспирации и обеспечения своей безопасности организаторы фонда пользовались услугами частных охранных предприятий и отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Ленинского района города Ставрополя. Сотрудники этих ведомств не догадывались о действительных намерениях обвиняемых. Они пресекали видеосъемку и аудиозапись происходящего на собраниях, не допускали на эти собрания посторонних лиц, обеспечивали охрану организаторов и работников фонда.

Уголовное дело по деятельности "Титана" вела следственная группа следственной части Главного следственного управления при ГУВД Ставропольского края. Надзор за расследованием осуществлялся прокуратурой края.

Двум организаторам фонда предъявлено обвинение в создании, руководстве и участии в преступном сообществе для совершения тяжких преступлений и мошенничестве в особо крупном размере (части 1, 2 статьи 210 и часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Еще восемь человек привлекаются по тем же статьям как участники в преступном сообществе для совершения тяжких преступлений и мошенничестве в особо крупном размере, трое обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, еще трое обвиняемых объявлены розыск.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей