24 мая 2008, 10:00

В Чечне за мошенничество осуждена инспектор МВД

На четыре года и шесть месяцев Ленинским районным судом города Грозного осуждена за мошенничество инспектор МВД по Чеченской Республике Елена Скибина.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чеченской Республики, в ходе предварительного и судебного следствия по уголовному делу было установлено, что Скибина предлагала Бахаевой Т., Жовгаевой З. и Аеевой Ж. за 12 тысяч долларов США трудоустроить их близких родственников в органы МВД по ЧР. "При этом Скибина никаких возможностей и полномочий по трудоустройству граждан в органы МВД не имела и каких-либо действий для этого предпринимать не собиралась, деньгами она распорядилась по собственному усмотрению", -  сообщила "Кавказскому узлу" помощник прокурора по СМИ Хава Дугаева.

С 16 мая приговор в отношении бывшего инспектора МВД по Чеченской Республике вступил в законную силу. "Приговором суда за совершение трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), Елена Скибина осуждена к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима".

Как сообщили в прокуратуре Чеченской Республики, учитывая, что на иждивении подсудимой находится малолетний ребенок, реальное отбытие наказания Скибиной в соответствии со ст. 82 УК РФ (отсрочка отбывание наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей) отсрочено судом до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Все денежные средства, похищенные преступницей у потерпевших, взысканы с нее судом в принудительном порядке. Приговор сторонами не обжалован.

Напомним, что пару недель назад в Чечне несколько высокопоставленных чиновников министерства сельского хозяйства были сняты со своих должностей после проведения прокурорской проверки деятельности данного ведомства.

4 марта президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился создать специальную группу из представителей МВД республики. Она занимается проверкой деятельности районных администраций на предмет коррупции.

Однако, по мнению многих жителей республики, борьба с коррумпированными чиновниками вряд ли может привести к серьезным результатам.

В шестом докладе о положении жителей Чечни в России Правозащитного центра "Мемориал", Сети "Миграция и право" за период с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. отмечалось, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечали правозащитники.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей