24 мая 2008, 10:00

В Чечне за мошенничество осуждена инспектор МВД

На четыре года и шесть месяцев Ленинским районным судом города Грозного осуждена за мошенничество инспектор МВД по Чеченской Республике Елена Скибина.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чеченской Республики, в ходе предварительного и судебного следствия по уголовному делу было установлено, что Скибина предлагала Бахаевой Т., Жовгаевой З. и Аеевой Ж. за 12 тысяч долларов США трудоустроить их близких родственников в органы МВД по ЧР. "При этом Скибина никаких возможностей и полномочий по трудоустройству граждан в органы МВД не имела и каких-либо действий для этого предпринимать не собиралась, деньгами она распорядилась по собственному усмотрению", -  сообщила "Кавказскому узлу" помощник прокурора по СМИ Хава Дугаева.

С 16 мая приговор в отношении бывшего инспектора МВД по Чеченской Республике вступил в законную силу. "Приговором суда за совершение трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), Елена Скибина осуждена к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима".

Как сообщили в прокуратуре Чеченской Республики, учитывая, что на иждивении подсудимой находится малолетний ребенок, реальное отбытие наказания Скибиной в соответствии со ст. 82 УК РФ (отсрочка отбывание наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей) отсрочено судом до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Все денежные средства, похищенные преступницей у потерпевших, взысканы с нее судом в принудительном порядке. Приговор сторонами не обжалован.

Напомним, что пару недель назад в Чечне несколько высокопоставленных чиновников министерства сельского хозяйства были сняты со своих должностей после проведения прокурорской проверки деятельности данного ведомства.

4 марта президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился создать специальную группу из представителей МВД республики. Она занимается проверкой деятельности районных администраций на предмет коррупции.

Однако, по мнению многих жителей республики, борьба с коррумпированными чиновниками вряд ли может привести к серьезным результатам.

В шестом докладе о положении жителей Чечни в России Правозащитного центра "Мемориал", Сети "Миграция и право" за период с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. отмечалось, что коррупция в Чечне стала неписаным законом. Ее размеры чудовищны даже по сравнению с высоким уровнем коррупции на всей территории России, отмечали правозащитники.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии