21 марта 2005, 15:07

В Ставропольском крае пресечена деятельность финансовой пирамиды

Прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело по факту деятельности Ставропольского краевого общественного Фонда защиты социально-экономических прав граждан "Титан", зарегистрированного в Ставрополе.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник представитель Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ставропольского края, расследованием обстоятельств деятельности финансовой пирамиды занимается УБОП ГУВД Ставропольского края совместно со следственным управлением при краевом ГУВД.

"Двое наиболее активных частников фонда "Титан" арестованы, еще трое граждан, принимавших активное участие в деятельности финансовой пирамиды, находятся под подпиской о невыезде. Все они - жители различных регионов Российской Федерации, один из них проживает в Ставропольском крае", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил также, что троим из указанных лиц предъявлены обвинения по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах).

Фонд "Титан" начал свою деятельность на территории Ставрополя в сентябре 2003 г. "В ходе следствия предварительно установлено, что "Титан" основан группой членов финансовой пирамиды "Антарес", действовавшей на протяжении полугода на территории Краснодара, и прекратившей свое существование после того, как в отношении организаторов фонда "Антарес" были возбуждены уголовные дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества с целью хищения средств) и ст. 159 УК РФ (мошенничество)", - сообщил источник.

Он добавил также, что некоторые из задержанных членов "Титана" проходят в качестве фигурантов по уголовному делу, возбужденному по факту деятельности "Антареса". "Они продолжили свою преступную деятельность уже будучи под следствием", - отметил представитель управления.

Ставропольский фонд "Титан" был организован по той же схеме, что и краснодарский "Антарес", сообщили в УБОП, пояснив, что к участию в фонде привлекались доверчивые граждане, каждый из которых платил вступительный взнос в размере $2,9 тыс. Новички, получали проценты от вступительных взносов после привлечения новых участников ими самими, рассказал собеседник агентства.

"Следствие располагает видеоматериалами, отснятыми на лекциях, которые будут направлены на экспертизу", - сказал собеседник агентства. Краснодарские эксперты, по его словам, исследовав подобные материалы с лекций, проводимых фондом "Антарес", подтвердили факт использования зомбирующих технологий, "которые воздействовали на человека психологически, и оказывали влияние на его мотивацию".

В Ставропольском УБОП также сообщили, что в 2004 г. руководство "Титана" прекратило проведение семинаров на территории Ставрополя, начав свою деятельность в Пятигорске, где были арендованы помещения для проведения семинаров. В Пятигорске вступительный взнос для новичков был снижен с $2,9 тыс., до $2,2 тыс.

Собеседник агентства отметил также, что к участию в Фонде привлекались граждане со всего Ставропольского края, а также из соседних регионов, в частности, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

"Круг лиц, пострадавших от деятельности финансовой пирамиды, в настоящее время устанавливается. Ведется розыск остальных подозреваемых по делу", - сказал представитель УБОП.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей