21 марта 2005, 15:07

В Ставропольском крае пресечена деятельность финансовой пирамиды

Прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело по факту деятельности Ставропольского краевого общественного Фонда защиты социально-экономических прав граждан "Титан", зарегистрированного в Ставрополе.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник представитель Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ставропольского края, расследованием обстоятельств деятельности финансовой пирамиды занимается УБОП ГУВД Ставропольского края совместно со следственным управлением при краевом ГУВД.

"Двое наиболее активных частников фонда "Титан" арестованы, еще трое граждан, принимавших активное участие в деятельности финансовой пирамиды, находятся под подпиской о невыезде. Все они - жители различных регионов Российской Федерации, один из них проживает в Ставропольском крае", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил также, что троим из указанных лиц предъявлены обвинения по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах).

Фонд "Титан" начал свою деятельность на территории Ставрополя в сентябре 2003 г. "В ходе следствия предварительно установлено, что "Титан" основан группой членов финансовой пирамиды "Антарес", действовавшей на протяжении полугода на территории Краснодара, и прекратившей свое существование после того, как в отношении организаторов фонда "Антарес" были возбуждены уголовные дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества с целью хищения средств) и ст. 159 УК РФ (мошенничество)", - сообщил источник.

Он добавил также, что некоторые из задержанных членов "Титана" проходят в качестве фигурантов по уголовному делу, возбужденному по факту деятельности "Антареса". "Они продолжили свою преступную деятельность уже будучи под следствием", - отметил представитель управления.

Ставропольский фонд "Титан" был организован по той же схеме, что и краснодарский "Антарес", сообщили в УБОП, пояснив, что к участию в фонде привлекались доверчивые граждане, каждый из которых платил вступительный взнос в размере $2,9 тыс. Новички, получали проценты от вступительных взносов после привлечения новых участников ими самими, рассказал собеседник агентства.

"Следствие располагает видеоматериалами, отснятыми на лекциях, которые будут направлены на экспертизу", - сказал собеседник агентства. Краснодарские эксперты, по его словам, исследовав подобные материалы с лекций, проводимых фондом "Антарес", подтвердили факт использования зомбирующих технологий, "которые воздействовали на человека психологически, и оказывали влияние на его мотивацию".

В Ставропольском УБОП также сообщили, что в 2004 г. руководство "Титана" прекратило проведение семинаров на территории Ставрополя, начав свою деятельность в Пятигорске, где были арендованы помещения для проведения семинаров. В Пятигорске вступительный взнос для новичков был снижен с $2,9 тыс., до $2,2 тыс.

Собеседник агентства отметил также, что к участию в Фонде привлекались граждане со всего Ставропольского края, а также из соседних регионов, в частности, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

"Круг лиц, пострадавших от деятельности финансовой пирамиды, в настоящее время устанавливается. Ведется розыск остальных подозреваемых по делу", - сказал представитель УБОП.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости