11 апреля 2008, 13:52

В Волгограде осужден руководитель "финансовой пирамиды"

Краснооктябрьский районный суд Волгограда вынес приговор в отношении бывшего председателя кредитного потребительского кооператива 38-летнего Андрея Бирюкова, осужденного за хищение денежных средств вкладчиков.

"В 2005 году Бирюков с целью привлечения и хищения денежных взносов граждан организовал и зарегистрировал в городе Волгограде кредитный потребительский кооператив "Наш дом". Большинство членов кооператива и ревизионной комиссии являлись родственниками и знакомыми Бирюкова и фактически никакого участия в деятельности кооператива не принимали", - сообщил Дмитрий Акимов, начальник кассационного отдела прокуратуры Волгоградской области.

Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что для облегчения реализации своих преступных замыслов Бирюков через СМИ провел широкую рекламную акцию о деятельности кооператива, предлагая гражданам выгодные условия вложения денег. Не получая каких либо реальных доходов от вложенных пайщиками кооператива денежных средств, Бирюков обещал им выплату от 30 до 38 процентов годовых.

"Фактически Бирюков действовал по принципу "финансовой пирамиды", выплачивая пайщикам обещанные проценты за счет поступления взносов последующих вкладчиков", - пояснила Лидия Игоревна.

Из этих же поступлений, по словам старшего помощника прокурора области, Бирюков совершил хищение около 2 млн. 300 тысяч рублей путем оформления себе займов на потребительские нужды.

"Кооператив действовал чуть более года, - сказала Лидия Игоревна. - Преступная деятельность Бирюкова была разоблачена в августе 2006 года, когда касса опустела и гражданам стали отказывать в выплате вложенных ими денежных средств и процентов. Потерпевшими по делу признаны 36 обманутых вкладчиков, обратившихся в правоохранительные органы".

В судебном заседании государственный обвинитель представил суду все доказательства вины Бирюкова в совершении мошеннических действий, его преступного умысла, направленного на завладение денежными средствами вкладчиков, при организации кооператива. Согласившись с позицией прокуратуры, районный суд приговором от 17 октября 2007 года признал Бирюкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. действия, выразившиеся в хищении чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере) и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Кроме того, суд принял решение о взыскании с осужденного ущерба, причиненного потерпевшим в размере около 2, 5 млн. рублей. Осужденный Бирюков обжаловал приговор, считая его слишком суровым. Однако Волгоградский областной суд отклонил его жалобу и оставил приговор районного суда без изменения.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей