29 апреля 2006, 11:08

В Чечне появились «черные маклеры»

Одной из проблем столицы Чечни Грозного стало появление так называемых «черных маклеров», которые путем мошенничества перерегистрируют на квартиры себя чужие квартиры, а потом их продают. Новое для Чечни явление становится настолько опасным, что уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев был вынужден обратится за помощью в правительство республики.

Сейчас по данным Нурди Нухажиева, только в его комиссии «имеются данные на 60 квартир, на которые претендует 400 человек».

По словам уполномоченного по правам человека, «черным маклерством» занялись люди со связями в местных администрациях. «Такие же люди, которые обходными путями, через взятки или связи получили двойные или даже тройные документы сразу на несколько квартир. В основном, это отказные квартиры, то есть якобы кто-то отказался от квартиры и уехал из республики, получив компенсацию за отказное жилье. Квартира в этом случае должны переходить в ведение местных властей. Но отдельные чиновники, которые в сговоре с тем, кто мнимо отказался от этой квартиры, начинают строить такие пирамиды, как МММ», - заявил Нухажиев корреспонденту «Кавказского узла».

«А бывает и так, что по документам человек уехал, но на самом деле продолжает жить в этой квартире. И ничего не подозревает. В тоже время есть нечистоплотные сотрудники, как в местных администрациях, так и, к сожалению, в судах. В судах в нарушение Уголовно-процессуального и Гражданского кодексов принимают решение в отсутствии ответчика — того самого ни о чем не подозревающего жителя Грозного, не уведомляя его о месте и времени проведения судебного заседания по его гражданскому делу, - продолжает Нухажиев. - В конечном итоге человек, ничего не подозревая, встречается уже с судебными приставами, у которых на руках решение о выселении этого человека».

При этом, по словам уполномоченного по правам человека в Чечне, мошенники и не собираются жить в полученной путем обмана квартире. «И парадокс в том, что человек, который в пожарном порядке заселился в эту квартиру — он не собирается там жить. Он даже не заселяется в эту квартиру — он ее продает. И у нас целая веерница таких дел. И мы целыми днями пишем письма прокурору республики, в суды с просьбой по вновь открывшимся обстоятельствам приостановить судебное решение, просим - дайте нам день, дайте нам два дня! — говорит Нухажиев. - При этом в суды предоставляются такие документы, что даже на первый взгляд видно, что там подпись подделана, тут подпись отличается от другой. И таких дел у нас на сегодня более 60. Поэтому я был вынужден срочно доложить об этом премьеру».

Все подобные решения принимаются только судом и к этому институту власти у Нухажиева также есть претензии. «У нас возникают вопросы к судьям и судам, поэтому принято решение проинформировать об этих случаях Председателя Верховного суда республики Заявди Заурбекова и обратится в Квалификационную коллегию Верховного суда России. Потому что дальше невозможно смотреть на слезы людей, говорит Нухажиев. - Мы отслеживаем, эти дела и видим не случайное совпадение, что в одних и тех же судах  рассматриваются эти дела».

При этом чеченский чиновник говорит, что привлекать и наказывать надо не только судей, но и самих мошенников. «Конечно, это и есть настоящее мошенничество, уголовно наказуемое преступление. Мы будем открывать и эту сторону. То есть копни и сразу еще ряд проблем вылезает, - говорит Нухажиев. — Я знаю, что, например, в Москве за квартиру и убить могут. У нас, к счастью до этого конечно не дошло. Надеемся, что и не дойдет. Но это очень страшная болезнь в российском обществе. А все началось еще в эпоху приватизации. Очень много потеряно людских жизней, пролито крови. Мы не хотели что бы к тем проблемам, которые у нас уже имеются после двух военных компаний, на нас еще и эти проблемы бы свались».

По словам Нурди Нухажиева обманывают практически все. «Неважно кто ты - русский, чеченец, ингуш, - преступникам нет никакой разницы. Главное что бы был «объект» подходящий — одинокий и беззащитный. Те, кто не может за себя постоять», - подчеркивает уполномоченный по правам человека в Чеченской республике.

При этом стоимость квартир в столице Чечни Грозном повышается практически каждый день. «В зависимости от района от степени ремонта дома, двухкомнатная квартира стоит от 20 до 60 тысяч долларов, то есть вполне среднероссийские цены, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Нурди Нухажиев. — Это, конечно, говорит о налаживании мирной жизни, но вместе с этим и такие вот факты начинают появляться. Еще два года назад подобных случаев вообще не было!»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей