29 ноября 2006, 17:23

Разоблачена преступная группа, занимавшаяся мошенничеством в Дагестане и Чечне

Сотрудниками МВД России разоблачена преступная группа, которая занималась мошенничеством. По предварительным данным, члены преступной группировки, в которую входил житель Дагестана, присвоили несколько миллиардов долларов.

В группу входили президент Московской федерации самбо, совладелец страховой компании «Финансовый резерв» Александр Дюков, житель Казахстана Замирбек Майсабеков и дагестанец Умар Салимгереев. Они, выступая от имени швейцарских страховых компаний ISG и SWS, организовывали на территории Чечни и Дагестана семинары, привлекая состоятельных граждан в долгосрочные накопительные программы, предполагающие в будущем страховые выплаты каждому из участников в размере до 180 тысяч долларов.

Для участия в программе требовалось внести 3 тысячи долларов. Только на территории Чечни и Дагестана подозреваемые обманули более тысячи человек, от которых получили около 3 миллионов долларов.

Кроме того, в Казахстане подозреваемыми были похищены более $200 млн. Представительства компаний SWS и ISG были открыты во многих субъектах Российской Федерации, а также за границей — в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Грузии, Кот-д`Ивуаре, Сирии, Ливане, Турции, Индии и в Афганистане.

По информации первого заместителя главного управления МВД РФ по ЮФО Сергея

Солодовникова, за три года через счета ISG и SWS в Швейцарию были перекачаны свыше $10 млрд. Оттуда деньги через банки США и Швейцарии дробились на другие подставные счета и исчезали в неизвестном направлении.

По данным следствия, только в Дагестане мошенниками в качестве доверенных лиц были привлечены пять человек, занимающих важные посты в государственных и коммерческих структурах. Эти люди, используя свой авторитет, по договоренности приводили на семинары знакомых и подчиненных, которые и вкладывали деньги в надежде получить серьезную прибыль. После семинаров часть вырученных средств распределялась между теми, кто привел на них очередных вкладчиков. Как заявил Сергей Солодовников, «в настоящий момент устанавливается степень участия этих лиц в преступной деятельности мошенников».

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Они этапированы в Махачкалу, где по решению суда взяты под стражу.

27 ноября Верховный суд Дагестана отклонил ходатайство адвокатов об освобождении из-под стражи президента консалтинговой компании «SWS-Россия», руководителя Московской федерации самбо Александра Дюкова. Дата рассмотрения дела в суде пока не назначена.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей