29 ноября 2006, 17:23

Разоблачена преступная группа, занимавшаяся мошенничеством в Дагестане и Чечне

Сотрудниками МВД России разоблачена преступная группа, которая занималась мошенничеством. По предварительным данным, члены преступной группировки, в которую входил житель Дагестана, присвоили несколько миллиардов долларов.

В группу входили президент Московской федерации самбо, совладелец страховой компании «Финансовый резерв» Александр Дюков, житель Казахстана Замирбек Майсабеков и дагестанец Умар Салимгереев. Они, выступая от имени швейцарских страховых компаний ISG и SWS, организовывали на территории Чечни и Дагестана семинары, привлекая состоятельных граждан в долгосрочные накопительные программы, предполагающие в будущем страховые выплаты каждому из участников в размере до 180 тысяч долларов.

Для участия в программе требовалось внести 3 тысячи долларов. Только на территории Чечни и Дагестана подозреваемые обманули более тысячи человек, от которых получили около 3 миллионов долларов.

Кроме того, в Казахстане подозреваемыми были похищены более $200 млн. Представительства компаний SWS и ISG были открыты во многих субъектах Российской Федерации, а также за границей — в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Грузии, Кот-д`Ивуаре, Сирии, Ливане, Турции, Индии и в Афганистане.

По информации первого заместителя главного управления МВД РФ по ЮФО Сергея

Солодовникова, за три года через счета ISG и SWS в Швейцарию были перекачаны свыше $10 млрд. Оттуда деньги через банки США и Швейцарии дробились на другие подставные счета и исчезали в неизвестном направлении.

По данным следствия, только в Дагестане мошенниками в качестве доверенных лиц были привлечены пять человек, занимающих важные посты в государственных и коммерческих структурах. Эти люди, используя свой авторитет, по договоренности приводили на семинары знакомых и подчиненных, которые и вкладывали деньги в надежде получить серьезную прибыль. После семинаров часть вырученных средств распределялась между теми, кто привел на них очередных вкладчиков. Как заявил Сергей Солодовников, «в настоящий момент устанавливается степень участия этих лиц в преступной деятельности мошенников».

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Они этапированы в Махачкалу, где по решению суда взяты под стражу.

27 ноября Верховный суд Дагестана отклонил ходатайство адвокатов об освобождении из-под стражи президента консалтинговой компании «SWS-Россия», руководителя Московской федерации самбо Александра Дюкова. Дата рассмотрения дела в суде пока не назначена.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии