10 августа 2007, 03:55

"Коммерсант": президент Чечни застраховал свою жизнь на $20 млн у мошенников

В громком деле президента Московской федерации самбо 55-летнего Александра Дюкова, обвиняемого в создании финансовой пирамиды, через которую были похищены сотни миллионов долларов, появился авторитетный пострадавший. Им стал президент Чечни Рамзан Кадыров, в 2005 году застраховавший свою жизнь на $20 млн в учрежденной господином Дюковым и его компаньоном Замиром Малайбековым компании Income Strategy Grup Insurancts SA (ISG). На этой операции президент потерял около $150 тыс., пишет газета "Коммерсант".

В отношении Александра Дюкова и его ближайшего помощника Замира Малайбекова в различных регионах России заведено около 300 уголовных дел. Наиболее скандальное из них расследуется следственным управлением МВД Дагестана, в рамках которого они и были арестованы в ноябре прошлого года.

По данным следствия, в 2005 году клиентом ISG стал тогдашний первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Кто-то из окружения посоветовал ему надежную швейцарскую фирму, контролируемую борцами, которая выплачивает солидные дивиденды. В итоге господин Кадыров застраховал в ISG свою жизнь на $20 млн, внеся взнос в размере $150 тыс. По данным издания, в деле имеется платежка на эту сумму со стоящей напротив цифр фамилией Кадыров.

Однако в качестве потерпевшего глава Чеченской республики по делу пока не проходит, так как Кадыров отказался давать следствию показания и вообще категорически высказался против того, чтобы его имя фигурировало в этом скандале. Кстати, сколько на самом деле было вложено денег в пирамиду Рамзаном Кадыровым и людьми из его окружения, остается загадкой для следствия. Во всяком случае, на допросах Малайбеков утверждал, что "от Рамзана" деньги приносил не один десяток человек.

В пресс-службе правительства Чечни вчера заявили, что не располагают какой-либо информацией ни о деле Александра Дюкова, ни о том, страховался или нет в его компании Рамзан Кадыров. Советник президента Чечни Шамсаил Саралиев также не смог прояснить ситуацию, сославшись на то, что глава республики сейчас находится в командировке и с ним нет связи.

Тем не менее в следственном управлении при МВД Чечни на господина Дюкова завели свое уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". В рамках этого дела следователи пытались добиться этапирования предполагаемого организатора финансовой пирамиды в грозненский СИЗО для проведения следственных действий, однако МВД Дагестана выступило против этого, пишет газета.

Между тем адвокат Дюкова Анатолий Иваниченко утверждает, что деньги в Чечне собирал не его доверитель, а только Замир Малайбеков. По словам адвоката, подозрения в отношении его подзащитного базируются исключительно на его показаниях - страховой агент Малайбеков собрал наличные деньги в Чечне и Дагестане, купил Hummer и переехал в Иваново к своей девушке, а когда к нему пришли чеченцы и потребовали вернуть средства, обратился в правоохранительные органы, назвав организатором мошенничества Александра Дюкова.

По его словам, деньги, которые зачислялись на счета ISG, никуда с них не делись - с них клиентам страховой компании производятся выплаты. При этом адвокат утверждает, что выходцы с Северного Кавказа в ISG не обращаются: "Я спрашивал у некоторых из них, почему не хотите расторгнуть договор и получить свои деньги - а зачем, отвечают мне, там же мошенники, все равно ничего не вернут".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по предварительным данным, члены преступной группировки, в которую входили президент Московской федерации самбо, совладелец страховой компании "Финансовый резерв" Александр Дюков, житель Казахстана Замирбек Майсабеков и дагестанец Умар Салимгереев, присвоили несколько миллиардов долларов.

Они, выступая от имени швейцарских страховых компаний ISG и SWS, организовывали на территории Чечни и Дагестана семинары, привлекая состоятельных граждан в долгосрочные накопительные программы, предполагающие в будущем страховые выплаты каждому из участников в размере до 180 тысяч долларов.

Для участия в программе требовалось внести 3 тысячи долларов. Только на территории Чечни и Дагестана подозреваемые обманули более тысячи человек, от которых получили около 3 миллионов долларов.

Кроме того, в Казахстане подозреваемыми были похищены более $200 млн. Представительства компаний SWS и ISG были открыты во многих субъектах Российской Федерации, а также за границей – в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Грузии, Кот-д`Ивуаре, Сирии, Ливане, Турции, Индии и в Афганистане.

За три года через счета ISG и SWS в Швейцарию были перекачаны свыше $10 млрд. Оттуда деньги через банки США и Швейцарии дробились на другие подставные счета и исчезали в неизвестном направлении.

По данным следствия, только в Дагестане мошенниками в качестве доверенных лиц были привлечены пять человек, занимающих важные посты в государственных и коммерческих структурах. Эти люди, используя свой авторитет, по договоренности приводили на семинары знакомых и подчиненных, которые и вкладывали деньги в надежде получить серьезную прибыль. После семинаров часть вырученных средств распределялась между теми, кто привел на них очередных вкладчиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии