Роман Терновский. Фото: кадр видео youtube канала "Россия 24" https://www.youtube.com/watch?v=0lm46Z1Ajoc

25 сентября 2018, 21:20

Осужденный в Ростове-на-Дону Роман Терновский признан политзаключенным

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным гражданина Украины Романа Терновского, осужденного за причастность к запрещенному в России "Правому сектору", и потребовал освободить его.

Как писал "Кавказский узел", суд в Ростове-на-Дону в августе признал Романа Терновского причастным к "Правому сектору"* и приговорил его к двум годам и трем месяцам колонии. Задержанного в Ростовской области Терновского арестовали в октябре 2017 года. При обыске в его доме в Ростове-на-Дону силовики обнаружили предметы с символикой "Правого сектора"*.

Терновский изготавливал и распространял вещи с символикой "Правого сектора"* , утверждали следователи. Также, по данным следствия, в феврале 2016 года Терновский вместе с членами этой организации участвовал в акции по блокированию проезда российских грузовиков на Украину через пункт пропуска "Гоптовка", а летом того же года - в акции по срыву мероприятий в честь Дня России в харьковском генконсульстве России. При этом представитель "Правого сектора"* пояснил, что Терновский никогда не состоял в этой организации и долгое время даже не поддерживал никакой связи с ее активистами.

Первомайский райсуд Ростова-на-Дону признал Романа Терновского виновным в связи с тем, что, живя в Харькове, тот участвовал в деятельности местного отделения "Правого сектора"*. Дело слушалось в особом порядке, и обвиняемый полностью признал вину, говорится в поступившем сегодня на "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

При этом правозащитники полагают, что Терновский лишен свободы при отсутствии реального правонарушения, а борьбу с "Правым сектором"* в современной России они называют "частью политической кампании, напрямую связанной с российско-украинским конфликтом".

Российские следствие и суд, как отмечает ПЦ "Мемориал", "фактически вменили Терновскому участие в мирных демонстрациях, которое иногда, возможно, граничило с мелким хулиганством, и иные формы легальной общественной деятельности, осуществлявшейся на территории Украины".

"Мы требуем освободить Романа Терновского и прекратить преследования людей только за участие в "Правом секторе"*", - говорится в сообщении правозащитной организации.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

* - организация "Правый сектор" признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 12:45

17 октября 2018, 12:05

  • Кадыров поручил обустроить границу с Ингушетией

    Глава Чечни Рамзан Кадыров дал указания построить дороги на границе с Ингушетией. Он также подчеркнул, что соглашение о чечено-ингушской границе вступило в силу и попытки "вбить клин" между ингушами и чеченцами бесполезны.

17 октября 2018, 11:51

17 октября 2018, 11:33

17 октября 2018, 11:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей