Генконсульство Украины в Ростове-на-Дону. Фото http://rostov.vsedomarossii.ru/city/2433/foto/public

18 октября 2017, 21:04

Украинские дипломаты потребовали допустить консула к Терновскому

Сотрудники украинского консульства в Ростове-на-Дону запросили у России информацию о задержании гражданина Украины Романа Терновского, заподозренного в связях с "Правым сектором"*. Представитель "Правого сектора"* объявил, что Терновский не был членом организации.

Как сообщал "Кавказский узел", суд арестовал гражданина Украины Романа Терновского, задержанного в Ростовской области по обвинению в экстремизме. Силовики заявили, что он причастен к деятельности запрещенной в России экстремистской украинской организации "Правый сектор". При обыске в его доме в Ростове-на-Дону силовики обнаружили предметы с символикой организации.

Сотрудники генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону потребовали у российских силовых структур информацию о причинах и обстоятельствах задержания Романа Терновского. Российская сторона не уведомляла украинских дипломатов о его задержании, подчеркнул представитель департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

После заявления СКР о задержании Терновского в Ростовской области сотрудники украинского консульства связывались с "компетентными органами" РФ по телефону, уточнил он. "Оперативные действия консулов ​​по уточнению информации о задержании гражданина Терновского пока не дали результат", - приводит слова дипломата информагентство УНН.

Сотрудники украинской дипмиссии также попросили разрешения на встречу консула с задержанным, отметил Кирилич. Между тем сообщение о задержании Терновского прокомментировал пресс-секретарь "Правого сектора"* Артем Скоропадский - по его словам, Роман Терновский никогда не вступал в организацию и в течение последнего года не поддерживал связи с ее членами.

По информации Скоропадского, Терновский около двух лет назад общался с членами организации в Харькове. "Он был, что называется, сторонником. Уже где-то год с ним никакой связи не было, с нашими он не общался, и как он попал в Россию, что делал, чем занимался, к сожалению, нам неизвестно", - приводит его слова 112.ua.

"Кавказский узел" писал, что в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновными в терроризме украинского кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко. Их обвиняли, в том числе в создании крымского подразделения "Правого сектора"*. Оба отрицали свою вину.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

* - организация "Правый сектор" признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей