Флаг с эмблемой Комитета против пыток ООН. Фото: Пресс-служба Комитета против пыток http://www.pytkam.net

10 августа 2018, 23:54

ООН указала на проблемы с расследованием пыток на Северном Кавказе

Властям России следует объективно расследовать похищения и пытки людей на Северном Кавказе, обеспечить безопасность правозащитников и финансировать общественные наблюдательные комиссии, занимающиеся мониторингом тюрем, говорится в опубликованных сегодня рекомендациях Комитета против пыток ООН. Доклады ООН важны, но власти не всегда с ними считается, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и член совета Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля в Женеве Россия представила Комитету против пыток ООН доклад, посвященный выполнению в стране "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", где отмечено, что в стране большое внимание уделяется защите прав человека. При этом член Комитета против пыток ООН Клод Хеллер при представлении доклада России заявил, что ситуация на Северном Кавказе вызывает серьезную обеспокоенность, так как там фиксируются внесудебные казни, пытки, похищения, которые не расследуются.

26 июня, в Международный день ООН в поддержку жертв пыток, правозащитники спрогнозировали рост числа жалоб с Северного Кавказа, несмотря на то, что дошедшие до суда дела о пытках являются исключением .

Сегодня Комитет против пыток ООН опубликовал на официальном сайте организации рекомендации для России по выполнению Конвенции против пыток.

Согласно документу, КПП ООН выразил обеспокоенность тем, что в Чечне в период с 2012 по 2015 год было расследовано всего два случая насильственных исчезновений, в то время как Европейский суд по правам человека вынес за тот же период более ста решений по такой категории дел.

Комитет против пыток ООН также выразил обеспокоенность сообщениями о нападениях и репрессиях в отношении правозащитников, журналистов и адвокатов, занимающихся делами о нарушениях прав человека, а также нежеланием властей привлекать виновных к ответственности. В частности, комитет особо отметил случай нападения на группу журналистов и правозащитников в Чечне в марте 2016 года в ходе пресс-тура, а также арест и заключение под стражу главы грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева.

9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группа неизвестных избила восемь правозащитников и журналистов, а также водителя микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток". 15 февраля 2017 года адвокат потерпевших сообщил, что следователи не смогли установить причастных к нападению и приостановили следствие, но в марте 2017 года это решение было отменено.

Чеченский правозащитник Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. Дело Титиева слушается в Шалинском горсуде.

Комитет против пыток ООН рекомендовал России принять все необходимые меры для "оперативного, беспристрастного и эффективного расследования нарушений прав человека, включая похищения, пытки, насильственные исчезновения и внесудебные расправы на Северном Кавказе, наказать виновных и обеспечить жертвам возмещение ущерба", а также "обеспечить безопасность жертвам пыток, членам их семей, их адвокатам, журналистам и правозащитникам".

Также члены комитета выразили обеспокоенность, что продолжающееся отсутствие финансирования общественных наблюдательных комиссий сократило количество посещений мест принудительного содержания. Комитет отметил, что в процессе формирования ОНК, в их состав вошло много людей с опытом работы в правоохранительных органах, что сказывается на их беспристрастности и независимости.

"России следует: обеспечить эффективное и независимое функционирование ОНК, в том числе, путем предоставления достаточных кадровых и финансовых ресурсов, обеспечить, чтобы члены ОНК имели беспрепятственный доступ во все места лишения свободы, включая психиатрические учреждения", - отмечается в рекомендациях Комитета против пыток ООН.

Комитет еще раз выразил обеспокоенность сообщениями о случаях запугивания, похищения, произвольных задержаний, пыток и убийств правозащитников и отсутствием эффективного расследования, в том числе громких дел об убийстве в 2006 году Анны Политковской и в 2009 году Натальи Эстемировой, и призвал Россию "обеспечить возможность правозащитным организациям свободно осуществлять свою работу и деятельность" и "принять меры по их защите от преследований и нападений", а также "расследовать все сообщения о таких актах, преследовать и наказать виновных".

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что Россия не криминализировала пытки в качестве самостоятельного преступления в Уголовном кодексе и настоятельно призвал сделать это, говорится в рекомендациях, размещенных на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в разделе новости.

Правозащитники указали на игнорирование Россией рекомендаций

Доклады Комитета против пыток ООН - это мнение самой уважаемой на сегодняшний день международной организации, а также механизм международного давления, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и член совета Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис.

"Сами по себе доклады КПП ООН важны потому, что это мнение самой уважаемой на сегодняшний день международной организации – ООН. И Россия, как член ООН, не может с этим не считаться. Теоретически, государство должно выполнять рекомендации, которые есть в докладах КПП ООН, но, к сожалению, Россия их игнорирует. Моя часть доклада для КПП ООН начиналась со слов "еще в 2017 году на 37-й сессии комитета ООН по противодействию пыткам, были дани рекомендации, которые до сих пор не выполнены". Россия далеко не всегда принимает во внимание рекомендации ООН", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Российские правозащитники представили в КПП ООН альтернативный доклад о соблюдении прав человека в России, который был опубликован 25 июля. В документе подчеркивается, что Россия должна реформировать систему адвокатов по назначению, провести расследование всех уголовных дел о нарушении прав человека на Северном Кавказе и эффективнее расследовать заявления о применении пыток.

По словам Ганнушкиной, когда государство берет на себя обязанности, но не выполняет их, трудно каким-либо образом изменить ситуацию. "Когда страны объединяются в такую организацию, как ООН, когда страны подписывают конвенции, предполагается, что они добровольно взяли на себя обязательства выполнять рекомендации и принимать решения международных органов. Однако никаких механизмов принуждения нет", - пояснила она.

Единственный более-менее действенный механизм принуждения - это Европейский суд по правам человек, считает Ганнушкина. "Он в какой-то мере заставляет государства реагировать на свои решения. Наше государство, конечно, неукоснительно выполняет материальную часть решений, но меры общего характера игнорируются", - подчеркнула правозащитница.

Доклады КПП ООН – механизм выполнения обязательств России не допускать пытки в стране, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис. "Россия взяла на себя обязательства бороться с пытками и не допускать пыток, а доклады КПП ООН – механизм выполнения этих обязательства и контроля. Доклады - очень важный инструмент, на самом деле, с точки зрения международных обязательств. Это также механизм международного давления, так как одного внутреннего воздействия на соблюдение прав человека в России бывает недостаточно", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Давидис.

По его мнению, для того, чтобы доклады были более эффективными, международному сообщество нужно больше внимания обращать на проблему пыток. "Международное сообщество должно больше внимания уделять этому, нужно больше говорить об этом, поднимать вопросы нарушения прав человека при всех коммуникациях с российской властью, на международных площадках. И это касается не только пыток, но и всех нарушений прав человека в России", - отметил Давидис.

Жители Северного Кавказа опасаются предавать гласности дела о пытках

Практически все дела, которые ведутся Комитетом против пыток, освещаются в СМИ, так как это одно из требований организации. Однако многие жертвы отказываются от сотрудничества, опасаясь огласки, рассказал сотрудник организации "Комитета против пыток", правозащитник Альберт Кузнецов.

"Когда к нам обращаются граждане, мы их знакомим с одним из пунктов нашей работы – о всех делах пишутся пресс-релизы и отправляются в СМИ. То есть мы объясняем, что дела, которые мы ведем, освещаются в СМИ. Многие отказываются от сотрудничества именно по этой причине. Особенно, если речь идет о жителях Чечни. Их можно понять. Они стараются расставлять приоритеты и понять, не принесет ли это им больше сложностей", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Кузнецов.

Альберт Кузнецов привел в пример жителей села Красная Турбина, которые сначала обратились за помощью, а потом отказались от сотрудничества. "Было громкое дело по пыткам жителей чеченского села Красная Турбина. Они сначала обратились к нам, потом отказались сотрудничать. Они сомневались, чего больше принесет делу их обращение - пользы или вреда. Был также случай, когда к нам обратился мужчина, сына которого убили, но он не захотел гласности и запретил нам о нем что-то говорить", - рассказал правозащитник.

5 сентября 2017 года Старопромысловский районный суд Грозного вынес приговор 21-летнему Тарамову и 18-летнему Тазбиеву по обвинению в попытке уехать в Сирию. Обоим было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. До вынесения приговора, 16 августа 2017 года, более 150 жителей Красной Турбины обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с требованием наказать виновных в пытках Тарамова и Тазбиева. 18 августа 2017 года силовики организовали для жителей, подписавших обращение к Чайке, акцию массового покаяния в Грозном. Однако достоверных свидетельств того, что акция на самом деле состоялась, нет. Про то, как жители поселка встали на защиту Тарамова и Тазбиева, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Покаяние по-чеченски: бунт и пытки сельчан Красной Турбины".

По его словам, очень многие просят заниматься их делами, но только в условиях анонимности. "Люди в основном боятся, что их имена потом будут связывать только с делами о пытках. Например, к нам обращалась женщина, которая была детским психологом. Ее [силовики] избили, и она решила обратиться за помощью. Она говорила, что клиенты ее находят через Интернет и там же читают отзывы о ее работе, поэтому освещение ее дела в СМИ повлияло бы на ее репутацию", - рассказал Кузнецов.

Он добавил, что подвергшиеся пыткам люди также бояться возможного преследования их родственников. "Еще одна причина – боятся, что обращение усугубит положение дел. Например, в одной из республик было похищение адвоката, и он не стал обращаться к нам, потому что боялся, что уголовное дело возбудят против него самого. То есть не в отношении похитителей, а в отношении него будет заведено дело", - отметил Альберт Кузнецов.

Альберт Кузнецов также дал свои рекомендации о том, как поступать людям, подвергшимся пыткам со стороны силовиков.

  • Необходимо правильно зафиксировать факты пыток и насилия. Чем больше удастся зафиксировать нарушений, тем лучше. Важно зафиксировать факт насилия не в травмпункте, а в бюро судебно-медицинской экспертизы.
  • Следует запомнить тех, кто может подтвердить, что повреждения появились после задержания. Если насилие происходило в коридорах ведомств, то нужно постараться запомнить людей в гражданской одежде, которые впоследствии смогут дать показания.
  • Сообщить в Следственный комитет о преступлении как можно быстрее. В заявлении важно указать всю имеющуюся информацию. Важно получить талон регистрации или номер уведомления по вашему заявлению и следить за его статусом и срокам выполнения. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, максимум через 10 дней должно быть решение по заявлению. Желательно узнать служебный номер телефона следователя, чтобы проконтролировать его работу.
  • Стоит включать диктофон при общении с представителями правоохранительных органов - они работают по принципу гласности. Необходимо запомнить номера нагрудных знаков силовиков и обратить внимание, есть ли регистратор в автомобиле, в котором вас увезли.

Кузнецов: пытки в Чечне не расследуются

Правозащитник привел в пример дело бывшего оперативника грозненского уголовного розыска Алихана Ахмедова, в котором не удалось добиться привлечения к ответственности всех виновных.

"Более десяти лет расследовалось дело о пытках Алихана Ахмедова, и 19 ноября 2017 года истек срок привлечения к уголовной ответственности. Виновные в пытках наказания уже не понесут", - отметил Альберт Кузнецов.

По его словам, в 2007 году группа Алихана Ахмедова расследовала дело об убийстве полицейского и в ходе работы вышла на силовика, который мог быть причастен к преступлению, после чего получил СМС с угрозами, однако не придал этому значения.

19 ноября 2007 года его вместе с коллегой силовики силой вывели из кафе, после чего привезли на базу, где подвергли пыткам. Людей, которые его задержали, Ахмедов знал лично: они работали в совместных операциях. Сам инцидент происходил в присутствии множества очевидцев, но за десять лет их так и не сумели ни установить, ни, тем более, опросить, рассказал Альберт Кузнецов.

По его словам, менее чем через год Ахмедова и его коллегу признали виновными в совершении преступления, предусмотренного п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) за то, что якобы они избили силовика, подозреваемого в убийстве правоохранителя. Им было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно каждому, пояснил Кузнецов.

Правозащитник отметил, что за 10 лет не были допрошены те, кто принимал участие в задержании Ахмедова и его коллеги. "Потерпевший называет имена, фамилии и должности, применивших к нему насилие сотрудников, и при том, что сами эти сотрудники не отрицают данного факта, и 10 лет не желают расследовать преступление", - констатировал юрист "Комитета против пыток" Альберт Кузнецов.

По его словам, 22 мая 2014 года Алихану Ахмедову была присуждена компенсация морального вреда, причиненного неэффективным расследованием, суд вынес решение о взыскании с Минфина России 15 тысяч рублей. После этого Алихан был вынужден покинуть Чечню, опасаясь за свою жизнь. В 2015 году вышел фильм "Семья", в котором был и рассказ о судьбе Ахмедова. После выхода ленты мама Ахмедова лишилась работы, рассказал правозащитник.

25 мая в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", обративший внимание на Фонд имени Ахмата Кадырова, через который распределяются финансовые потоки в республике. После появления этого фильма ГТРК "Вайнах" разместила ленту "Свора", в которой обвинила авторов "Семьи" в антироссийской пропаганде. ГТРК "Грозный" также резко отреагировала на появление фильма "Семья".

По его словам, сейчас Алихан Ахмедов ожидает решения Европейского суда по правам человека, куда в 2013 году была направлена жалоба в его интересах.

"Кавказский узел" писал о еще одном похожем деле, где, по данным правозащитников, затягивается следствие. Сегодня правозащитники попросили председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина ускорить расследование пыток силовиками жителя Нальчика Рустама Кучменова, которое, по информации "Комитета против пыток", не ведется шестой месяц. Кучменов опознал пятерых силовиков, однако ни один из них не отстранен от должности.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 11:12

14 августа 2018, 10:51

14 августа 2018, 09:59

14 августа 2018, 08:58

14 августа 2018, 08:18

  • Адвокат уточнил причину ареста Седы Дудуркаевой

    Арест в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы миграционной службы по Чечне, вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками, сообщил ее адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей