Сотрудник силовых структур. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/

10 августа 2018, 19:49

Правозащитники попросили Бастрыкина ускорить расследование пыток Кучменова

Расследование пыток силовиками жителя Нальчика Рустама Кучменова не ведется шестой месяц, сообщил в сегодняшнем заявлении на имя главы СКР "Комитет против пыток".

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2017 года Кучменов обратился к правозащитникам с жалобой на силовиков, которые, по его словам, пытали его после задержания. Он опознал пятерых силовиков, но ни один не отстранен от должности. Несмотря на то, что врачи запретили Кучменову находиться в СИЗО по состоянию здоровья, он содержался под стражей, пока Верховный суд Кабардино-Балкарии не постановил перевести его под домашний арест. Сестра Кучменова сообщила, что тот нуждался в госпитализации, но суд не позволил ему лечь в больницу.

40-летний житель селения Шалушка Чегемского района Рустам Кучменов обвинен в бытовых кражах, которые он, по версии следствия, совершал вместе с сообщниками. Кучменов не признает своей вины. Он рассказал, что силовики выбивали у него признание в краже, пытая током. При этом была повреждена металлическая конструкция, которой были зафиксированы его шейные позвонки после аварии.

Дело о превышении полномочий силовиками было возбуждено больше года назад, 8 июля 2017 года, и сегодня председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину была направлена жалоба на затягивание расследования, сообщил юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов.

"Следственные действия, запланированные еще в январе, не проводятся, смена следователей в этом деле никаких результатов не приносит. В своем обращении мы попросили Александра Бастрыкина передать расследование этого дела в Главное следственное управление по Северокавказскому федеральному округу", - приводятся слова Аламова в сегодняшнем сообщении на сайте "Комитета против пыток". 

После обращения Кучменова к правозащитникам дело некоторое время активно расследовали, но уже с марта никаких следственных действий не проводится. "Не была проведена проверка показаний на месте, не состоялись опознания со всеми [силовиками], которые задерживали Кучменова, не было предъявлено обвинение подозреваемому, который до сих пор даже не отстранен от работы", - сообщил "Комитет против пыток".

14 мая Кучменов вместе с юристом Магомедом Аламовым побывали на приеме у замруководителя кабардино-балкарского Следственного управления Алима Бабаева. По словам Бабаева, ведущий дело следователь уже наказывался ранее за проволочки в работе. Глава управления пообещал лично проконтролировать ход расследования, но с тех пор ситуация нисколько не изменилась, отмечается в сообщении.

На сайтах Следственного управления по Кабардино-Балкарии и Следственного комитета России по состоянию на 19:45 мск нет комментариев относительно обращения "Комитета против пыток".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 11:12

14 августа 2018, 10:51

14 августа 2018, 09:59

14 августа 2018, 08:58

14 августа 2018, 08:18

  • Адвокат уточнил причину ареста Седы Дудуркаевой

    Арест в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы миграционной службы по Чечне, вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками, сообщил ее адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей