СИЗО-1 г. Нальчика © http://www.zapravakbr.ru

29 июня 2018, 05:30

Рустам Кучменов лишился помощи врачей из-за домашнего ареста

После освобождения из СИЗО житель Нальчика Рустам Кучменов чувствует себя плохо и нуждается в госпитализации. Однако суд не дает разрешение на стационарное лечение, рассказала его сестра. Комитет против пыток добивается передачи дела Кучменова из Следственного отдела по Нальчику в Следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2017 года житель Нальчика Рустам Кучменов обратился к правозащитникам с жалобой на силовиков, которые применили к нему пытки после задержания. Он опознал пятерых силовиков, но ни один не отстранен от должности, заявил Комитет против пыток в феврале 2018 года. 9 июня Кучменову, который был задержан по делу о краже, мера пресечения с подписки о невыезде была изменена на арест несмотря на то, что врачи запретили ему находиться в СИЗО по состоянию здоровья. 26 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение районного суда и Кучменов был переведен  под домашний арест.

Родственники вызывают скорую по несколько раз в день

«За 17 дней в СИЗО состояние Кучменова резко ухудшилось, в настоящее время родные решают вопрос о его госпитализации в неврологическое отделение больницы на стационарное лечение», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Марат Озроков.

Брат находится в тяжелом состоянии, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сестра Кучменова Элла Мирзаева. Металлическая конструкция, которая поддерживала  шейные позвонки, деформировалась, фиксирующий конструкцию винт врезается ему в горло, мешая глотать, у него постоянно случаются судороги, причиняя боль. Семье приходится два-три раза в день вызывать скорую помощь, чтобы сделать ему обезболивающий укол, пояснила она.

40-летний житель селения Шалушка Чегемского района Рустам Кучменов  был обвинен в участии в бытовых кражах в составе организованной группы лиц. Свою вину он отрицает. Кучменов рассказал, что силовики выбивали у него признание в краже пытками током, прижимая при этом ногой к полу его голову. Во время пыток металлическая конструкция, фиксирующая после аварии его шейные позвонки, была повреждена.

На стационарное лечение суд разрешения Кучменову не дает, сказала Мирзаева. 

«Суд вынес решение, что брат может получать только экстренную помощь. И только если сама скорая отвезет его в больницу, может быть, его примут. Но скорая его не забирает», - рассказала сестра Кучменова.

Дело передадут в республиканский Следственный комитет

Сейчас Комитет против пыток намерен добиваться перевода дела Кучменова из следственного отдела по Нальчику в Следственное управление Следственного комитета по Кабардино-Балкарии. Решение этого вопроса является «первостепенной задачей», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Северо-Кавказского отделения Комитета против пыток Магомед Аламов.

Целесообразность передачи дела он объяснил тем, что в Следственном управлении Следственного комитета по Кабардино-Балкарии работают более квалифицированные следователи. В дальнейшем оттуда проще будет добиться передачи дела в Главное следственное управление Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу, сказал он.

«Мы можем и сейчас поставить вопрос о передаче дела в СКФО, только вряд ли его возьмут из следственного отдела Нальчика», - считает Аламов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 03:29

19 июля 2018, 02:25

19 июля 2018, 01:31

19 июля 2018, 01:03

19 июля 2018, 00:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей