Зелимхан Бакаев. Фото: RFE/RL

09 августа 2018, 06:56

Следствие расписалось в бессилии в поисках Зелимхана Бакаева

8 августа исполнился год со дня безвестного исчезновения известного чеченского певца Зелимхана Бакаева. 25-летний Бакаев пропал в Грозном, и спустя год после его исчезновения сотрудник следственных органов признался, что в деле "нет подвижек".

Как писал "Кавказский узел", о местонахождении Зелимхана Бакаева ничего не известно с 8 августа 2017 года, родственники заявили, что искали Бакаева, но не смогли установить, где он. Глава "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков связал исчезновение Бакаева с преследованием геев в Чечне, но МВД республики не нашло оснований для возбуждения дела об исчезновении певца.

Певец жил в Москве, а в августе 2017 года приехал в Грозный на свадьбу сестры, после чего пропал. 24 сентября 2017 года в Интернете появилось видео, на котором Бакаев сообщил, что находится в Германии, однако его знакомые и правозащитники сочли видео постановочным. 

Спустя год после исчезновения Зелимхана каких-либо подвижек в деле нет, как нет и данных о его дальнейшей судьбе, заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Управления Следственного комитета по республике. «Подвижек в этом деле нет», - сказал сотрудник ведомства.

Близкие Зелимхана воздерживаются от каких-либо комментариев. Знакомые пропавшего певца убеждены в том, что власти республики и силовики владеют информацией о Бакаеве.

«Его (Зелимхана Бакаева), объявляли то уехавшим в Москву, то сбежавшим в Германию, то скрывающимся от долгов и тому подобное. Зимой этого года по телевидению глава республики открыто говорил о том, что к его исчезновению причастные близкие Зелимхана, и был даже намек на то, что его возможно уже нет в живых. На этом все заглохло. Человека исчез. как будто бы и не было, и все молчат», - заявила корреспонденту жительница республики Марет, знакомая Бакаева.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в январе 2017 года прокомментировал исчезновение Зелимхана Бакаева. Выступление Кадырова на чеченском языке было показано в эфире вечерних новостей ЧГТРК "Грозный". Видеозапись 17 января была размещена на сервисе YouTube. Кадыров отверг обвинения в причастности к исчезновению исполнителя, при этом намекнул, что Бакаева могли убить его родственники. "Семья не смогла его остановить, а потом позвали домой. И братья, видимо, двоюродные, троюродные братья предъявили, что он вот этот вот… Неужели у них в селе никого нет, в роду мужчин нет, чтобы признать: "Мы это сделали"? Они же прекрасно знают, кто их родственник. Сам Бакаев этот непонятно что, про него говорят, весь мир о нем говорит", - заявил, в частности, Кадыров.

«В новостях местного телевидения показали, что в ходе совещания с силовиками Рамзан говорил об исчезновении Зелимхана Бакаева. И там он требовал от родных парня сознаться в том, что его забрали они... Вывод напрашивался такой, что с Зелимханом разобрались его же близкие. Тогда непонятно, кто и зачем устраивал все эти спектакли как бы с бегством парня в Москву, а затем и за границу, зачем по местному телевидению показывали сюжет. где Зелимхан, якобы из Германии обращается к своему другу, и все остальное. Ситуация за год так и не прояснилась, Мне кажется, о его судьбе мы так ничего и не узнаем. Во всяком случае, в обозримом будущем», - считает руководитель одной из местных НПО, попросивший не указывать своего имени.

В прокуратуре Чечни в годовщину исчезновения певца также воздержались от каких-либо комментариев относительно следствия по делу Зелимхана Бакаева.

18 октября 2017 года прокуратура Чечни потребовала от следователей устранить нарушения, допущенные при рассмотрении информации об исчезновении Бакаева.

Отметим, что в октябре минувшего года прокуратура Чечни заявила, что в материалах проверки по сообщению об исчезновении Бакаева был допущен ряд нарушений норм федерального законодательства, касающихся несвоевременного проведения отдельных оперативно-розыскных мероприятий, а также не проведения опроса лиц, которые могли бы располагать значимой информацией о его возможном убытии за пределы республики.

Напомним также, что правозащитники и активисты из России, США и стран Европы организовали акцию под хештегом #BringBakaevBack, требуя установить местонахождение Бакаева. Участники акции также предположили, что певец был похищен в связи с преследованием представителей ЛГБТ в Чечне.

Зелимхан Бакаев стал широко известен как исполнитель в 2012 году. Его песня «Мичахь хьо лела ьезам» (Где ты ходишь, любовь?), стала в свое время хитом. В последующем Бакаев переехал в Москву. В августе 2017 года, Бакаев приехал в Грозный на свадьбу своей сестры, и днем 8 августа пропал в Грозном. Предположительно, он был захвачен сотрудниками местных силовых структур.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей