Зелимхан Бакаев. Фото: RFE/RL

09 августа 2018, 06:56

Следствие расписалось в бессилии в поисках Зелимхана Бакаева

8 августа исполнился год со дня безвестного исчезновения известного чеченского певца Зелимхана Бакаева. 25-летний Бакаев пропал в Грозном, и спустя год после его исчезновения сотрудник следственных органов признался, что в деле "нет подвижек".

Как писал "Кавказский узел", о местонахождении Зелимхана Бакаева ничего не известно с 8 августа 2017 года, родственники заявили, что искали Бакаева, но не смогли установить, где он. Глава "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков связал исчезновение Бакаева с преследованием геев в Чечне, но МВД республики не нашло оснований для возбуждения дела об исчезновении певца.

Певец жил в Москве, а в августе 2017 года приехал в Грозный на свадьбу сестры, после чего пропал. 24 сентября 2017 года в Интернете появилось видео, на котором Бакаев сообщил, что находится в Германии, однако его знакомые и правозащитники сочли видео постановочным. 

Спустя год после исчезновения Зелимхана каких-либо подвижек в деле нет, как нет и данных о его дальнейшей судьбе, заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Управления Следственного комитета по республике. «Подвижек в этом деле нет», - сказал сотрудник ведомства.

Близкие Зелимхана воздерживаются от каких-либо комментариев. Знакомые пропавшего певца убеждены в том, что власти республики и силовики владеют информацией о Бакаеве.

«Его (Зелимхана Бакаева), объявляли то уехавшим в Москву, то сбежавшим в Германию, то скрывающимся от долгов и тому подобное. Зимой этого года по телевидению глава республики открыто говорил о том, что к его исчезновению причастные близкие Зелимхана, и был даже намек на то, что его возможно уже нет в живых. На этом все заглохло. Человека исчез. как будто бы и не было, и все молчат», - заявила корреспонденту жительница республики Марет, знакомая Бакаева.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в январе 2017 года прокомментировал исчезновение Зелимхана Бакаева. Выступление Кадырова на чеченском языке было показано в эфире вечерних новостей ЧГТРК "Грозный". Видеозапись 17 января была размещена на сервисе YouTube. Кадыров отверг обвинения в причастности к исчезновению исполнителя, при этом намекнул, что Бакаева могли убить его родственники. "Семья не смогла его остановить, а потом позвали домой. И братья, видимо, двоюродные, троюродные братья предъявили, что он вот этот вот… Неужели у них в селе никого нет, в роду мужчин нет, чтобы признать: "Мы это сделали"? Они же прекрасно знают, кто их родственник. Сам Бакаев этот непонятно что, про него говорят, весь мир о нем говорит", - заявил, в частности, Кадыров.

«В новостях местного телевидения показали, что в ходе совещания с силовиками Рамзан говорил об исчезновении Зелимхана Бакаева. И там он требовал от родных парня сознаться в том, что его забрали они... Вывод напрашивался такой, что с Зелимханом разобрались его же близкие. Тогда непонятно, кто и зачем устраивал все эти спектакли как бы с бегством парня в Москву, а затем и за границу, зачем по местному телевидению показывали сюжет. где Зелимхан, якобы из Германии обращается к своему другу, и все остальное. Ситуация за год так и не прояснилась, Мне кажется, о его судьбе мы так ничего и не узнаем. Во всяком случае, в обозримом будущем», - считает руководитель одной из местных НПО, попросивший не указывать своего имени.

В прокуратуре Чечни в годовщину исчезновения певца также воздержались от каких-либо комментариев относительно следствия по делу Зелимхана Бакаева.

18 октября 2017 года прокуратура Чечни потребовала от следователей устранить нарушения, допущенные при рассмотрении информации об исчезновении Бакаева.

Отметим, что в октябре минувшего года прокуратура Чечни заявила, что в материалах проверки по сообщению об исчезновении Бакаева был допущен ряд нарушений норм федерального законодательства, касающихся несвоевременного проведения отдельных оперативно-розыскных мероприятий, а также не проведения опроса лиц, которые могли бы располагать значимой информацией о его возможном убытии за пределы республики.

Напомним также, что правозащитники и активисты из России, США и стран Европы организовали акцию под хештегом #BringBakaevBack, требуя установить местонахождение Бакаева. Участники акции также предположили, что певец был похищен в связи с преследованием представителей ЛГБТ в Чечне.

Зелимхан Бакаев стал широко известен как исполнитель в 2012 году. Его песня «Мичахь хьо лела ьезам» (Где ты ходишь, любовь?), стала в свое время хитом. В последующем Бакаев переехал в Москву. В августе 2017 года, Бакаев приехал в Грозный на свадьбу своей сестры, и днем 8 августа пропал в Грозном. Предположительно, он был захвачен сотрудниками местных силовых структур.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей