Дорога в Джермук. Фото: Marcin Konsek / Wikimedia Commons

29 июня 2018, 16:31

Спор вокруг месторождения в Армении привел к блокировке дорог

Рабочие перекрыли сегодня дорогу в город Джермук, потребовав дать им доступ на Амулсарское месторождение. Доступ к руднику был ограничен ранее местными жителями, требующими остановить добычу золота.

Как сообщал "Кавказский узел", Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. 20 сентября экологи в Ереване провели акцию протеста против добычи золота на Амулсарском месторождении.

Инициатор разработок, компания Lydian International заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию. Экологи указали, что проект предусматривает добычу золота открытым способом, наиболее опасным для окружающей среды.

Сотрудники компании Lydian перекрыли сегодня дорогу, ведущую в город Джермук, требуя разрешить им продолжить работы на руднике, заявил председатель общественной организации "Центр развития Джермука" Вазген Галстян.

"Вот уже неделю, как перекрыты все дороги, ведущие к Амулсару, однако сегодня на акцию протеста вышли уже сотрудники рудника. Они перекрыли дорогу, ведущую в Джермук, и даже разбили стекло машины, направляющейся туда", - цитирует Галстяна NEWS.am.

По данным издания, местные жители выступают против эксплуатации Амулсарского рудника и уже семь дней блокируют дороги.

"Есть четыре поста, то есть четыре дороги к горе. И на всех этих местах люди дежурят день и ночь. Это в основном жители Джермука, Гндеваза и Кечута, но постоянно прибывают люди и из других областей", - цитирует слова участницы акции протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения Epress.am.

В акции также приняли участие и представители партии "Абрикосовая страна". "25 июня группа представителей партии во главе с лидером Заруи Постанджян приняла участие в акции протеста против разработки Амулсара в городе Джермук. Уже несколько дней жители Джермука перекрыли все дороги, ведущие к Амулсару, и требуют немедленно прекратить разработку и восстановить ущерб. Граждане заняли четкую позицию, пока не принято официальное решение прекратить разработку Амулсара, акции протеста продолжатся, и к ним примкнут также другие города", - отмечается в сообщении от 25 июня на сайте партии.

При этом комментариев от представителей правительства Армении по поводу происходящего у Амулсарского месторождения пока не поступало.

Напомним, что 17 мая премьер-министр Армении, пришедший к власти на волне акций протеста, обратился к гражданам страны с призывом обращаться в соответствующие органы для решения своих проблем, а не выходить на улицы. 23 мая Никол Пашинян повторил свой призыв, назвав подобные акции протеста саботажем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей