03 апреля 2015, 23:20

Противники эксплуатации Амулсарского месторождения обратились в суд

Жители села Гндеваз подали иск в суд на решение властей Армении добывать золото на Амулсарском месторождении.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 августа 2014 года жители села Гндеваз на общественных слушаниях по Амулсарскому проекту месторождения золота выступили против реализации планов золотодобытчиков в связи с возможным вредным воздействием разработок на окружающую среду. Представители ряда общественных и экологических организаций поддержали селян. Инициатор разработок - компания Lydian International, акционерами которой являются IFC и Европейский банк реконструкции и развития EBRD в лице ЗАО Geoteam, заявила, что проект разработан так, чтобы минимизировать воздействие на экологию. Кроме того, проект получил положительное заключение природоохранной экспертизы Министерства охраны природы Армении в 2014 году.

Недовольные разработкой месторождения граждане подали иск против министерства охраны природы, министерства энергетики и природных ресурсов, а также научно-экспертной комиссии по сохранению озера Севан. К жителям Гндеваза присоединились экологические общественные организации "Экоиравунк" и "Экодар".

Иск жителей подан в административный суд в связи с одобрением проекта, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат истцов Айк Алумян. По его утверждению, нарушен ряд законов, в том числе закон "Об озере Севан", "О растительном мире".

Адвокат не уверен, примет ли административный суд в производство этот иск. По его словам, ранее подобный иск против эксплуатации Тегутского месторождения административный суд Армении отказался принимать в производство, обосновав тем, что представители общественности не могут подать подобный иск по экологическим вопросам.

"Это было абсурдное обоснование, однако, надеюсь, что новое законодательство и решения комитета по соблюдению Орхусской конвенции по Армении заставят армянскую систему пересмотреть свои отношения", - заявил Айк Алумян.

Напомним, что декабре 2014 года армянские экологи предложили властям ввести запрет на эксплуатацию Амулсарского месторождения золота открытым способом.

Автор: Армине Мартиросян; источник: кореспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей