03 апреля 2015, 23:20

Противники эксплуатации Амулсарского месторождения обратились в суд

Жители села Гндеваз подали иск в суд на решение властей Армении добывать золото на Амулсарском месторождении.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 августа 2014 года жители села Гндеваз на общественных слушаниях по Амулсарскому проекту месторождения золота выступили против реализации планов золотодобытчиков в связи с возможным вредным воздействием разработок на окружающую среду. Представители ряда общественных и экологических организаций поддержали селян. Инициатор разработок - компания Lydian International, акционерами которой являются IFC и Европейский банк реконструкции и развития EBRD в лице ЗАО Geoteam, заявила, что проект разработан так, чтобы минимизировать воздействие на экологию. Кроме того, проект получил положительное заключение природоохранной экспертизы Министерства охраны природы Армении в 2014 году.

Недовольные разработкой месторождения граждане подали иск против министерства охраны природы, министерства энергетики и природных ресурсов, а также научно-экспертной комиссии по сохранению озера Севан. К жителям Гндеваза присоединились экологические общественные организации "Экоиравунк" и "Экодар".

Иск жителей подан в административный суд в связи с одобрением проекта, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат истцов Айк Алумян. По его утверждению, нарушен ряд законов, в том числе закон "Об озере Севан", "О растительном мире".

Адвокат не уверен, примет ли административный суд в производство этот иск. По его словам, ранее подобный иск против эксплуатации Тегутского месторождения административный суд Армении отказался принимать в производство, обосновав тем, что представители общественности не могут подать подобный иск по экологическим вопросам.

"Это было абсурдное обоснование, однако, надеюсь, что новое законодательство и решения комитета по соблюдению Орхусской конвенции по Армении заставят армянскую систему пересмотреть свои отношения", - заявил Айк Алумян.

Напомним, что декабре 2014 года армянские экологи предложили властям ввести запрет на эксплуатацию Амулсарского месторождения золота открытым способом.

Автор: Армине Мартиросян; источник: кореспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии