Активисты с плакатом «Золото – вам, цианид – нам» прокатили по улицам Еревана большой золотой шар. 20 сентября 2017 г. Фото http://epress.am/ru

20 сентября 2017, 20:13

Экологи в Ереване выступили против добычи золота на Амулсарском месторождении

Активисты с плакатом «Золото – вам, цианид – нам» прокатили по улицам Еревана большой золотой шар и раздали прохожим листовки с информацией о влиянии эксплуатации Амулсарского золотого месторождения на экологию.

Как сообщал "Кавказский узел", Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Жители армянского села Гндеваз, общественники и экологи выступили против реализации проекта, указав, что разработки месторождения могут нанести серьезный вред окружающей среде. В декабре 2015 года Минэкономики Армении анонсировало начало разработки Амулсарского месторождения. 

В километре от села Гндеваз, в непосредственной близости от абрикосовых садов, планируется построить циановый комбинат. Ядовитый цианид натрия применяется для извлечения золота из руд.

Целью сегодняшней акции в Ереване было информирование людей о вреде, который нанесет разработка Амулсарского месторождения золота экологии в Армении. Золотой шар, который активисты катили по центральным улицам Еревана, символизировал 70 тонн золота, рассказал один из организаторов акции корреспонденту "Кавказского узла".

«70 тонн - это объем золота, который, по подсчетам компании Lydian Armenia, может быть добыт на Амулсарском месторождении», - сказал организатор акции.

Участники акции останавливались вместе с золотым шаром у правительственных зданий и раздавали горожанам листовки с информацией о последствиях добычи золота и работы цианового комбината на горе Амулсар.

Инициатор разработок, компания Lydian International заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию. Экологи указали, что проект предусматривает добычу золота открытым способом, наиболее опасным для окружающей среды.

«Золото, которое можно добыть на Амулсарском месторождении, должно выглядеть по величине как этот шар. И ради этого золота правительство Армении дает разрешение на уничтожение нашей природы. Этот золотой шар полностью соответствует ценностям нашего правительства», - заявил участник акции корреспонденту «Кавказского узла».

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от города Джермук. Золотое месторождение на горе Амулсар было обнаружено в 2006 году, указывает "Википедия".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей