село Гндеваз, Армения. Фото Виктора Белоуса http://foto-planeta.com/photo/432487.html

27 августа 2014, 03:10

В Армении жители села Гндеваз выступили против эксплуатации Амулсарского золотого месторождения

Жители армянского села Гндеваз на общественных слушаниях по Амулсарскому проекту золотого месторождения выступили против реализации планов золотодобытчиков в связи с возможным вредным воздействием разработок на окружающую среду. Представители ряда общественных и экологических организаций поддержали селян. Инициатор разработок компания Lydian International заявила, что проект разработан так, чтобы минимизировать воздействие на экологию, передает корреспондент "Кавказского узла"

Проект эксплуатации месторождения осуществляет компания Lydian International, акционерами которой являются IFC и Европейский банк реконструкции и развития EBRD в лице ЗАО Geoteam.

Слушания состоялись 25 августа, в них приняли участие около 200 человек, в том числе представители общественных организаций и гражданских экологических инициатив "Эколур", "Защита Тегута", "Трчкан", "Всеармянский природоохранный фронт". Слушания транслировались по Livestream.

В ходе слушаний директор ЗАО Geoteam Айк Алоян представил генеральный план месторождения, которое вместе со всей инфраструктурой охватывает общины Горайка, Саравана, Гндеваза и Джермука. 

По его словам, технология эксплуатации месторождения такова, что воздействие на окружающую среду минимальное. Планируемый срок эксплуатации месторождения - 11 лет.

Около 6 млн тонн  выбросов уничтожат все живое вокруг, уничтожат флору и фауну

Присутствующие в зале представители Гндеваза заявили, что эксплуатация месторождения пойдет во вред экологии, что сильно скажется на здоровье местных жителей. По мнению выступивших на слушаниях, выбросы в результате эксплуатации месторождения будут содержать тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые заболевания онкологического, сердечно-сосудистого характера.

"В вашей презентации вы отметили, что для эксплуатации месторождения необходимо 271 тонн воды в час. За 11 лет, которые предполагается по проекту, эта цифра достигнет 30 млн тонн. Мне интересно, куда вы спустите 30 млн тонн загрязненной производственной воды? Естественно, по реке Арпа в ущелье", - заявил один из жителей Гндеваза.

Представитель ЗАО Geoteam ответил на эти опасения, что планируется закрытая эксплуатация месторождения.

В ответ житель села заметил, что для закрытого способа эксплуатации месторождения компании придется построить водный бассейн на 30 млн тонн , что в полтора раза больше водного бассейна, который обеспечивает общину. "Вряд ли владельцы месторождения пойдут на подобные траты", - заявил местный житель.

Чем будут заниматься жители нашего села через 11 лет, когда комбинат закроется, а вокруг все вымрет?

"Около 6 млн тонн выбросов уничтожат все живое вокруг, уничтожат флору и фауну… Вы говорите, что Гндеваз превратится в горнодобывающее село. Чем будут заниматься жители нашего села через 11 лет, когда комбинат закроется, а вокруг все вымрет?" - задал вопрос житель села. 

Выступавшие также говорили, что сельчане потеряют свои сельскохозяйственные угодья, поскольку циановый комбинат для извлечения золота будет построен на месте абрикосовых садов и других сельскохозяйственных земель общины Гндеваз.

Представители ЗАО Geoteam заверили, что будут соблюдать международные нормы эксплуатации.

В обсуждении принял участие член Всеармянского природоохранного фронта Левон Галстян, который привел в пример "провальные проекты американских и немецких месторождений, на которых за последние 10 дней произошли крупные аварии".

"Это опыт зарубежных компаний по эксплуатации месторождений, по примеру которых вы собираетесь работать. Мы живем в Армении, и она не представляет собой пустыню с территорией в 42 тысячи квадратных метров. Эксплуатация месторождения таких объёмов, которые вы представляете и хотите реализовать, будет означать, что мы ставим на Армении крест", - обратился к представителям ЗАО Geoteam Левон Галстян.

Эколог считает, что реализация проекта приведет к загрязнению бассейна Севан, водных бассейнов рек, текущих с горы Амулсар. Кроме этого, по его словам, по сей день не оценены риски, возникающие при эксплуатации тоннеля Воротан-Арпа.

Жители села просят банкиров не финансировать проект разработки месторождения

Отметим, что жители села Гндеваз Вайоц Дзорской области 29 июля выступили против эксплуатации Амулсарского месторождения золота и строительства цианового комбината, направив письмо представителям финансовых структур с требованием отказаться от финансирования проекта по эксплуатации месторождения Амулсара.

Под письмом поставили подписи 210 жителей села. 

"Продукты, выращенные на территории близ месторождения, не реализуются на рынке из-за плохого качества, а животные отказываются от кормов, выращенных на этих же территориях", - говорится в письме.

"Циановый комбинат, который планируется построить на земельных угодьях жителей Гндеваза, будет иметь смертельные последствия, как для местных жителей, так и для окружающей среды", - пишут авторы обращения.

Жители также отмечают, что в результате взрывов ветром в село Гндеваз сносит пыль, содержащую тяжелые и токсичные металлы.

"Компания в курсе жалоб жителей села Гндеваз, специалисты исследуют все поднятые ими вопросы, компания предпримет необходимые меры по их информированию о проекте", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" представители ЗАО Geoteam.

Общая площадь самого месторождения составляет 80 га, тогда как площадь хвостохранилищ – 147 га, а пустых пород, которые возникнут во время добычи – 161 га, отметил председатель Союза зеленых Акоп Санасарян.

"В общей сложности в результате эксплуатации месторождения мы приобретем территорию площадью в 388 га в качестве источника загрязнения окружающей среды, ибо они потеряют свою природную функцию", - сказал Санасарян корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что планы развития предприятий горнорудной отрасли Армении встречали противодействие экологических активистов.

14 марта экологи в Ереване во время международной конференции "Становление ответственной горнорудной промышленности в Армении: вызовы и возможности" устроили акцию протеста против деятельности горнодобывающих предприятий. С плакатами в руках: "Hands off Armenia", "Всемирный банк – участник грабежа Армении", "Нам известны хозяева рудников", "Анкасар – медь, молибден", "No mining at Amulsar" активисты привлекли внимание участников мероприятия к экологическим проблемам в стране, возникшим в результате эксплуатации месторождений, 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 18:28

23 августа 2017, 18:04

  • Ровшан Гадиров осужден по обвинению в причастности к сирийским боевикам

    Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил жителя Азербайджана Ровшана Гадирова к десяти годам лишения свободы, признав его участником незаконных вооруженных формирований в Пакистане и Сирии. Доказательств вины Гадирова представлено не было, приговор будет обжалован, заявил его адвокат.

23 августа 2017, 18:03

23 августа 2017, 17:52

23 августа 2017, 17:50

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей