Участники акции Перед гостиницей "Айат Плаза". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 октября 2014, 23:12

В Армении прошла акция против эксплуатации Амулсарского месторождения

Протестная акция проходила сегодня в Ереване во время проведения закрытых обсуждений программы эксплуатации Амулсарского месторождения и строительства цианового завода. Протестующие попытались попасть на обсуждения, но им помешала полиция.

Как писал "Кавказский узел", месторождение вместе со всей инфраструктурой охватывает общины Горайка, Саравана, Гндеваза и Джермука. 27 августа жители села Гндеваз выступили против реализации планов золотодобытчиков в связи с возможным вредным воздействием разработок на окружающую среду.

Зарафян: специалисты уже не раз давали отрицательную оценку проекту месторождения

 Участники акции направляются к гостинице "Айат Плаза", где проходят обсуждения по проекту эксплуатации Амулсарского месторождения. Фото Армине МартиросянСегодняшняя протестная акция была организована инициативной группой "Всеармянский природоохранный фронт". Протестующие пришли к гостинице, где проходили общественные обсуждения проекта эксплуатации месторождения.

В зал не пропускали ни протестующих, ни журналистов. Тем не менее, участники акции попытались войти в здание. Они заявили, что "общественные обсуждения предполагают участие всех желающих". Полиция эту попытку пресекла, передает корреспондент "Кавказского узла".

К пришедшим вышел один из организаторов обсуждений и пояснил, что "присутствие СМИ на данном этапе реализации проекта нежелательно в целях обеспечения откровенного и эффективного обсуждения". По его словам, в обсуждениях принимают участие эксперты, специалисты, представители экологических и общественных организаций, в том числе международных. На обсуждениях поднят вопрос оценки воздействия на окружающую среду Амулсарской программы, заявил участник мероприятия.

Протестующие скандировали: "Нет Амулсару!" и "Предатели!", а также держали в руках плакаты с лозунгами на английском и армянском языках.

Экологи сделают все возможное для того, чтобы не позволить утвердить проект Амулсарского месторождения, заявила на акции руководитель организации "Эколур" Инга Зарафян. Она сообщила, что омбудсменам Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) уже направлены письма, в которых говорится о рисках и нарушениях инициаторами проекта международного законодательства и стандартов.

Акция протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения. Ереван, 30 октября 2014 года.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

К обращению присоединились более 200 жителей села Гндеваз, а также представители гражданских инициатив "SOS Амулсар", "Джермук не станет рудником", "В защиту Тегута" и общественных организаций "Джермукский центр развития", "Экоиравунк", "Центр любителей птиц" и "Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду".

Инга Зарафян рассказала, что с 2011 года в Армении прошли три конференции и пять общественных обсуждений, касавшихся Амулсарского месторождения, и проект получил отрицательную оценку экспертов, среди которых были геологи, гидрогеологи, экономисты, ботаники, зоологи, врачи и другие специалисты.

Разработка месторождения нанесет непоправимый вред природе, считают протестующие

Один из организаторов обсуждений: "Присутствие СМИ на данном этапе реализации проекта нежелательно в целях обеспечения откровенного и эффективного обсуждения". Фото Армине МартиросянДействия инициаторов проекта разработки месторождения можно расценить как грабеж армянских недр, который "будет продолжаться до тех пор, пока граждане Армении безразличны к этим процессам", заявил член инициативной группы "Всеармянский природоохранный фронт" Левон Галстян. Он убежден, эксплуатация Амулсарского месторождения приведет к уничтожению ряда видов растений и животных.

"Риски этой программы носят необратимый и неуправляемый характер. Загрязняются воды реки Арпа и Воротан, воды Спандарянского и Кечутского водохранилищ, озера Севан, а также сельскохозяйственные угодья. Под воздействием образовавшейся пыли, тяжелых металлов подвергается риску и сам курортный город Джермук, находящийся близ территории месторождения", – подчеркнул Галстян.

Он призвал участников обсуждения бойкотировать мероприятия, а не участвовать в них, "выслушивая сказки по программе защиты окружающей среды Джермука".

Риски этой программы носят необратимый и неуправляемый характер

Участница акции Тейминэ Енокян имеет собственность и абрикосовые сады площадью в 3 га. По ее словам, сады находятся на расстоянии всего полутора километров от территории, где планируется строительство цианового комбината. Она считает, что эксплуатация месторождения и сам комбинат существенно навредят окружающей среде, в частности, абрикосовым садам, которые для нее являются источником заработка. 

В год Енокян собирает до двух тонн абрикосов. Она отметила, что и другие сельчане в основном занимаются животноводством и выращиванием абрикосов.

"Нарушается право человека на безопасную здоровую окружающую среду", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции.

Она добавила, что территория Гндеваза богата растительностью, которая будет уничтожена, поскольку все водные ресурсы окажутся заражены.

"Уже сейчас исследования на территории месторождения отрицательно влияют на окружающую среду. Скот не поедает скошенное на этой территории сено из-за повышенной радиации в нем", – утверждает Енокян.

 

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей