Кашенский рудник. Мартакертский район Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

06 декабря 2014, 15:45

В Армении экологи требуют от чиновников запретить разработку месторождения золота открытым способом

Запрет на эксплуатацию Амулсарского месторождения золота открытым способом предложили ввести властям армянские экологи. В свою очередь министерство энергетики и природных ресурсов Армении одобрило проект эксплуатации месторождения.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 августа жители армянского села Гндеваз на общественных слушаниях по Амулсарскому проекту месторождения золота выступили против реализации планов золотодобытчиков в связи с возможным вредным воздействием разработок на окружающую среду. Представители ряда общественных и экологических организаций поддержали селян. Инициатор разработок компания Lydian International заявила, что проект разработан так, чтобы минимизировать воздействие на экологию,

Согласно проекту стоимостью в 420 миллионов долларов США, золото будут добывать открытым способом. В районе месторождения планируется построить циановый комбинат, необходимый для извлечения золота.

28 ноября проект получил положительное заключение, по которому золотодобывающая компания в ходе эксплуатации месторождения берет на себя ряд обязательств по охране окружающей среды, среди которых, в частности, обеспечение радиационного мониторинга окружающей среды.

Кроме этого, компания должна выполнить задачу по охране и перемещению занесенного в Красную книгу редкого вида растения Potentilla Porphyrantha, говорится в сообщении министерства энергетики и природных ресурсов Армении

Эколог: нужен запрет на эксплуатацию месторождения открытым способом

Для обеспечения законности использования месторождения в законодательство были внесены изменения, упростившие получение лицензии компанией ЗАО Geoteam, считает член гражданской инициативы "В защиту Техута" Артур Григорян.

"Закон запрещает эксплуатацию месторождения в местах, где растут занесенные в Красную книгу растения", - заявил Артур Григорян на прошедшей в Ереване 2 декабря пресс-конференции. 

По словам Григоряна, правительство внесло в закон дополнение и постановило, что "в целях использования недр исчезающие виды растений можно пересадить в Биологический сад".

"Однако для растений важнее микроклимат, в котором они растут", - считает активист.

В Армении в принципе нельзя осуществлять разработку месторождения открытым способом, заявила корреспонденту "Кавказского узла"  эколог Карине Даниелян.  

"Интенсивное использование недр, особенно добыча золота открытым способом, пагубно для окружающей среды" - считает Даниелян.

Как член Общественного совета Карине Даниелян, по ее утверждению, неоднократно поднимала эту проблему.

На сегодняшний день экологи работают над проектом, в котором пытаются доказать пагубное влияние на окружающую среду при интенсивном использовании недр в Армении, особенно открытым способом, заметила Карине Даниелян.

"Рудники разрабатываются на каждом шагу. В целях сохранения лесного массива мы  предложили ввести запрет на эксплуатацию месторождения открытым способом. Горнодобывающие компании не обращают внимания на подземные воды, на наличие курортной зоны и заповедников", - отметила Даниелян.

"В километре от села планируют построить циановый комбинат"

Возле села Гндеваз, рядом с которым планируется эксплуатация месторождения, очень сложный рельеф -   "будто рудник висит над самим селом", заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Армен Амбарцумян.

"Рудник находится на высоте почти трех тысяч метров над уровнем моря, а село Гндеваз - на высоте 1800 метров. В километре от села планируют построить циановый комбинат", - отметил Амбарцумян.

По словам местного жителя, в районе села "регулярно поднимается ветер, который принесет с собой пыль с тяжелыми металлами". В связи с эксплуатацией месторождения повысится радиационный фон, что не может не повлиять на жителей и в целом на окружающую среду, считает Армен Амбарцумян.

Житель Гндеваза привел данные геологоразведки, согласно которым, по его словам, в тонне добытого сырья содержится очень малое количество золота /0,9 грамма/. В таком случае, по мнению местного жителя, чтобы получить прибыль, компания должна будет использовать ядовитый цианид.

"А добыча золота альтернативным способом обходится компании очень дорого", - отметил Армен Амбарцумян.

Рядом с месторождением находится курортный город Джермук, а село Гндеваз от рудника находится на расстоянии 7 километров. "Правительство не спрашивает моего согласия, как и других жителей села, для реализации данного проекта", - сказал Армен Амбарцумян.

Тем не менее, Армен Амбарцумян отметил, что жители села работают на месторождении и получают в среднем 100 тысяч драмов (около 218 долларов). Само строительство комбината и всех необходимых построек планируется начать в 2015 году.

"Эксплуатация месторождения не сможет решить проблему трудоустройства"

Циановый комбинат будет построен по соседству с  абрикосовым садом, отметил другой житель села Гндеваз Михридат Нерсисян.

"Это противоречит международным стандартам, которые предусматривают отсутствие населенных пунктов близ месторождения с открытым способом добычи в радиусе 30 километров. В нашем случае Гндеваз находится на расстоянии 7 километров и вместе с абрикосовыми садами, в непосредственной близости от которых планируется строительство комбината, входит в санитарную зону", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нерсисян.

Михридат Нерсисян также добавил, что жители "не желают отдавать свои сады под комбинат", хотя им "предлагают компенсацию в размере 300 тысяч драмов (662 доллара) за каждое дерево".

"Руководство месторождения планирует превратить Гндеваз в золотодобывающее село, но ни разу никто не дал пояснения, что станет с селом через 10-15 лет, после окончания программы", - заметил Михридат Нерсисян.

По мнению местного жителя, эксплуатация месторождения даже не может решить проблему трудоустройства сельчан. Компанией предусмотрено создание всего 286 рабочих мест, а Гндеваз насчитывает около 1000 жителей, рассказал Михридат Нерсисян.

Нерсисян уверен, что спустя несколько лет после введения в эксплуатацию месторождения "пастбища будут загрязнены тяжелыми металлами, а абрикосовые сады будут уничтожены".

"В глобальном плане теряем свое село, даже больше - весь регион, Вайоцдзор, теряет свой облик. 3 млн тонн воды, загрязненной цианидом и десятком других тяжелых металлов, им некуда будет девать, они будут вынуждены сливать их в реку Арпа", - заключил Михридат Нерсисян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей золотодобывающей компании относительно заявлений местных жителей. При этом 27 августа в ходе встречи с жителями близлежащих населенных пунктов руководство золотодобывающей компании заверило, что "разработка и эксплуатация месторождения будет осуществляться в соответствии с международными требованиями".

14 марта экологи в Ереване во время международной конференции "Становление ответственной горнорудной промышленности в Армении: вызовы и возможности" устроили акцию протеста против деятельности горнодобывающих предприятий. С плакатами в руках: "Hands off Armenia", "Всемирный банк – участник грабежа Армении", "Нам известны хозяева рудников", "Анкасар – медь, молибден", "No mining at Amulsar" активисты привлекли внимание участников мероприятия к экологическим проблемам в стране, возникшим в результате эксплуатации месторождений.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Архив новостей