Урок чеченского языка. Фото пресс-службы всеукраинской общественной организации "Диаспора чеченского народа". https://ru.chechen.org.ua

23 июня 2018, 07:22

Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости за отказ защищать родные языки

19 депутатов Госдумы РФ, представляющие республики Северного Кавказа, проголосовали "за" законопроект о добровольном изучении родных языков в школах России. Еще семеро не приняли участия в голосовании. Действия депутатов встретили резкую критику пользователей соцсетей, считающих, что нововведения приведут к исчезновению родных языков народов Кавказа. 

В июле 2017 года на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что нельзя заставлять людей учить неродной для них язык, как недопустимо и снижать уровень преподавания русского языка. "Изучать эти языки (национальные языки) - гарантированное Конституцией право. Право добровольное", - цитируют президента "Ведомости".

Трое против 373 в вопросе обязательности изучения родных языков

Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании" 19 июня. Резонансный законопроект об изучении родных языков поддержали 373 депутата, один воздержался и трое проголосовали против, пишет "Коммерсант".

По данным издания, поправки в закон "Об образовании" в апреле 2018 года внесла группа депутатов всех фракций. В статье 14 закона они предложили уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации "осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ". Также конкретизировалось, что граждане "имеют право" получать образование и изучать родной язык "с учетом потребностей обучающихся и их родителей".

Ко второму чтению законопроекта предложено сохранить родные языки в обязательной части образовательной программы, но зафиксировать, что родным языком можно будет выбрать и русский.

По данным издания, в ходе обсуждения депутаты, в том числе и от республик Северного Кавказа, критиковали законопроект. 

Депутат "Единой России" от Ингушетии Юшаа Газгиреев отметил, что "принятие законопроекта в предлагаемом варианте, конечно, создает угрозу многонациональности РФ", а его коллега по партии из Кабардино-Балкарии Заур Геккиев вовсе предлагал на сессии парламента "отодвинуть на какой-нибудь срок" законопроект и заменить его на "красивый, великолепный текст", подготовленный на основе положений из проекта постановления.

Однако эта критика не нашла своего отражения в ходе голосования.

Отметим, что одним их трех депутатов, проголосовавших "против", стал бывший вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов, представляющий КПРФ. Однако он не представляет Дагестан, поскольку прошел в Госдуму от региональной группы, в которую входят Республика Крым, Калининградская область, город Севастополь.

Ни один представитель Северного Кавказа не проголосовал против законопроекта

Пользователь Facebook под ником Мага Рсо на своей странице в социальной сети 20 июня опубликовал таблицу с результатами голосования за законопроект о добровольном изучении родных языков представителями республик Северного Кавказа.

Пост Мага Рсо попал на первое место "Топ 10" северокавказской блогосферы и вызвал резонанс в соцсетях.

По данным, представленным в таблице, ни один из депутатов этих республик не воздержался и не выступил против принятия законопроекта, 19 проголосовали "за", а семеро вовсе не голосовали.

Основную поддержку законопроекту оказали представители Дагестана, девять депутатов от которого проголосовали за его принятие, также весомый вклад внесли Кабардино-Балкария и Северная Осетия, по три парламентария от которых тоже выступили в поддержку этого проекта. "За" проголосовали еще по одному парламентарию от Карачаево-Черкесии и Ингушетии, следует из данных таблицы.

27 мая в Нальчике состоялось заседание "круглого стола", участники которого заявили о несостоятельности языковой политики в Кабардино-Балкарии и пожаловались на отсутствие внимания властей к проблеме обучения кабардинскому и балкарскому языкам.

"Чеченские депутаты проголосовали ногами"

Отметим, что если депутаты от Дагестана и Кабардино-Балкарии продемонстрировали стопроцентную поддержу законопроекта, то чеченские депутаты продемонстрировали столь же единодушное нежелание его поддержать.

Никто из депутатов от Чечни не выступил открыто против, однако никто из них не принял участие в голосовании.

Также среди не проголосовавших по одному депутату от Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

Пользователи соцсетей не оценили фрондерство чеченских депутатов

Пользователи Facebook раскритиковали позицию депутатов Госдумы от Чечни, которые не приняли участия в голосовании за законопроект об изучении родных языков.

"Депутаты-чеченцы - трусливо промолчали (или убежали с голосования), не хватило смелости сказать нет", - написал пользователь Марат Тимбаков.

"Молодцы чеченцы, вроде смело поступили, раз не пришли, а по сути, тоже испугались. То ли дело ингуш, взял и смело испугался", - с иронией отметил Илес Татиев.

"Не голосовал, это то же самое, что и "за", - полагает Магомет Котиев.

"Не проголосовать "против" - это не мужество. Это значит - депутат смалодушничал. Побоялся открыто отстоять право своего народа на родной язык", - написал пользователь Musa Temishev. 

Людмила Боготенкова считает, что вопрос о принятии законопроекта вовсе нельзя было выносить на голосование. "Как можно отказался от родного языка?" - пишет она в Facebook.

"Как можно принять этот закон и проголосовать "за"? Ведь если такой закон примут, то постепенно и наших языков не останется. А почему мы не должны изучать родной язык в обязательном порядке, ведь это до сих пор не мешало изучать и другие предметы?" - задает вопрос Zariya Musaeva. 

"Родной язык должен быть обязательным", - подчеркнул пользователь соцсети под ником "Кгб Ссср".

"Кавказский узел" также сообщал, что 30 деятелей науки и культуры Кабардино-Балкарии выступили против федерального законопроекта о добровольном изучении национальных языков и обратились 23 апреля с заявлением об угрозе исчезновения кабардинского и балкарского языков к федеральным властям. Доктор филологических наук Мадина Хакуашева и правозащитник Валерий Хатажуков заявили, что факультативное изучение национальных языков приведет к исчезновению народов Кабардино-Балкарии и самой республики, а в ближайшей перспективе может спровоцировать конфликты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

19 сентября 2018, 11:07

19 сентября 2018, 10:07

19 сентября 2018, 09:08

19 сентября 2018, 08:29

19 сентября 2018, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей