Школьный класс. Фото: Денис Яковлев / Югополис

24 апреля 2018, 05:08

Ученые Кабардино-Балкарии выступили против добровольного изучения родных языков

Деятели науки и культуры Кабардино-Балкарии направили обращение федеральным властям, в котором заявили о неприемлемости принятия закона о добровольном изучении национальных языков в школах.

Как писал "Кавказский узел", 13 марта Министерство образования Кабардино-Балкарии ответило на обращение деятелей науки и культуры республики по поводу перевода в школах обучения родным языкам на добровольную основу. В письме ведомство признало наличие проблем в области преподавания родных языков.

Председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков опубликовал 20 января на сайте организации обращение к главе республики Юрию Кокову, в котором рассказал о том, что представители администрации одной из школ Нальчика раздали учащимся 10-11 классов анкеты, в которых содержалось заявление о добровольном отказе от изучения родных языков и литературы. Под обращением стоят подписи 80 ученых и общественных деятелей, которые выступили "против любых инициатив, направленных на управляемое нивелирование национальных языков". 

30 деятелей науки и культуры Кабардино-Балкарии обратились 23 апреля к федеральным властям, заявив о неприемлемости принятия закона о добровольном обучении родным языкам. Обращение адресовано президенту РФ, председателю правительства, председателю Совета Федерации Федерального Собрания, председателю Государственной Думы.

«В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике наблюдается небывало глубокий кризис, связанный с состоянием национальных языков – черкесского (кабардинского) и балкарского», - говорится в обращении, опубликованном на сайте Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.

«Широко известно, что северокавказские языки наряду со многими другими объявлены ЮНЕСКО исчезающими (вымирающими). ЮНЕСКО предлагает классификацию «групп риска», которая отражает три состояния языковой ситуации в семье...», - отмечают авторы обращения.

По данным авторов обращения, язык находится "под угрозой исчезновения, если не изучается детьми как родной; "в серьезной опасности", если используется старшими поколениями, понятен поколению родителей, но не используется при обращении с детьми и между собой; "на грани исчезновения", если носителями его являются только представители старшего поколения, старики.

По мнению авторов обращения, в республике представлены все эти три группы, но больше всего - третья.

"Ведущие лингвисты-кавказоведы прогнозируют, что национальные языки могут исчезнуть уже через 50 лет", - отмечается в обращении.

"В апреле 2014 года, когда принимался «Закон о языках» и «Закон об образовании», представителями общественности КБР был предпринят целый комплекс мер: проведено несколько круглых столов по проблеме национальных языков, предложено около 80 поправок в «Закон об образовании» и «Закон о языках». Но в результате «Закон об образовании», принятый Парламентом КБР, остался практически без изменений. Общественное мнение не было учтено. В соответствии с данным законом родной язык изучается только два-три часа в неделю. Против этого закона было собрано более трех с половиной тысяч подписей", - отмечают авторы обращения.

Они утверждают, что с тех пор ситуация только ухудшилась. Новый законопроект, по мнению авторов письма, несет реальную угрозу для национальных языков не только в Кабардино-Балкарии, но и по всей России.

"В связи с этим мы задаемся следующим вопросом: почему стал возможен сам принцип добровольного изучения или не изучения родных языков в условиях их стремительного угасания? Почему, к примеру, детей и родителей не ставят перед выбором изучать или не изучать иностранный язык? Почему проблема выбора касается только родного языка? Мы за безоговорочное преподавание иностранных языков и всех остальных предметов. Но мы против дискриминации родных языков", - говорится в обращении.

В июле 2017 года на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин заявил, что нельзя заставлять людей учить неродной для них язык, как недопустимо и снижать уровень преподавания русского языка. "Изучать эти языки (национальные языки) - гарантированное Конституцией право. Право добровольное", - цитируют президента "Ведомости".

По словам авторов письма, в законе о языках нет ни одного упоминания о «добровольном выборе» ни со стороны родителей, ни со стороны детей.

"Предлагаемая модель «добровольного» обучения означает возвращение к факультативному образованию, которое привело в свое время к резкой деградации родных языков", - говорится в обращении.

Авторы обращения отмечают, что законопроект, предлагаемый Думой, нарушает конституционные права народов Кабардино-Балкарии и других национальных республик Российской Федерации.

«На этом основании мы категорически возражаем против принятия данного законопроекта, требуем незамедлительно снять его с повестки, так как помимо деструктивности, нацеленной на окончательное нивелирование национальных языков, он способен серьезно дестабилизировать общественно-политическую обстановку многонационального государства», - говорится в обращении.

Среди подписавших письмо доктор филологических наук, профессор Хакуашев А. Х.; доктор философских наук, профессор Хараев Ф. А.; доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора кабардинской литературы Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, профессор Баков Х. И.; детский писатель Шогенов Л. С. и другие. Письмо направлено адресатам, а также в СМИ. Ответа на него пока не последовало. 

Напомним также, что в декабре 2017 года на базе Кабардино-Балкарского университета состоялся научно-практический семинар учителей кабардинского языка и литературы, на котором они выразили обеспокоенность в связи с сокращением количества часов родного языка в школе. В начале января стало известно о том, что три республиканские газеты в Кабардино-Балкарии, выходящие на русском, кабардинском и балкарском языках, переведены с пятиразового на трехразовый выпуск. Валерий Хатажуков назвал сокращение количества выпуском национальных газет "ударом по национальным культурам".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей