Александр Батманов в больнице Волгограда. Июль 2017 г. Кадр из видео пользователя NGO TV https://www.youtube.com/watch?time_continue=122&v=aGAqpCpUyCY

21 июня 2018, 11:50

Батманов добился смягчения наказания

Тракторозаводский районный суд Волгограда удовлетворил сегодня ходатайство журналиста Александра Батманова о замене неотбытой части наказания на ограничение свободы. Прокуратура выступила против.  

Как писал "Кавказский узел", 3 мая адвокат Батманова направил ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Однако, по словам Батманова, в деле обнаружились выговоры от руководства СИЗО, о которых ему не сообщали и которые мешают удовлетворению ходатайства. Представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области пообещал передать жалобу на это в прокуратуру.

17 октября 2017 года суд в Волгограде приговорил Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима. Согласно приговору, 9 февраля того же года Батманов попытался украсть из магазина колбасу на сумму более 2800 рублей. 24 июня 2017 года Батманов выпрыгнул из окна отделения полиции и сломал ноги, сообщил руководитель Правозащитного совета Волгограда Темур Кобалия. В ноябре того же года Батманов жаловался на отсутствие медпомощи в волгоградском СИЗО. Европейская федерация журналистов в сентябре 2017 года включила волгоградца Александра Батманова в список журналистов, преследуемых за профессиональную деятельность.

"Суд удовлетворил ходатайство Батманова о замене неотбытой части наказания  ограничением свободы, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Батманова Сергей Куницкий. – Прокуратура сегодня высказалась против удовлетворения ходатайства. Если прокуратура не обжалует решение суда в течение 10 дней, то Батманова освободят из колонии".

Прокуратура просила суд отказать в удовлетворении ходатайства Батманова, подтвердила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

"Такая позиция сформулирована с учетом данных о личности осужденного, а также с учетом того, что он отбыл менее половины срока в исправительном учреждении, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Черединина. – Вопрос об обжаловании постановления будет рассматриваться по мере его поступления в прокуратуру. Прокуратура всегда реагирует на нарушение прав осужденных, в том числе по сигналам СМИ. Ранее проводилась проверка, по итогам которой прокурором отменены два незаконных взыскания, наложенных на Батманова администрацией исправительного учреждения".

Ранее Батманов сообщил, что 25 и 30 октября 2017 года администрация СИЗО объявила ему два взыскания в виде выговоров за нахождение на спальном месте вне времени, предназначенного для отбоя. При этом он был в гипсе. По словам Куницкого, проверка прокуратуры установила, что на момент взысканий у Батманова был постельный режим, и эти взыскания признаны незаконными.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 05:32

18 июля 2018, 04:44

18 июля 2018, 04:07

  • Врачи разрешили Валову участвовать в заседаниях суда

    Главный редактор БлогСочи Александр Валов этапирован в Сочи с согласия врачей. Он лично будет участвовать в судебном заседании по продлению срока содержания под стражей, назначенного на 18 июля. Раны, которые сам себе нанес Валов, протестую против условий содержания в СИЗО, зажили, рассказал его адвокат.

18 июля 2018, 03:10

18 июля 2018, 02:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей