Александр Батманов в больнице Волгограда. Июль 2017 г. Кадр из видео пользователя NGO TV https://www.youtube.com/watch?time_continue=122&v=aGAqpCpUyCY

19 сентября 2017, 13:54

Батманов пополнил список преследуемых в России журналистов

Европейская федерация журналистов включила волгоградца Александра Батманова в список журналистов, которые подвергаются преследованию за профессиональную деятельность.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня Александр Батманов, задержанный по делу о попытке кражи продуктов в магазине, выпрыгнул из окна отделения полиции и сломал ноги, сообщил руководитель Правозащитного совета Волгограда и некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. В областном ГУ МВД заявили, что Батманов был задержан с травмами, но обстоятельства, при которых были получены эти травмы, полиции неизвестны.

Журналист пострадал за свою профессиональную деятельность, заявил ранее "Кавказскому узлу" Темур Кобалия. Батманов "интересовался тем, как раздают региональные гранты, и кто получает федеральные гранты в Волгограде", пояснил он. Также, по словам Кобалия, Батманова интересовал вопрос со строительством стадиона "Волгоград-Арена" - журналист пытался выяснить, есть ли там конфликт интересов.

Батманов вошел в обновленный в сентябре список находящихся в заключении российских журналистов, информирует сайт Европейской федерации журналистов.

"Александра Батманова включили в список журналистов, которые подвергаются преследованию в своей стране", - пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Темур Кобалия.

По его словам, кампания Европейской федерации журналистов "направлена на защиту свободы СМИ и свободы самовыражения". "Профессиональная журналистика при помощи свободы самовыражения получает возможность выявить нарушения прав человека и призвать ответственных в нарушении к ответу. Основой демократии является укрепление роли журналистов, а также свобода, при которой журналисты могут выполнять свою работу", - сказал он.

Александр Батманов по-прежнему находится в СИЗО-1, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Куницкий. "Я планирую встретиться с ним на этой неделе", - уточнил он.

Отметим, что в списке из пяти российских журналистов, опубликованном Европейской федерацией журналистов, значится также журналист "Кавказского узла" Жалауди Гериев, осужденный в Чечне в сентябре 2016 года на три года колонии по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования", а в разделе "Персоналии" - биография Жалауди Гериева.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей