Руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.

26 июля 2017, 17:34

"НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

По словам руководителя Правозащитного совета Волгограда, директора некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темура Кобалия, журналист Александр Батманов в июне был задержан полицейскими, выпрыгнул из окна отдела полиции и сломал ноги.

"Александра Батманова обвинили в краже колбасы и хлеба"

Журналист пострадал за свою профессиональную деятельность, считает Темур Кобалия. "НКО-ТВ" решило провести летнюю школу для молодых журналистов, блогеров и гражданских активистов. Александр Батманов должен был вести секцию по журналистскому расследованию. Он готовился к этому. Он занимался двумя вопросами. В частности, интересовался тем, как раздают региональные гранты и кто получает федеральные гранты в Волгограде. Также его интересовал вопрос со строительством стадиона "Волгоград-Арена". Александр пытался выяснить, есть ли там конфликт интересов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Темур Кобалия.

"По словам Батманова, ему позвонили из полиции и заявили, что он якобы "украл колбасу и хлеб". Ему сказали, что он должен явиться в полицию, иначе его объявят в розыск. Батманов ответил, что "надо объявить в розыск тех, кто крадет миллионы" и что в полицию он не придёт", - сказал Кобалия.

По его утверждению, в итоге Батманова "объявили в розыск, задержали и привезли в отделение полиции". Батманов был задержан 23 июня, в пятницу.

"После задержания журналист находился не в специально отведенном для этого помещении, а в каком-то коридоре на втором этаже отдела полиции. Протокол о задержании составлен не был. В полиции он находился с пятницы (23 июня). Об этом сообщил сам Батманов. На следующий день после задержания он открыл окно и хотел сползти, но сорвался. Он не мог убежать, потому что у него были раздроблены обе пятки", - заявил Кобалия.

"Его отвезли в больницу, сделали операцию. В больнице его охраняли трое полицейских. На второй день после операции суд Советского района Волгограда арестовал Батманова, его отправили в СИЗО", - заявил Кобалия.

Как рассказал Темур Кобалия, сейчас журналист Александр Батманов находится в лечебно-исправительном учреждении. "Он позвонил мне и сказал, что врачи его не лечат", - сказал Темур Кобалия.

"Мы хотим обратиться в ОНК Волгоградской области по поводу необходимости расследования ситуации. Этим займется и наш правозащитный совет", - сказал Кобалия, добавив, что Батманов "был задержан без протокола о задержании и других документов".

Сюжет о нарушении прав журналиста Александра Батманова 11 июля был размещен на канале NGO TV на сервисе YouTube. "В Волгограде ведущего программы "Новости на НКО-ТВ" Александра Батманова отправили в СИЗО якобы из-за кражи в продуктовом магазине. На данный момент на Александра Батманова, оказывают беспрецедентное давление. У нашего журналиста переломы обеих ног, которые он получил, пытаясь сбежать из отделения полиции в г.Волгограде", - отмечается в аннотации к видеозаписи.

"Батманов в суд не являлся, по адресу проживания отсутствовал"

Темур Кобалия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также отметил, что после задержания Батманова он уехал из России. "Я не смогу помочь своему коллеге, если буду задержан или на меня будет оказано давление. В Россию я планирую вернуться к 15 августа. Мы также хотим обратиться в нидерландский Хельсинкский комитет, чтобы найти Батманову адвоката", - заявил Темур Кобалия.

В свою очередь в МВД по Волгоградской области утверждают, что Александр Батманов был задержан по подозрению в попытке кражи продуктов питания. "9 февраля 2017 года Александр Батманов 1977 года рождения, находясь в торговом зале гипермаркета, пытался похитить продукты питания на сумму 2879,10 руб., однако был задержан сотрудниками охраны", - говорится в ответе ГУ МВД по Волгоградской области от 24 июля на запрос "Кавказского узла".

В ответе на запрос утверждается, что в отношении Батманова было возбуждено уголовное дело по статьям  "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "Кража". Также в отношении Батманова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По окончании расследования уголовное дело планировалось направить в суд Советского района Волгограда, утверждают в МВД по региону.

"В связи с тем, что Батманов в суд не являлся, по адресу проживания отсутствовал, был ранее судим по статьям 161 и 159 УК РФ ("грабеж и мошенничество"), постановлением мирового судьи он был объявлен в розыск, в отношении него избрана мера пресечения - заключение под стражу", - говорится в ответе МВД на запрос. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В ответе МВД также утверждается, что 24 июня 2017 года Батманов "был обнаружен сотрудниками полиции на ул. Алексеевская Советского района Волгограда". По данным сервиса "Яндекс. Карты", ближайшее отделение полиции находится на расстоянии 169 метров от улицы Алексеевской.

"Задержанного доставили в больницу для оказания медицинской помощи в связи с его жалобами на травмы ног. Сведениями об обстоятельствах получения указанных увечий в отделе полиции не располагают. В настоящее время Батманов содержится в ФКУ ЛИУ-15 УФСИН России по Волгоградской области", - сообщается в ответе ГУ МВД по региону. 

"НКО-ТВ" было создано в 2015 году "по инициативе некоммерческих организаций и активной части молодежи", утверждается на сайте организации. Одной из главных задач "НКО-ТВ", по словам руководства организации, является "популяризация деятельности некоммерческих организаций и гражданских объединений, активной части граждан и молодежи".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей