Александр Батманов в больнице Волгограда. Фото https://www.svoboda.org/a/28614187.html

08 сентября 2017, 06:14

Адвокат сообщил об удовлетворительном состоянии здоровья Александра Батманова

Журналист Александр Батманов, находящийся в СИЗО Волгограда по делу о попытке кражи продуктов в магазине чувствует себя удовлетворительно, но у него все еще гипс на обеих ногах, рассказал его адвокат Сергей Куницкий. Представитель СИЗО сообщил, что состояние здоровья Батманова оценивается как "нормальное". 

Как писал "Кавказский узел", что волгоградский журналист Александр Батманов 23 июня был задержан по делу о краже продуктов в магазине, которая была совершена в феврале 2017 года. В отношении Батманова была избрана мера пресечения в виде ареста. 24 июня он был доставлен в больницу с переломами ног. Батманов выпрыгнул из окна отделения полиции и сломал ноги, сообщил директор некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. В Главном управлении МВД по области заявили, что Батманов был задержан с травмами, но обстоятельства, при которых были получены эти травмы, полиции неизвестны.

Батманов чувствует себя удовлетворительно, рассказал 6 сентября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Сергей Куницкий"В изоляторе он ухаживает за собой сам, а помощь ему оказывают сокамерники", -сказал адвокат. 

"Медики (в СИЗО) ему сказали, что в 20-х числах сентября его этапируют в ЛИУ-15 (лечебно-исправительное учреждение №15 - прим. "Кавказского узла"для проведения контрольного снимка... У Александра сложный перелом обеих ног в районе пяток", - рассказал адвокат, добавив, что на свидание с адвокатом, которое состоялось 16 августа, Батманова принесли на носилках.

Куницкий сообщил, что Батманов был доставлен в полицию 23 июня. "По сути это было задержание, но документов не оформлялось. Его просто привезли в отдел полиции, оставили в коридоре и сказали, что он будет сидеть там всю ночь, поскольку документов нет", - рассказал адвокат.

По версии областного управления МВД, 24 июня около часу ночи Батманова нашли недалеко от отдела полиции.

"Впоследствии Батманов говорил, что самостоятельно нанес себе травмы и это не связано с действиями сотрудников полиции", - сказал Сергей Куницкий, обратив внимание на противоречивость версии ГУ МВД.

"Вместо того, чтобы вызвать скорую, полицейские самостоятельно погрузили его в автомобиль и отвезли в больницу, где пояснили, что нашли его в таком виде во дворе жилого дома. В больнице же врачам Батманов пояснил, что находился в отделе полиции и сорвался с окна. Причем он находился там по непонятным основаниям... Протокол задержания Батманова был оформлен 24 числом с момента нахождения в больнице. Там же его взяли под арест, несмотря на то, что весь день 23 июня он провел в полиции. Там же к нему поставили конвоиров", - рассказал Куницкий.

По словам адвоката, Батманов рассказал, что сотрудники полиции оказывали на него давление, чтобы он признал, что нанес себе травмы, выпрыгнув из окна жилого дома, а не отдела полиции.

"Батманов заявил мне, что займет принципиальную позицию по поводу действий сотрудников полиции при задержании. Мы будем инициировать проверку с установлением всех фактов задержания. Скорее всего, будем обращаться в областную прокуратуру. К заявлению о проверке я приложу объяснения Батманова", - рассказал Сергей Куницкий.

У Батманова «нормальное состояние здоровья», сообщил 7 октября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы УФСИН РФ по Волгоградской области.

«В ЛИУ-15 его будут переводить ориентировочно через неделю для проведения курса лечения», - сказал он.

Журналист пострадал за свою профессиональную деятельность, заявил ранее руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия.

"Александр Батманов ... интересовался тем, как раздают региональные гранты и кто получает федеральные гранты в Волгограде. Также его интересовал вопрос со строительством стадиона "Волгоград-Арена". Александр пытался выяснить, есть ли там конфликт интересов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Темур Кобалия.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей