Следственный изолятор. Фото: пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области http://www.34.fsin.su

16 мая 2018, 15:06

Батманов пожаловался на нарушение его прав в СИЗО

Представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области пообещал передать в прокуратуру обращение осужденного журналиста Александра Батманова, который счел неправомерными выговоры, полученные в СИЗО, сообщил 15 мая сам журналист.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября 2017 года суд в Волгограде приговорил Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима. Согласно приговору, 9 февраля того же года Батманов попытался украсть из магазина колбасу на сумму более 2800 рублей. Адвокат Батманова 3 мая направил ходатайство об условно-досрочном освобождении. Батманов сообщил, что в его деле обнаружились выговоры от руководства СИЗО, о которых ему не сообщали и которые мешают удовлетворению ходатайства.

24 июня 2017 года Батманов выпрыгнул из окна отделения полиции и сломал ноги, сообщил руководитель Правозащитного совета Волгограда Темур Кобалия. В ноябре того же года Батманов жаловался на отсутствие медпомощи в волгоградском СИЗО.

Батманов 15 мая связался по телефону с корреспондентом "Кавказского узла" и сообщил, что хочет сделать заявление для СМИ. По его словам, он более восьми месяцев содержался под стражей и "ощутил на себе полное безразличие к людям с ограниченными возможностями со стороны администрации учреждений".

"Но даже наличие постельного режима не помешало... 25 и 30 октября 2017 года объявить мне два взыскания в виде выговоров за нахождение на спальном месте вне времени, предназначенного для отбоя", - сказал он.

При этом, по словам Батманова, о наличии двух письменных выговоров он узнал только в исправительной колонии, куда был доставлен после вступления приговора в законную силу. Он утверждает, что ему не была предоставлена возможность "письменно объяснить свою позицию по нарушению".

Батманов считает, что его права были нарушены. "В пункте 30.2 минимальных стандартных правил обращения с заключенными, принятых ООН в 1955 году, говорится, что ни один заключенный не может быть подвергнут наказанию, не будучи предварительно информирован о поступке, который ему ставится в вину, и не получив должной возможности высказаться в свое оправдание", - пояснил журналист.

По словам осужденного, в его личном деле имеются два акта о том, что он отказался давать письменные объяснения по факту нахождения на спальном месте после отбоя. "Никаких подобных отказов я не давал", - утверждает журналист.

Он уточнил, что узнал о взысканиях спустя более четырех месяцев после их наложения. "Со слов сотрудников колонии, подавляющее число осужденных, прибывая в колонию из СИЗО Волгоградской области, имеют по несколько взысканий и соответствующие акты об отказах. Наличие взысканий отрицательно характеризует осужденных и может являться препятствием для условно-досрочного освобождения. Уверен, что такая ситуация достойна порицания и принятия мер для ее исправления", - сказал Батманов.

По словам Батманова, 13 мая он связался с представителем аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. "Мое обращение приняли. Мне сказали, что в ближайшее время мое обращение переправят в прокуратуру для проведения проверки", - рассказал осужденный.

В пресс-службе уполномоченного по правам человека в Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать ситуацию с Батмановым, сославшись на "тайну персональных данных". "Если будут основания, запрос будет направлен в УФСИН и прокуратуру", - сказал 10 мая представитель пресс-службы.

Адвокат Батманова Сергей Куницкий сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что поданное им в суд ходатайство возвращено, поскольку он не приложил к нему приговор. Ходатайство вместе с приговором будет подано заново, рассказал сегодня Сергей Куницкий, затруднившись указать срок подачи документов.

Напомним, что Европейская федерация журналистов в сентябре 2017 года включила Александра Батманова в список журналистов, преследуемых за профессиональную деятельность.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

19 октября 2018, 10:21

19 октября 2018, 10:10

  • Адвокаты рассказали о попытках лишить защиты Валова

    На заседании суда по делу главреда «БлогСочи» Александра Валова были допрошены два свидетеля. Адвокаты блогера заявили, что суд многократно делает необоснованные замечания защите и игнорирует возражения и отводы.

19 октября 2018, 10:02

19 октября 2018, 09:52

19 октября 2018, 09:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей