03 ноября 2017, 18:48

Батманов пожаловался на отсутствие медпомощи в волгоградском СИЗО

Александр Батманов, который получил травмы после задержания по делу о краже из магазина, сегодня сообщил о том, что не получает лечения в следственном изоляторе, рассказал его адвокат. Осужденный и его защита обжаловали в Советском райсуде Волгограда приговор журналисту.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября мировой суд в Волгограде приговорил Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима. Согласно приговору, 9 февраля Батманов попытался украсть из магазина "Ашан" колбасу стоимостью 2879 рублей 10 копеек. В суде представители магазина заявили, что они колбасу утилизировали и не могут представить ее как вещественное доказательство. Размер ущерба не доказан, так как вес колбасы мог не соответствовать указанному на упаковке, заявил адвокат журналиста Сергей Куницкий.

Батманов сейчас передвигается на костылях, сообщил его адвокат, который навестил сегодня осужденного в СИЗО. "Он говорит, что его травма не зажила, он до сих пор испытает боли и говорит, что никакой медпомощи ему не оказывается", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Куницкий.

24 июня задержанный Александр Батманов выпрыгнул из окна отделения полиции и сломал ноги, сообщил руководитель Правозащитного совета Волгограда Темур Кобалия. 22 сентября Батманов заявил о преждевременном снятии врачами гипса с его правой ноги. Представители ФСИН сочли это заявление попыткой оказать давление на суд.

Защита 27 октября подала в суд Советского района апелляционную жалобу на приговор, а сегодня направила дополнения к ней, сообщил адвокат.

"Выводы суда о квалификации действий Батманова А.Г. не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании. <...> Суд первой инстанции не включил в перечень доказательств вины Батманова А.Г. имеющийся в материалах уголовного дела акт инвентаризации ООО «Ашан» и справку о стоимости похищенного товара, датированные 9 января 2017 года и подписанные дежурным директором ГП «Ашан-Волгоград»... за месяц до совершения правонарушения", - говорится в тексте апелляционной жалобы, копия которой есть в распоряжении "Кавказского узла".

Адвокат также указал в жалобе, что колбасные изделия, которые имели вакуумную упаковку с наклейкой завода-изготовителя с указанием веса, должны были быть дополнительно взвешены. Он обосновал свою позицию тем, что, согласно постановлению правительства, "только при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится".  А установить, кто именно – завод или продавец - наклеил этикетку на колбасу, в краже которой обвинен Батманов, нет возможности, пояснил в жалобе Сергей Куницкий.

Сам Батманов также отправил 1 ноября мотивированную апелляционную жалобу на приговор, но курьер увез ее из СИЗО-4 сегодня, сказал адвокат. "Он составил ее сам. По сути наши жалобы одинаковые, однако есть еще моменты, которые мы озвучим в ходе рассмотрения жалобы. Они однозначно свидетельствуют об отмене приговора. Главные доказательства не были исследованы в суде первой инстанции", - рассказал Сергей Куницкий.

Он также сообщил о намерении подать кассационную жалобу на приговор от 17 января.

17 января Советский райсуд Волгограда признал Батманова виновным в попытке украсть куртку из магазина (ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК России) и приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

"Там абсолютно нет никаких оснований для того, чтобы привлекать его к уголовной ответственности. Сумма похищенного имущества составляла 1700 рублей", - пояснил Сергей Куницкий.

По словам адвоката, дата рассмотрения апелляционных жалоб пока неизвестна. "Батманов пока приступил к ознакомлению второго тома дела", - сказал он.

Отметим, что Европейская федерация журналистов в сентябре, когда суд рассматривал дело о краже колбасы из супермаркета, включила Александра Батманова в список журналистов, преследуемых за профессиональную деятельность.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей