Гарнизонный военный суд. Фото http://109gvs.svd.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=51&gid=7

21 июня 2018, 01:53

Участники процесса по делу ингушского центра "Э" поскандалили в суде

Первое после перерыва заседание по делу ингушского центра "Э" в Нальчике прошло в напряженной обстановке. Подсудимый Тимур Хамхоев вступал в перепалки со свидетелями и выкрикивал оскорбления, а адвокат обвиняемых провоцировал судью на замечания, заявив о желании сорвать заседание.

Как писал "Кавказский узел", Нальчикский гарнизонный военный суд рассматривает дело семи сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, обвиняемых в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Подсудимые отказались признать вину. На предыдущем заседании, 6 июня, родственник потерпевшего Магомеда Аушева Ахмед Аушев рассказал суду, что тоже подвергся пыткам и после этого оговорил его. Перерыв в заседаниях с 7 по 19 июня был объявлен для того, чтобы новые адвокаты подсудимых смогли ознакомиться с материалами дела.

Глава ЦПЭ Тимур Хамхоев, начальник отдела ЦПЭ Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Мустафа Цороев (бывший сотрудник ФСБ) находятся под стражей. Замначальника ЦПЭ Сергей Хандогин, начальник Сунженского РОВД Магомед Беков и оперативник Иса Аспиев ожидают суда под домашним арестом. Силовики, допрошенные в качестве свидетелей с начала процесса, заявили, что не видели, как к задержанным применяли насилие.

На первом после двухнедельного перерыва заседании суда, 20 июня, подсудимый Тимур Хамхоев потребовал доставить в Нальчик свидетельницу Азу Гадиеву. Сославшись на собственную информацию, Хамхоев заявил, что на свидетельницу оказывается давление, сообщил из суда корреспондент "Кавказского узла".

"По моей информации, на Гадиеву оказывается давление, прошу доставить ее сюда и опросить", - заявил Хамхоев. При этом адвокат обвиняемых Аушева выразила сомнения в том, что Гадиева будет давать правдивые показания, отметив, что женщина обвиняется в ряде преступлений и может надолго лишиться свободы.

Азу Гадиеву обвиняли в мошенничестве и участии в преступном сообществе, которое незаконно получило и обналичило сертификаты материнского капитала на 42 млн рублей. По словам бывшего сотрудника МВД Хасана Кациева, Тимур Хамхоев покровительствовал Гадиевой, указывает издание "Медиазона".

Защитник обвиняемых Муслим Хучинаев явился на заседание суда с опозданием. Он вступал в перепалки с участниками процесса, не реагируя на замечания судьи. Он получил целый ряд замечаний, в том числе два с занесением в протокол.

Суд допросил двух медработников, которые осматривали потерпевших Аушевых в травматологическом отделении. Медработники подтвердили сведения, указанные в эпикризе и медицинских картах потерпевших. 

По делу проходят двое потерпевших с одинаковым именем и фамилией. Один из них, задержанный после стрельбы из свадебного кортежа Магомед Аушев, дал суду показания 28 мая. Второй потерпевший, тоже Магомед Аушев, выступил в суде 1 июня - он подвергся пыткам из-за того, что силовики заподозрили его в причастности к подрыву автомобиля одного из ингушских религиозных лидеров. Об этих и других эпизодах дела рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

"Вы можете определить, когда были причинены ранения?" - спросил адвокат Хучинаев у одного из медработников. Его коллега, адвокат Аушева (Албогачиева) задала еще ряд уточняющих вопросов о характере травм потерпевших. Она, в частности, спрашивала, мог ли Магомед Аушев, обвиненный в стрельбе на свадьбе, получить свои травмы во время занятий боями без правил.

Тимур Хамхоев спросил одного из работников травматологии, просил ли Аушев признать его инвалидом. Свидетель ответил, что не помнит подобных просьб со стороны потерпевшего, но подобные вопросы в любом случае решает не травматология, а врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК). "У меня была информация, что [Аушев] просил вас признать его инвалидом", - заявил Хамхоев. "Мы не можем давать заключения", - повторил медицинский работник.

После пятиминутного перерыва участникам процесса по видеосвязи с Владикавказом была представлена свидетельница Аза Гадиева. Она сообщила, что содержится в СИЗО-6 в Северной Осетии, но показаний не дала. Адвокат Муслим Хучинаев, покинувший зал суда во время перерыва, отсутствовал более 40 минут, и судья вынес ему дисциплинарное взыскание за попытку сорвать процесс.

Во время допроса свидетеля, второго сотрудника отделения травматологии Таутиева, Хучинаев задавал вопросы, путая при этом данные потерпевших-однофамильцев. Не давая свидетелю ответить на один вопрос, Хучинаев задавал следующий, за что получил от судьи два замечания подряд. Адвокат настойчиво интересовался, на каком основании потерпевший Аушев был помещен в спецпалату.

"Если бумага - предписание о помещении больных в специальную палату - приходит ко мне, то я должен по регламенту передать ее главврачу, я передаю", - пояснил свидетель Таутиев, игнорируя язвительные выпады адвоката. Хучинаев в очередной раз попытался перебить свидетеля, за что получил третье подряд замечание от судьи.

Адвокат Хучинаев вслух усомнился в целесообразности вызова в суд свидетелей. "Целесообразно ли вообще вызывать свидетелей? Не достаточно ли просто зачитывать протоколы опроса?" - заявил он. Затем Хучинаев заявил отвод судье, указав, что суд, по его мнению, занял сторону обвинения. Отвод был отклонен, но Хучинаев выступил с еще несколькими репликами, не позволяя свидетелю давать показания.

"Хучинаев, вы хотите сорвать заседание?" - спросил судья. "Да, я хочу сорвать", - ответил адвокат. После этого судья вынес адвокату еще одно замечание с занесением в протокол.

Во время еще одного перерыва в заседании между Пятимат Далиевой (Юсуповой) и сестрой Тимура Хамхоева произошла словесная перепалка. Женщины обменялись репликами на ингушском языке. Сестра Хамхоева заявила, что оппонентка оскорбила ее, а Далиева ответила, что та угрожала ее родным.

После перерыва в суде выступила Лидия Дакиева, мать потерпевшего Адама Дакиева. Женщина сильно волновалась, один из судебных приставов принес ей стакан воды.

В мае 2012 года вооруженные люди в масках и черной камуфляжной форме похитили жителя села Сурхахи Назрановского района Ингушетии Адама Дакиева. Дакиеву нанесли несколько ударов по лицу руками и прикладом автомата, а когда он упал, стали бить по всему телу. В неизвестном месте, куда его привезли, примотанного к стулу Дакиева с пакетом на голове избивали несколько часов. Один из участников избиения сказал, что Дакиев незадолго перед этим имел конфликт "с его братом", говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

Она рассказала, что после пыток сына опасалась обращаться в правоохранительные органы, боясь расправы со стороны сотрудников ЦПЭ. "Сотрудники сказали, что никого не боятся, что они заправляют всей Ингушетией и что они выбьют из подозреваемого все, что хотят, любые показания", - сказала она.

На слова Дакиевой о том, что во время избиения ее сына были сломаны два стула, к которым его привязывали, Тимур Хамхоев отреагировал смехом и язвительной репликой о качестве стульев. На протяжении всего процесса он несколько раз вступал в словесные перепалки с некоторыми свидетелями обвинения.

Последним свидетелем, выступившим в суде 20 июня, был председатель общественной организации "Совет тейпов" Ахмед-Башир Аушев. На вопрос судьи о том, испытывает ли свидетель неприязнь к обвиняемым, Аушев заявил, что всегда говорит о своей неприязни прямо, после чего выступил с политическим заявлением, упомянув главу Ингушетии. "Я в лицо ему это сказал", - подчеркнул Аушев.

Допрос свидетеля Аушева прерывался репликами Хамхоева - подсудимый вступал в перепалки со свидетелем, допуская оскорбления и угрозы. "Я знаю много Аушевых, некоторых, хороших уважаю, а у вас что за организация? Оппозиционная? Альтернативный совет тейпов?" - заявил Хамхоев. "У нас не альтернативный, а "Совет тейпов", - парировал Аушев.

Когда Аушев стал перечислять фамилии сотрудников, Хамхоев начал перебивать его. Аушев выругался по-ингушски. "Если я про вас, оборотней в погонах, начну все рассказывать, выйдет здоровенный трехтомник! У него нет ничего человеческого, он оборотень!" - продолжал Аушев в ответ на язвительные реплики Хамхоева. Судье пришлось выключить у них микрофоны, но перепалка продолжилась, пока пристав не попросил Аушева покинуть зал заседаний и подождать в коридоре. "Псы вы шкурдячные!" - выкрикнул Хамхоев, Аушев в ответ снова выругался по-ингушски.

Следующее заседание по делу состоится 22 июня 2018 года.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 13:22

22 июля 2018, 12:23

22 июля 2018, 11:24

22 июля 2018, 10:27

22 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей