Продукты, купленные на собранные средства для студентов и репатриантов из Сирии. Фото Ратмира Карова для "Кавказского узла"

18 июня 2018, 18:10

Сбор средств для сирийских репатриантов в Рамадан напомнил о черкесских ценностях

На собранные в Кабардино-Балкарии средства для студентов и репатриантов из Сирии были куплены продукты к празднику Ураза-байрам. Жители Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии оказывают активную поддержку сирийским репатриантам, так как помощь нуждающимся - часть культуры адыгов, отметили ученые, общественные деятели и журналисты.

Как писал "Кавказский узел", пост в честь месяца Рамадан жители регионов Северного Кавказа начали 16-17 мая. Празднование Ураза-байрама пришлось на 15 июня. Этот день в ряде республик был объявлен нерабочим.

Праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр) завершается месяц Рамадан. В этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой Корана - священной книги мусульман. Подробнее о священном для мусульман месяце и праздновании его окончания говорится в опубликованных в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" статьях о Рамадане и Ураза-байраме.

Сообщение о новой благотворительной акции для сирийских репатриантов поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 9 июня. "В КБР люди собирают средства для помощи в Рамадан сирийским репатриантам", - написал автор сообщения.

Каров: сирийским репатриантам в Кабардино-Балкарии розданы продукты к Ураза-байраму

На собранные средства были куплены продукты питания для сирийских студентов КБГУ и репатриантов из Сирии, рассказал один из организаторов сбора, общественный деятель, активист организации "Черкесский ренессанс" Ратмир Каров.

"Мы, вместе с общественной организацией "Очаг", собрали около 90 тысяч рублей. На эти деньги купили мясо, сладости, макароны, финики, все самое необходимое, и 14 июня передали сирийским студентам КБГУ. Стол мы не накрывали, мы просто раздали это учащимся к празднику Ураза-байрам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ратмир Каров.

По его словам, помощь получили 50 студентов. "При этом это не только студенты из Сирии, но и из Турции и Иордании. Они получили 50 упаковок кур, 50 упаковок фиников и халвы. То есть, все было распределено на 50 студентов", - рассказал Каров.

Он также подчеркнул, что собранные деньги позволили оказать помощь не только студентам-сирийцам, но и другим нуждающимся репатриантам. "В селе Благовещенка 20 семей сирийских репатриантов. На собранные средства этим семьям было передано 20 продуктовых наборов. В селе Скала 13 семей получили продуктовые наборы", - пояснил  активист организации "Черкесский ренессанс".

Акции по сбору средств для приехавших соотечественников проходят в Кабардино-Балкарии регулярно. В феврале 2018 года черкесские активисты из Кабардино-Балкарии и других российских регионов собрали деньги для лечения сирийской черкешенки Дины Тамух в России, но транспортировка женщины стала невозможной из-за ухудшения состояния и родственники отказались от собранных средств в пользу наиболее нуждающихся. В январе 2017 года было собрано 70 тысяч рублей для оплаты обучения беженки из Сирии Рагад Гиш.

В целом, по мнению Ратмира Карова, у сирийских репатриантов в Кабардино-Балкарии есть две основные проблемы: изучение русского языка и получение документов.

Продукты, купленные на собранные средства, для студентов и репатриантов из Сирии. Фото Ратмира Карова для "Кавказского узла""Основная проблема – это получение документов. Например, получение российского гражданства. Громоздкая система получения гражданства создает много сложностей для них. Или, например, продление сирийского паспорта. Срок действия документа закончился, его нужно продлить, но для этого надо немало денег. Вторая проблема – это русский язык. Его изучение не всегда легко дается сирийским репатриантам. Но местные жители и общественные организации стараются оказать им помощь в правовых вопросах или в изучении русского языка", - рассказал Каров.

По его словам, в Кабардино-Балкарии каждый житель старается помочь сирийским репатриантам по мере своих возможностей. "Был благотворительный концерт, и на полученные средства куплена бытовая техника для сирийских репатриантов. Кто-то получил холодильник, кто-то стиральную машину. Помощь получил также сирийский беженец Захер Шу, который несколько лет назад приехал сюда, торговал на рынке, помогал своей семье в Сирии, но потерял весь свой товар в результате пожара. В качестве материальной помощи жители республики собрали 35 тысяч рублей и передали ему. Сейчас он снова торгует на рынке", - рассказал общественный деятель.

Жужуев: жители Карачаево-Черкесии активно помогают репатриантам из Сирии

Большинство приехавших в Карачаево-Черкесию репатриантов из Сирии обеспечены своим жильем, в том числе благодаря помощи жителей республики. В доме нуждается семья Хатукаевых, для которой объявлен сбор средств, рассказал журналист и блогер из Карачаево-Черкесии Амар Жужуев.

Продукты, купленные на собранные средства, для студентов и репатриантов из Сирии. Фото Ратмира Карова для "Кавказского узла""Это многодетная семья черкесов из Сирии, которая несколько лет назад приехала в республику. Жители села Эрсакон дали семье небольшой домик для временного проживания, но недавно хозяин вернулся, и им пришлось искать другое место. На этом местные жители не остановились и подарили семье земельный участок, где можно построить маленький домик", - рассказал блогер.

По его словам, для постройки дома необходим миллион рублей. "Сбор средств идет с 11 июня, и уже удалось собрать около 60 тысяч рублей. Надеемся, что удастся собрать остальную часть суммы. Сейчас семья живет в другом доме. Условия проживания там не самые лучшие, но глава семейства работает и старается обеспечивать семью всем необходимым. Им помогают также местные жители", - рассказал Амар Жужуев.

Жужуев отметил, что несколько лет назад практически все сирийские семьи получили постоянное место жительства. "Сенатор Рауф Арашуков предоставил двухэтажный дом для семей репатриантов, и практически все семьи удалось там расселить. Сейчас в маленьком домике нуждается семья из Эрсекона, поэтому мы и организовали сбор средств", - заявил он.

Репатрианты из Сирии всегда находятся в центре внимания жителей республики, уверен блогер. "Два года назад мы собирали средства на поддержку репатриантов, удалось собрать 800 тысяч рублей. В Карачаево-Черкесии около восьми семей репатриантов из Сирии, их всех пригласили и распределили средства между ними в зависимости от количества детей в каждой семье. То есть каждый старается помочь тем, чем может", - рассказал Амар Жужуев.

Сохт: у сирийских переселенцев в Адыгее нет острых социальных проблем

Когда в 2009 году первые переселенцы из Сирии прибыли в Адыгею, местные жители приняли самое активное участие в их адаптации, отметил заместитель председателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Основная масса сирийских беженцев прибыла в Адыгею в 2009 году. До получения жилья они проживали в домах местных жителей. А некоторым семьям даже были предоставлены дома на безвозмездной основе в Майкопе и в сельской местности. До получения постоянного жилья сирийские беженцы получали помощь от местных жителей, представителей бизнеса и власти", - рассказал Аскер Сохт.

Продукты, купленные на собранные средства, для студентов и репатриантов из Сирии. Фото Ратмира Карова для "Кавказского узла"По его словам, жители проводили сбор средств, покупали еду, строительные материалы для сирийских беженцев. "Таким образом, сегодня более 60 процентов прибывших из Сирии обеспечены жильем. В селе Афипсип в Тахтамукайском районе Республики Адыгея проживает около 30 семей из Сирии и 90% из них построили свои собственные дома с помощью местных жителей. Там осталось 2-3 семьи, которые еще не завершили строительство жилья, но скоро и они закончат", - отметил Сохт.

Он также отметил, что сирийским репатриантам оказывается коллективная поддержка в республике. "Органы власти предоставляют земельные участки, местные жители и представители бизнеса помогают строительными материалам. Не помню все частные истории, но вот что запомнилось: когда строились дома для беженцев, один бизнесмен заложил фундаменты 11 домов, на собранные жителями республики средства была приобретена большая партия блоков для строительства коробок домов, далее другой бизнесмен обеспечил стройматериалы для крыш домов, еще один предприниматель по себестоимости продал пластиковые окна, а мебель сирийские беженцы получили от жителей города Армавир. Вот так все вместе помогали", - рассказал Аскер Сохт.

По его словам, сейчас сирийские переселенцы не выделяются в обществе, они полностью адаптированы к жизни в республике. "В настоящее время у них нет острых социальных проблем. Большинство уже получило российское гражданство. Сегодня мы их рассматриваем как полноправных членов общества, они больше не выделяются с точки зрения социального положения, уже не нуждаются в помощи и даже сами оказывают помощь другим жителям. Поэтому их особо не выделяют и не организовывают специальные праздники или не проводят сбор средств для организации праздника этим людям", - объяснил Аскер Сохт.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Адыги проживают в России в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Куек: помощь ближнему - часть черкесской культуры

Помощь ближнему - часть культуры черкесов, отметил ведущий научный сотрудник АРИГИ, писатель, заслуженный журналист Республики Адыгея, член Союза черкесских организации Российской Федерации Асфар Куек.

"Детей всегда учат быть сострадательными к людям, нуждающимся в помощи. Это исторически так сложилось. При этом учат помогать вне зависимости от религиозной принадлежности", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Асфар Куек.

По его словам, система взаимопомощи исторически была в адыгской культуре. "Например, после геноцида армян в наши края переселились целые селения, так как адыги безвозмездно помогали им после этой трагедии. Даже осталась поговорка: "Если забыл адыгский, спроси армянина", потому что они стали частью нашего общества, жили среди нас, знали наш язык, традиции и обычаи. А сейчас жители республики точно также помогают беженцам из Сирии", - отметил Асфар Куек.

По его мнению, власти должны создать условия, чтобы все черкесы Сирии переехали в Россию. "В Сирии около 20 тысяч черкесов. У нас в некоторых селах уже по несколько семей сирийских черкесов проживают. Они уже удачно интегрированы в общество", - подчеркнул он.

Асфар Куек также подчеркнул, что сегодня черкесы помогают нуждающимся точно таким же образом, как это делали в прошлом. "Сегодня люди помогают окружающим не меньше, чем раньше это делали наши предки. Если у человека есть хлеб, он отдает три куска своему ближнему, если у него два куска хлеба, то может отдать ближнему один кусок. Люди пытаются делиться тем, что у них есть. Одни покупают для беженцев машину, корову, а кто-то просто сыр и хлеб. Сейчас доходы людей сократились, поэтому может размер помощи сократился, но самой помощи и желания помочь меньше не стало", - уверен ученый.

С этим согласен и блогер Амар Жужуев. "Адыги всегда помогали тем, кто нуждался в помощи. Это могла быть физическая, моральная или материальная помощь. Благотворительность всегда была распространена среди адыгов. Люди себя душевно, эмоционально спокойно чувствуют, когда помогают кому-то. Благотворительность исторически заложена в культуре адыгов", - подчеркнул журналист.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Материалы о положении черкесских репатриантов в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей