12 июня 2018, 21:55

Верховный суд отказал журналисту Асадли в освобождении из тюрьмы

Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения кассационную жалобу корреспондента газеты "Азадлыг" Зии Асадли, осужденного на три года после репортажа о протестах с социальными требованиями.  

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2017 года Зия Асадли был осужден на три года. Защита обжаловала это решение, но Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор, и адвокаты подали кассацию в Верховный суд.

По версии следствия, Зия Асадли ударил по голове администратора чайханы. Сам Асадли отверг это обвинение, назвав уголовное преследование местью силовиков за репортаж о протестах жителей Нефтчалинского района Азербайджана, выдвинувших властям социальные требования. 

Зия Асадли включен в список политзаключенных, опубликованный Центром защиты политзаключенных 15  января 2018  года.

Кассационная жалоба Асадли была рассмотрена сегодня в  Верховном суде Азербайджана под председательством судьи Имрана Гаджигаибова.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыгов, его подзащитный на процессе отверг обвинения и заявил, что его преследуют за "оппозиционные взгляды и освещение негативных явлений в работе местных властей и протестных акций в южном регионе Азербайджана".

Адвокат назвал необъективным следствие, проведенное по делу Асадли. "19 апреля 2017 года между Зией Асадли и признанным потерпевшем Гасаном Аслановым произошел конфликт. Несмотря на то, что в полицию обратились оба, заявление Асадли не было расследовано. Асланов в первичных показаниях заявил, что Асадли ударил его рукой и на месте происшествия присутствовали двое - Мирмехти и Фируз. Однако спустя неделю он заявил, что Асадли ударил его мобильным телефоном, а свидетелями он назвал уже других лиц – Мазахима Алиева и Габиля Джебраилова", - пересказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла" свои слова, озвученные в суде.

По его словам, в показаниях потерпевшего и свидетелей было много нестыковок, однако нижестоящие судебные инстанции проигнорировали это.

"В последнем слове Зия Асадли вновь заявил, что не совершал никакого преступления, и назвал приговор незаконным и заказным. Однако судейский состав после совещания оставил кассационную жалобу без удовлетворения. Таким образом, исчерпаны все механизмы национального обжалования. Теперь мы обратимся в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат осужденного журналиста.

В Верховном суде Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что кассационная жалоба Асадли отклонена.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев в отношении решения Верховного суда по жалобе Асадли.

Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии