Граффити сторонников движения Oyan. Фото https://www.facebook.com/oyan.herekat/photos/rpp.146743699033879/614321675609410/?type=3&theater

12 июня 2018, 18:33

Главред газеты "Толышон садо" пожаловался на давление силовиков

Полицейские усмотрели в последнем номере газеты "Толышон садо" призыв к протестам, сообщил главред издания Рафиг Джалилов. Он пожаловался на то, что силовики более пяти часов удерживали его в отделе полиции и изъяли около 100 экземпляров газеты.

На задержании вместе с родственниками,по его словам, полиция интересовалась содержанием  газеты. В полиции заявили, что Джалилов не был задержан, а с ними беседовали.  У главреда отобрали экземпляры двух последних номеров газеты.

Рафиг Джалилов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня полицейские задержали его с двумя сестрами, братом и дочерью в Ленкоранском районе, на пути из Лерика в Баку. "Мы были в Лерике на поминках родственника. Сегодня утром мы выехали обратно в Баку. В Ленкорани моему автомобилю преградила путь полицейская машина. Нас всех привезли в отдел полиции, где мы находились с 11.30 по 16.30 (10.30-15.30 мск. - Прим. "Кавказского узла")", - сообщил главред "Толышон садо" (Голос талышей).

Силовики расспрашивали о содержании газеты, отметил главный редактор издания. "Я был у замначальника районного отдела. Обращение было корректным. Мобильный телефон у меня не отобрали, мне не мешали говорить со звонившими журналистами. Но меня расспрашивали о содержании нашей газеты. Претензии у них вызвала публикация на каждой полосе последнего июньского номера изображения песочных часов. Они усмотрели в этом символику движения азербайджанских политэмигрантов в Европе Oyan ("Пробудись") и расценили это как призыв к протестам", - пояснил Джалилов.

Движение Oyan было учреждено 6 марта 2016 года в Амстердаме группой азербайджанских политэмигрантов. Оно управляется пятью консулами, одним из которых является бывший сотрудник посольства Азербайджана в Нидерландах, попросивший политическое убежище в этой страны в знак протеста против политики официального Баку. Песочные часы,  избранные эмблемой движения, по замыслу его организаторов символизируют течение времени  - постепенность пробуждения народа для борьбы за свои права, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из сторонников движения.

В последнее время сторонники движения начали изображать песочные часы и лозунг: "Oyan" (Пробудись!) в общественных местах в Азербайджане, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Рафиг Джалилов отметил, что просил сразу отпустить задержанных вместе с ним родных, однако это не было сделано. "Нас отпустили около 16.45 (15.45 мск. - Прим. "Кавказского узла"). Все находившиеся в моей машине экземпляры предпоследнего майского и последнего июньского номеров газеты "Толышон садо" изъяли. Последний номер я даже еще не успел выставить в интернете, но электронная версия сохранилась, и я выставлю ее", - сказал Джалилов.

Он отметил, что газета выходит раз в месяц, изъяты около ста экземпляров издания.

Джалилова не задерживали, а просто пригласили на беседу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный по Ленкоранскому районному отделу полиции.

Отметим, что в Азербайджане есть газета со сходным названием, "Толыши садо". 8 июня 2017 года главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов также задерживался полицией.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а также справка "Талыши".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии