05 мая 2017, 12:26

Азербайджанский журналист сообщил о преследовании за репортаж о протестах

Против корреспондента газеты "Азадлыг" Зии Асадли возбуждено дело о хулиганстве, при этом он сам обращался в правоохранительные органы и сообщал о нападении на него. Асадли считает уголовное дело местью силовиков за репортаж о протестах жителей Нефтчалинского района Азербайджана.

Журналист связал возбужденное в отношении него дело с его репортажем о социальном протесте

О том, что стал подозреваемым в деле о хулиганстве, Зия Асадли, работающий корреспондентом оппозиционной газеты "Азадлыг" в Биласуварском районе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 4 мая. По словам журналиста, давление на него началось после его видеорепортажа с акции протеста жителей села Хырмандалы Нефтчалинского района.

"Этот репортаж я подготовил 5 апреля, и на следующий день видеоматериал был размещен на сайте газеты "Азадлыг". Это был социальный протест. Люди жаловались на бедноту, лишение их адресной социальной помощи, несмотря на низкие доходы, отсутствие качественной медицинской помощи, безработицу, негазификацию села. Политических требований они не выдвигали. Они обратились посредством  видеорепортажа к президенту страны с просьбой о помощи", - рассказал Зия Асадли.

По его словам, 9 апреля, когда он зашел в местную чайхану в городе Биласувар, администратор заведения, являющийся членом правящей партии "Ени Азербайджан", заявил, что чайхана принадлежит работнику местной полиции, который запретил пускать сюда оппозиционеров.

"Я перестал посещать эту чайхану, раз не хотят меня там видеть. Их мотивы мне были ясны. Они опасались, что я буду делиться с посетителями чайханы политическими новостями. Ведь оппозиционных печатных газет уже не осталось, Интернет есть у небольшой части населения, и чайханы для многих стали источником информации. И вот я перестал туда ходить. Однако когда 19 апреля я проходил мимо чайханы, разговаривая по мобильному телефону, администратор заведения вырвал у меня трубку и разбил ее, а мне самому нанес несколько ударов", - рассказал Асадли.

По словам журналиста, он сразу же сообщил о нападении в дежурную службу "102" МВД, а позже узнал, что 3 мая в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 221.1 (хулиганство) Уголовного кодекса Азербайджана.

"Это произвол!" - говорит Асадли. Он отметил, что пока никакая мера пресечения в отношении него не избрана.

Статья 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана предусматривает наказание в виде общественных работ на срок от 160 до 200 часов либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.

Адвокат Немат Керимли подтвердил информацию о начале расследования дела в отношении Асадли по статье о хулиганстве. Как сообщил защитник корреспонденту "Кавказского узла", он планирует отправиться в Биласувар, чтобы на месте разобраться и прояснить детали уголовного дела.

Представители партии Народного фронта Азербайджана заявляют об усилившемся в последнее время давлении на оппозиционеров.

"Давление на ПНФА не прекращается. Вслед за увольнениями активистов нашей партии с работы мы получили информацию о начале уголовного дела против члена Биласуварского отделения партии, журналиста Зии Асадли. Сегодня также стало известно, что еще один наш активист в Нефтчалинском районе Эльнур Фараджев приговорен к 3 годам лишения свободы. Репрессии все более усиливаются", - заявила 4 мая корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

В Биласуварском районном отделе полиции получить комментарии корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Начальник полиции района, не назвавший свое имя и фамилию, отказался по телефону говорить на эту ему. Он не подтвердил и не опроверг информацию о деле в отношении журналиста и рекомендовал обратиться в пресс-службу МВД Азербайджана. Представитель пресс-службы МВД сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не владеет информацией по этому вопросу и рекомендовал позвонить на следующей неделе для прояснения вопроса.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей