Муфтий Чеченской республики САЛАХ-ХАДЖИ МЕЖИЕВ. ЕФото http://www.dumchr.ru/

15 мая 2018, 08:01

ДУМ Чечни опроверг сообщения о дате начала поста Рамадан

Дата начала мусульманского месяца поста Рамадан станет известна лишь сегодня ночью, сообщил муфтият Чечни в ответ на сообщения о том, что начало поста уже назначено на 16 мая.

Как писал "Кавказский узел", в 2017 году муфтият Чечни определил 27 мая первым днем поста в священный для мусульман месяц Рамадан.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр). 

День наступления месяца Рамадан будет известна только в ночь на 16 мая, сообщил 14 мая корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни. "Наступление священного месяца Рамадана определяется появлением нового месяца в небе, то есть визуальным наблюдением", - сказал он.

По его словам, 12 мая в республике стала распространяться информации о том, что Совет улемов ДУМ и Совет муфтиев России принял богословское заключение о том, что месяц Рамадан по лунному календарю наступит с заходом солнца 15 мая, и, соответственно, первый день месяца поста наступает 16 мая. "Такая информация, в частности, распространяется сред пользователей WhatsApp", - пояснил он.

"Начало месяца в мусульманском календаре определяется при появлении нового полумесяца в небе. Наступление Рамадана определяется по обнаружению в небе молодого месяца в ночь на 29 число предшествующего месяца Шаабан. Если же месяц не появился на 29-й день Шаабана, то следующий день считается 30-м днем этого месяца, а первый день Рамадана наступит после него", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный богослов Эли.

Он отметил, что для объявления даты начала месяца поста Рамадан, достаточно того, чтобы новый месяц увидел один благочестивый мусульманин.

"Мне друзья переслали по WhatsApp решение Совета муфтиев и Совета улемов России об определении даты начала Рамадана в этом году. Тут же наши богословы призвали не распространять эту информацию, назвав ее слухами, и заявили, что определить дату можно будет только с 15 на 16 мая. Насколько я знаю, каждый год по мусульманскому календарю месяцы смещаются на 10 дней, и значит, если в прошлом году начало месяца было 27 числа, то в этом году он наступит на 10 дней раньше", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Султан.

"Верующий мусульман в своей жизни должен руководствоваться только установления Корана и Сунной нашего Пророка (мир Ему). Поэтому я согласен с нашими богословами в том. что начало и завершение Рамадана следует устанавливать по появлению в небе молодого месяца", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель Сулейман.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 08:24

21 мая 2018, 07:59

21 мая 2018, 07:38

21 мая 2018, 06:39

21 мая 2018, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей