06 июня 2016, 17:04

В мечетях Чечни на время Рамадана организовано бесплатное питание

В крупных мечетях Чечни организовано вечернее разговение для мусульман, постящихся в священный месяц Рамадан, первый день которого в республике наступил сегодня.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана.

Первый день священного для мусульман месяца Рамадан в этом году наступил 6 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни.

По его словам, вечером 5 июня в мечети "Сердце Чечни" был проведен религиозный обряд мавлид. "5 июня был проведен коллективный мавлид, а вечером во всех мечетях верующие совершили первый таравих-намаз (намаз, который совершается в месяц Рамадан после обязательной ночной молитвы, - прим. "Кавказского узла"). По случаю священного месяца Рамадан в основных мечетях республики будет организован бесплатный ифтар (разговение) для постящихся. Ифтар также организован в некоторых ресторанах и кафе", - сказал представитель ДУМ.

"Также по решению главы республики в месяц Рамадан организован бесплатный ифтар для мусульман в Сирии. Каждый вечер в Дамаске смогут бесплатно питаться 20 тысяч человек, и таким образом, в течение месяца – 600 тысяч верующих", - добавил представитель ДУМ.

В месяц Рамадан обязательным для мусульман является соблюдение строгого поста (уразы). Соблюдение поста в месяц Рамадан, в течение которого мусульмане обязаны не употреблять пищу весь световой день, является одним из пяти основных столпов ислама.

Как заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Салавди, в его семье "практически всегда держали уразу". "Я сам начал поститься в Рамадан с семи лет, хотя в школе запрещали это делать. Помню, как учительница заставляла меня съедать днем что-нибудь или сделать глоток воды, если кто-то доносил, что я держу пост. Тогда нам внушали, что поститься вредно, что это подрывает здоровье, что так делать нельзя", - заметил житель Грозного.

"Сейчас всего этого нет, и я не понимаю тех, кто в этот священный для каждого мусульманина месяц допускает какие-то неблаговидные поступки и не постится", - добавил Салавди.

Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр). "Первые 10 дней Рамадана олицетворяют принятие милости Всевышнего, вторые ‑ очищение от грехов, а последние 10 дней знаменуют спасение от геенны. Но самой предпочтительной в этот месяц является 27‑я ночь, "Лейлат аль‑кадр" (Ночь могущества), в которую Всевышний решает судьбы людей", - заявил корреспонденту"“Кавказского узла" имам одной из мечетей Чечни Магомед.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей