Накануне праздника Рамадан на центральном рынке Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 мая 2017, 09:20

Первым днем поста Рамадан в Чечне объявлено 27 мая

Муфтият Чечни определил первый день поста в священный для мусульман месяц Рамадан. Как и в большинстве мусульманских стран начало поста приходится на 27 мая.

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году в пост Рамадан вступили мусульмане большинства южных регионов России, в том числе и Чечни, 6 июня. Только в Дагестане пост начался 7 июня. В этом году Совет алимов Дагестана определил начало поста Рамадана также 27 мая.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр). 

Уже сегодня начинается подготовка к посту, сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни.

"Первым днем поста в Рамадан определено 27 мая. Сегодня ночью верующие должны совершить первый коллективный таравих-намаз в мечетях и тем самым начать месяц поста. 27 мая объявлено первым днем поста и в соседних республиках", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията.

В течение всего месяца Рамадан верующим мусульманам предписано держать пост (уразу), воздерживаясь от приема любой пищи и воды в светлое время суток. Помимо этого постящимся желательно совершать как можно больше благих дел, раздавать милостыню и помогать нуждающимся, говорят богословы.

По их словам, пост в Рамадан разрешается не соблюдать только детям, больным, находящимся в пути мусульманам, а также воинам, которые участвуют в боевых действиях. Однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста, его необходимо возместить в другое время.

"Рамадан – это благословенный месяц для каждого верующего мусульманина. Именно в этот месяц был ниспослан священный Коран. В течение всего этого месяца закрываются врата ада и открываются врата рая. Шайтаны и джинны заковываются в цепи и не могут нанести вред мусульманам. Любое благое дело, совершенное в этот месяц, увеличивает верующему награду от Аллаха, поэтому нам необходимо проявлять усердие, надеясь на милость Всевышнего", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам одной из чеченских мечетей Муса.

Жители Чечни рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что соблюдение поста не является для них слишком обременительным.

"Держать пост бывает тяжело в первые три-четыре дня, а потом уже привыкаешь не есть и не пить до наступления вечера. Еще, наверное, нужен соответствующий настрой и твердое намерение (ният) поститься ради Аллаха. Я в прошлом году постился три месяца, и особых проблем не было", - говорит местный житель Расул.

"Я держу уразу с 10 лет. Сначала постилась по 3-9 дней, а с 15 лет - стабильно весь месяц. Проблема больше в том, что нельзя пить воду, особенно в жаркие дни. Наиболее сложно бывает, когда Рамадан приходится на июнь-август. А сейчас пост приходится на май-июнь, так что поститься будет легче", - считает жительница Грозного Зара.

По словам грозненца Кюри, отношение к исламу и посту в Рамадан у него изменилось после начала войны. "Тех людей, кто сегодня не совершает намаз или не держит пост, я не могу понять. Мы пережили две войны, и тогда никто не знал, что с ним может случиться на другой день. И каждый молил Всевышнего о помощи. Война полностью поменяла мое отношение и к жизни, и к религии, и всему остальному. Наше спасение только в вере", - подчеркнул мужчина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей