Молодой человек во время молитвы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 мая 2017, 10:50

Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением Луны.

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году пост в честь священного месяца Рамадан начался в Дагестане 7 июня, на день позже, чем в других российских регионах. Это решение алимы республики приняли в связи с тем, что, по их словам, серп молодой Луны, знаменующий начало священного месяца, в Дагестане можно было увидеть позже, чем в остальных регионах СКФО.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр). 

Собрание алимов Дагестана, на котором обсуждалась дата начала Рамадана, состоялось 21 мая в административном здании при Центральной джума-мечети Махачкалы.

Предваряя обсуждение, ответственный представитель муфтията Дагестана по процедуре определения начала поста Муслим Омаров провел по теме анализ источников по мусульманскому праву и трудов ученых по астрономии. В итоге Совет алимов пришел к выводу, что нужно полностью положиться на мнение Омарова и принять озвученное им решение – считать 27 мая первым днем месяца Рамадан. 

Выступившие богословы подчеркнули важность объединения мусульман Дагестана, необходимость применения в определении даты начала и окончания месяца поста современные технологии и мнения авторитетных ученых исламского мира прошлого и современности, а также достоверные источники по этому вопросу, говорится в сообщении на сайте Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана от 23 мая.

Между тем, как сообщили в пресс-службе Духовного управления Дагестана, принятое 21 мая решение о дате начала Рамадана предварительное.

"На прошедшем накануне Совете алимов достопочтенные ученые и богословы пришли к выводу, что завершение месяца Шаабан (восьмой месяц лунного мусульманского календаря, который предшествует месяцу Рамадан, – прим. "Кавказского узла") приходится на 27 мая, но это не окончательное решение, мы будем следить за появлением Луны", - заявил представитель дагестанского муфтията, слова которого приводит 23 мая "Новое дело".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей