Махачкала с высоты гостиницы "Ленинград". Фото: Тимур Агиров,http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=3469&com=photogallery

10 июня 2016, 14:09

Верующие в Рамадан вышли на акцию по ремонту дорог возле мечети

Прихожане махачкалинской мечети «Ихлас» объявили акцию благоустройства кварталов, прилегающих к их мечети. В месяц священного для мусульман Рамадана, верующие намерены реконструировать дороги, установить фонарные столбы освещения, проложить асфальт.

"Кавказский узел" писал, что 6 июня в пост Рамадан вступили мусульмане большинства южных регионов России. О переносе даты начала Рамадана в Дагестане на 7 июня было объявлено 3 июня. Это решение связано с тем, что серп молодой Луны, знаменующий начало священного месяца, в Дагестане можно было увидеть позже, чем в остальных регионах СКФО.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» имам мечети Ибрагим Махтибеков, месяц Рамадан станет для верующих Махачкалы «насыщенным на благотворительность и созидание».

«Мы начали реконструкцию дорог вокруг мечети, охватили 4 квартала, будем прокладывать асфальт, делать разметку, освещение. Инициатива родилась во время проведения одного из субботников, когда мы увидели, что много проблем в округе. Наши ребята проявили инициативу, сказали: "Давайте мы масштабно, за свой счет это сделаем". Администрация в курсе, мы иногда с ними договариваемся, чтобы нам прислали с водоканала рабочих, трубы покупаем сами. Во время праздника Ураза-Байрам мы проведем открытие, примерно 1 июля, пригласим главу Администрации Кировского района и других чиновников. Мы покажем, что мечеть начала экспортировать какую-то культуру в этот город», - рассказал Махтибеков.

Помимо работ по благоустройству и детских мероприятий в мечети проводится разговение - ифтары.

«У нас также проходят ифтары, мы охватили несколько мечетей. По вечерам у нас таравих-намазы (ночная коллективная молитва, совершаемая в месяц Рамадан после совершения пятого, обязательного, намаза). Мы читаем лекции, Коран», - сказал Махтибеков.

Предусмотрена программа мероприятий и для детей, отметил руководитель мечети.

«Мы осуществили набор в летние детские группы при мечети, набрали мальчиков, девочек, уже их около 200 вместе. Это группы на целый день, утром детей приводят и вечером забирают. Это маленькие дети, с ними отдельная программа с обедом, мы их кормим. Для девочек набрали несколько групп, там и психологи и педагоги. Дети впечатлены этими занятиями, родители благодарны», - пояснил Махтибеков.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр).  В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи о Рамадане и Ураза-байраме.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей