Участник богослужения по случаю окончания мусульманского поста Рамадан. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/society/prazdnichnyy_namaz_po_sluchayu_urazy_bayram_proshel_v_tsentralnoy_dzhuma_mecheti_makhachkaly/

06 июля 2016, 23:28

Мусульмане Дагестана отметили Ураза-Байрам праздничной молитвой

Праздничные богослужения по случаю окончания мусульманского поста Рамадан прошли сегодня в центральной Джума-мечети Махачкалы и других мечетях республики. Праздничные мероприятия мэрия Махачкалы планирует провести в городе 8 июля.

"Кавказский узел" писал, что в Дагестане Рамадан начался позже, чем в других регионах СКФО, и поэтому окончание Рамадана там установлено на 6, а не 5 июля. Выходными днями для жителей Дагестана в честь окончания Рамадана объявлены 6 и 7 июля.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-Байрам мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

В Махачкале в центральной Джума-мечети сегодня состоялся коллективный намаз по случаю окончания поста Рамадан. В столице Дагестана не работали многие предприятия общепита, магазины, наблюдались перебои в работе общественного транспорта, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Многие владельцы торговых точек и частных предприятий объявили выходной, чтобы их работники могли уехать на празднование Ураза-Байрама в горные районы Дагестана. При этом официальные мероприятия в честь праздника сегодня в Махачкале не проводились.

Организованные столичными властями мероприятия, посвященные празднику Ураза-Байрам, состоятся в Махачкале 8 июля на территории Родопского бульвара, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель пресс-службы мэрии города.

“Для жителей и гостей столицы пройдет вечер нашидов. Гостей праздника угостят холодными напитками и мороженым. Завершится вечер праздничным салютом”, - сказал  представитель мэрии.

На время месяца Рамадана торговля алкогольными напитками в республике была приостановлена, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

В 2013 году в Дагестане был принят закон, который предусматривает полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в период религиозного поста в священный для мусульман месяц Рамадан, а также в День защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября) и день проведения последнего звонка в школах.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы о Рамадане и Ураза-Байраме.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей