Мугдин Чермит. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 апреля 2018, 15:53

ФСБ оценила ущерб по делу заммэра Сочи Чермита в 400 миллионов

Дольщики жилого комплекса, строительство которого согласовал замглавы Сочи Мугдин Чермит, потеряли более 400 млн рублей, сообщили в ФСБ. Дело Чермита связано с застройщиком, который также арестован, сообщили источники в следствии.

Как писал "Кавказский узел", 18 апреля, по словам источников, был задержан и арестован первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит. Как сообщили источники, чиновник превысил полномочия, выдав документы на самовольно построенный жилой дом. Других подробностей не приводилось.

19 апреля Генпрокуратура сообщила, что за 17-18 апреля силовики задержали в Краснодаре и Сочи в общей сложности 15 застройщиков и чиновников по делам, связанным с нарушением прав дольщиков. В их числе оказались главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок и заместитель мэра Сочи Юрий Паламарчук. Паламарчук задержан по делу о 115-милионном ущербе, сообщило официально следствие.

Ущерб по делу Мугдина Чермита составил более 400 млн рублей

В Сочи с нарушениями было выдано разрешение на строительство одного из жилых комплексов, сообщили 19 апреля в пресс-службе УФСБ России по Краснодарскому краю. По версии силовиков, к этому может быть причастен Чермит.

"Дольщики этого жилого комплекса понесли ущерб в более чем 400 миллионов рублей", - заявил представитель пресс-службы управления, слова которого привела "Комсомольская правда" - Кубань".

В связи с возбуждением дела в отношении чиновника по местам его жительства и работы проведены обыски, сам чиновник задержан с последующим избранием меры пресечения в виде заключения под стражу, также со ссылкой на информацию из кубанского УФСБ России передала "Кубань 24".

В деле речь идет о том, что Чермит согласовал разрешение на строительство жилого комплекса компанией "Остринский", написал со ссылкой на источник в одной из силовых структур 19 апреля "Коммерсант". При этом не сообщается, о каком именно жилом комплексе идет речь.

В декабре 2017 года Краснодарский краевой суд заключил под стражу Антона Остринского, который возглавлял строительно-инвестиционную компанию "Остринский" (в 2017 году переименована в "Юг-Стройка"). Следователи считают, что руководитель стройкомпании использовал денежные средства дольщиков трех жилых комплексов в Краснодаре, "Мир", "Луч" и "Заря", не по целевому назначению и фактически похитил их, сумма ущерба оценивается в 228 млн рублей.

Стройкомпания "Остринский" в Сочи также возводила жилые комплексы. Антон Остринский - сын депутата горсобрания Сочи Леонида Остринского. Мугдин Чермит работает в должности первого вице-мэра Сочи с января 2016 года, курируя ЖКХ, строительство и архитектуру, земельные вопросы, транспорт и дорожное хозяйство, до этого работал замруководителя департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, а еще ранее занимался бизнесом, трижды избирался депутатом госсовета Адыгеи.

В пресс-службе мэрии Сочи подтвердили только то, что в здании городской администрации 18 апреля были проведены следственные действия, в том числе выемка документов в кабинете первого замглавы города. При этом, по данным пресс-службы, постановление о привлечении Мугдина Чермита в качестве подозреваемого представлено не было. "Процессуальный статус Чермита нам неизвестен", - добавил представитель горадминистрации, слова которого приводит "Коммерсант".

Мугдин Чермит продолжает оставаться на своей должности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" также 19 апреля в пресс-службе мэрии Сочи.

На сайте администрации города по состоянию на 15.00 мск 20 апреля Мугдин Чермит продолжает числиться в должности первого замглавы города.

Также 19 апреля на своем сайте администрация Сочи прокомментировала задержания сотрудников. Руководство города призвало местных жителей воздержаться от односторонних обвинений и дождаться приговоров суда.

"Усилия руководства администрации Сочи направлены на сохранение обычного графика работы всех подразделений и структур как для осуществления сотрудниками администрации ежедневных обязанностей, так и для подготовки к курортному сезону и крупным международным событиям, которые пройдут в городе в ближайшее время", - говорится в этом комментарии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о митингах и собраниях жителей в Сочи, которые требовали от чиновников прекратить выдавать разрешения на строительство и участие в них Мугдина Чермита.

Так, в ноябре 2016 года на митинге против незаконных строек в городе-курорте Сочи, который проходил между домами по улице Дарвина, 46 и улице Апшеронская, 11 курорта, чиновники поясняли собравшимся, что от местных властей мало что зависит при решении вопросов о застройке курорта. Мугдин Чермит тогда сказал, в частности, что "в основном решения принимают судьи", и эти решения обязательны для всех.

В апреле 2016 года на собрании жителей улицы Пасечной, недовольных началом строительства рядом с их домами высотного здания, Мугдин Чермит рассказал о том, как власти пытаются остановить строительство, обращаясь в суды. Как рассказали местные жители, самострой продолжает расти. "Обещания чиновников остановить стройку выполнены не были", - заявил, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" 19 апреля житель дома рядом с высоткой Василий Кожарин.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 20:39

19 июля 2018, 20:02

19 июля 2018, 19:56

19 июля 2018, 19:38

19 июля 2018, 19:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей