Стройка Манукяна не похожа на ИЖС, а похожа на многоквартирный дом. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 апреля 2016, 06:18

Жители Сочи потребовали от мэрии добиться выполнения решения суда о сносе высотки

В Сочи прошел сход жителей улицы Пасечной, протестующих против строительства многоэтажного здания на оползневом склоне. Краевой суд согласился с позицией администрации, подавшей иск против застройщика, сообщил замглавы города Мугдин Чермит. Жители потребовали исполнить решение суда и снести недостроенное здание.

Как сообщал "Кавказский узел", жители улицы Пасечной после начала строительства рядом с их домами высотного здания в начале 2015 года заявили, что в их домах пошли трещины и потребовали остановить строительство. Горожане также выразили беспокойство в связи со строительством высотки на землях, которым могут угрожать оползни. 2 апреля 2016 года жители обратились к губернатору с просьбой вмешаться в конфликт вокруг строительства. По мнению местных жителей, новостройка угрожает их домам. 

Сход жителей прошел 24 апреля, в нем, по данным организаторов, приняли участие около 100 человек.

На сход пришли заместитель главы города Мугдин Чермит, начальник управления земельного контроля Владимир Литвинов, начальник правового обеспечения управления земельного контроля Лела Ахадова, председатель ТОС "Донской" Андрей Коваленко, председатель ТСЖ "Пасечная, 61" Василий Кожарин, жители микрорайона и застройщик Ншан Манукян.

Заместитель главы Сочи Мугдин Чермит рассказал собравшимся, что администрация города выдала Ншану Манукяну 12 сентября 2014 года разрешение на строительство трехэтажного индивидуального жилого дома. На указанном земельном участке была выполнена застройки на 50 кв.м больше, чем положено, в связи с чем администрация обратилась в суд, но в первой инстанции проиграла. Затем была подана апелляция, которую краевой суд удовлетворил 18 февраля 2016 года.

Сход на улице Пасечная против застройки оползневой зоны с участием чиновников мэрии и застройщика. Сочи, 24 апреля 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Манукян обжаловал данное апелляционное определение в кассационном порядке. Сейчас вопрос будет решаться окончательно", - отметил Мугдин Чермит.

"Когда вы возьмете исполнительный лист и начнется исполнение решения суда?", - задал вопрос член ТСЖ Анатолий Синицкий.

"Мы уже написали заявление на выдачу исполнительного листа, но, когда суд его выдаст, неизвестно", - ответила начальник правового обеспечения управления земельного контроля Лела Ахадова.

На вопрос: почему администрация не привлекает к участию в деле жителей, права которых нарушены, Мугдин Чермит ответил, что "таких ходатайств не поступало от жителей".

Однако, Василий Кожарин не согласился с этой информацией, заявив, что многократно обращался с просьбой принять участие в суде, но ему в администрации было отказано. Мугдин Чермит пообещал, что "в следующий раз такого не будет, но надо подать заявление на участие в деле".

Собравшиеся обратили внимание чиновников, что, несмотря на решение суда, в доме продаются квартиры. Василий Кожарин рассказал собравшимся, что с этим вопросом обращался ранее в прокуратуру, откуда ему 23 апреля пришел ответ.

"По факту реализации жилых помещений прокуратурой района в Центральный районный суд подготовлено исковое заявление об ограничении доступа к сайтам о реализации помещений в ЖК", - говорится в ответе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Мугдин Чермит пообещал провести работу по информированию населения о недобросовестных застройщиках. "Таких в городе много, но мы будем работать, чтобы их не было", - уверил замглавы города.

"Стройка, несмотря ни на что, продолжается. Застройщик возводит 5-й этаж", - отметила Неля Осмеян.

Чиновники изначально выдали разрешение на строительство на оползневом склоне, где был огород и сад, росли деревья, укрепляющие оползневой склон, отметил Евгений Курицин.

От каких-либо комментариев по заявлениям местных жителей и сотрудников мэрии застройщик отказался. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Архив новостей