Стройка высотного здания. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 декабря 2015, 05:46

Жители улицы Пасечной в Сочи на сходе выступили против строительства высотки

Стройка высотного здания. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В сходе жителей улицы Пасечной приняли участие около 50 человек. Собравшиеся потребовали остановить строительство высотного здания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Из-за строительства высотного здания в расположенном по соседству многоквартирном доме, построенном около 50 лет назад, пошли трещины, рассказали жильцы этого дома. Сама высотка строится на оползневом склоне, что создает дополнительные риски соседним домам.

"Прокуратура должна подать в суд с учетом интересов граждан, права которых нарушены", - заявил Игорь Романовский. 

"Надо действовать более активно, иначе потом может быть поздно, когда дом сползет в котлован", - сказал Сергей Васильченко.

Андрей Герасименко рассказал, что после начала строительства высотки в его квартире на 4-м этаже по потолку пошли трещины.

На такую же проблему пожаловался собравшимся и житель квартиры 6-го этажа Владимир Власов, который отметил, что ни одного эксперта, судью, прокурора или сотрудника мэрии, которые был интересовались состоянием жилищ третьих лиц и их безопасностью, он здесь не видел.

Участники схода обратили внимание на разбросанные на стройке газовые баллоны. По мнению местных жителей, на стройке не соблюдаются нормы пожарной и строительной безопасности, строительство загрязняют окружающую среду. На стройке отсутствует канализация, сточные воды текут прямо на дорогу общего пользования, водой подмываются склон и фундамент строящегося дома.

Жители улицы Пасечной вСочи на сходе против строительства высотного здания. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Присутствующие также отметили, что единственная дорога общего пользования сползла, и часть гаражей, которые принадлежат жителям, дали серьезные трещины. В заключение схода собравшиеся приняли решение составить и подписать заявление прокурору, которого просить выйти в суд с заявлением в защиту прав третьих лиц, безопасность которых нарушена ведущейся стройкой.

Застройщик заявил о законности строительства

На сход пришли застройщик и председатель ТОС "Донской" Андрей Коваленко. Они уверили собравшихся, что все делается на законных основаниях, и никакой угрозы окружающим домам стройка не несет, а наоборот, укрепляет склон.

Застройщик рассказал, что он намерен построить 10 этажей, верхний этаж будет "жилой мансардой". "В строящемся доме администрация города получит 6-8 квартир по договору", - рассказал корреспонденту застройщик.

Однако на просьбу показать договор о передаче квартир в администрацию, он ответил отказом, сообщив, что "договор еще не составлен".

Председатель ТОС Андрей Коваленко заявил, что он от имени ТОС "согласовал застройщику его намерения о строительстве высотного здания". При этом он заявил, что согласовывать стройку с местными жителями не обязательно.

Такой ответ вызвал бурную реакцию негодования участников схода.

Мэрия в судах пытается остановить строительство

Напомним, жители улицы Пасечной и ранее протестовали против строительства высотных зданий на этой улице.

Жители провели сход в связи со строительством высотки 15 августа. Они потребовали остановить строительство, заявив, что оно угрожает их домам.

"Еще 16 февраля 2015 года жители письменно обратились к президенту РФ, к главе Сочи, в прокуратуру, в гостройнадзор по поводу незаконного строительства, проводимого в опасной близости с жилым домом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Василий Кожарин.

В администрации города корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что "сделали все возможное в интересах жителей микрорайона, чтобы данной стройки не было".

"Был даже подан иск в суд к застройщику о сносе всего здания. Но суд 22 октября 2015 года отказал в иске, сославшись на заключение частного эксперта", - рассказал представитель мэрии.

Вынесенное решение об отказе в сносе строения было обжаловано администрацией в апелляционном порядке. О дате рассмотрения жалобы истец еще не извещен.

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей